Чем питались гладиаторы?0

Самых первых гладиаторов Древнего Рима вряд ли вообще кормили. Ведь это были военнопленные, которых заставляли убивать друг друга на поминках какой-нибудь знатной особы.

Кадр из сериала «Спартак»

Затем, когда гладиаторские игры вошли в моду и пленных (а потом и преступников) для них перестало хватать, для игр стали использовать простых рабов, которых кормили их обычной пищей. Поскольку эти гладиаторы тоже предназначались для быстрой смерти, их физическое состояние никого не волновало — хватало бы сил, чтобы держать меч.

Чем питались гладиаторы?1Бронзовая фигурка гладиатора. Рим, I-II в. н.э.

Всё изменилось, когда гладиаторские игры стали общественным праздником. Ещё до превращения римской Республики в Империю подготовка гладиаторов превратилась в прибыльный бизнес. Цицерон в одном из писем упоминает своего друга Аттика. Этот человек, «никогда не упускавший случая нажиться», купил отряд хорошо обученных гладиаторов. Знаменитый оратор полностью одобрил его бизнес-план. В то время гладиаторов начали сдавать внаём, уже после двух выступлений можно было полностью вернуть вложенные в покупку деньги.

Чем питались гладиаторы?2Арена Колизея. Картина современного художника

Последнее может вызвать удивление, ведь известный гладиатор (а кто будет брать в аренду не успевшего прославиться?) мог стоить до 200 тысяч сестерциев, то есть в сто раз больше, чем просто здоровый раб. И это не считая расходов на его содержание, охрану, жильё, питание. Кстати о питании — в этот период ланисты (владельцы лудусов, т.е. гладиаторских школ) на нём уже не экономили. Ведь если вы готовите команду для «Формулы-1», вряд ли при этом станете экономить на бензине, верно?

Чем питались гладиаторы?3Гладиаторские бои в изображении современных реконструкторов

Гладиаторы стоили дорого, но их участие в играх оценивалось соответственно — чемпион (точнее, его владелец) порой получал за одно выступление 200 тысяч, то есть столько же, сколько стоил сам гладиатор. Таким образом, покупка гладиаторов в самом деле была весьма удачным вложением свободных средств. Однако на провинциальных играх расценки были совсем иными, там они начинались с жалких 30 сестерциев. Поэтому было очень важно сделать своим гладиаторам имя, которое было бы на слуху у переменчивой толпы зрителей игр.

Чем питались гладиаторы?4Поединок на арене. Картина современного художника

Гладиаторов берегли, ведь они уже не были, как прежде, расходным материалом. Французский историк Ж. Вилль проанализировал сотню гладиаторских поединков и пришёл к выводу, что гладиатор оставался живым в 90% боёв. Даже побеждённого гладиатора в четырёх случаях из пяти не добивали. Разумеется, если гладиатор показывал себя явным трусом, пощады от публики ему ждать не приходилось. А вот мужественного бойца, которому просто не повезло, обычно щадили.

Чем питались гладиаторы?5Зрители наблюдают за боем. Кадр из сериала «Спартак»

Воинов арены их хозяева кормили сытно и обильно. Им не были нужны задохлики, а чемпиона можно было вырастить только на здоровой пище. Диета гладиаторов была тщательно продумана и состояла из продуктов, содержащих больше стронция, чем кальция — это повышало прочность костей и способствовало быстрейшему заживлению переломов. В отличие от образов гладиаторов в современных фильмах, рельефная мускулатура их совершенно не волновала. А вот жировая прослойка, служившая дополнительной защитой от ударов и колющих ран, присутствовала у многих прославленных бойцов.

Чем питались гладиаторы?6Ячмень содержит много протеина, витамины B и E, а также микроэлементы: фосфор, марганец, кремний, йод, сера, селен и др.

Новичка в лудусе первые несколько недель кормили похлёбкой на воде (с мукой, мёдом, тёртым сыром и оливковым маслом), а также ячменной кашей, чтобы его организм очистился. Ячмень в разных видах и в последующем был основной пищей большинства гладиаторов. Во-первых, он был дешёвым, поскольку считался кормом для скота. Во-вторых, обеспечивал организм гладиатора нужными веществами. Надо сказать, что о вкусе гладиаторской еды особо не заботились. К примеру, стандартным питьём у них была щелочная настойка из золы растений — считалось, что она способствует заживлению ран.

Чем питались гладиаторы?7Ганник, гладиатор-чемпион. Кадр из сериала «Спартак»

В невкусной пище для основной массы гладиаторов также был особый смысл. Чемпионы могли покупать себе любую еду за собственный счёт. Кроме того, восторженные поклонники часто присылали им разные подарки, в том числе деликатесы. Каждый гладиатор видел, как живут его успешные коллеги и понимал, что если будет выкладываться на выступлениях по полной, то при удаче и он будет есть не надоевшую ячменную кашу, а кое-что повкуснее.

Чем питались гладиаторы?8Древнеримская кухня. Современная реконструкция

Однако некоторые продукты гладиаторам не полагались. Белый пшеничный хлеб, жаркое, копчёности, коровье молоко считались нездоровой едой, поэтому из гладиаторского меню их исключали. Перед выходом на арену старались не наедаться и совсем не пили спиртного. А вот после боёв устраивался праздничный пир, на который еду обычно приносили болельщики этой команды, и на нём уже не соблюдались никакие запреты.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.