Чем отличаются друг от друга видеокарты ASUS на GeForce 30-й серии0

В конце недели записал ролик о многообразии видеокарт ASUS на новых GeForce 30 серии. Как вы, возможно, слышали, 30-я серия сейчас в лютом дефиците, потому что геймеры конкурируют с майнерами. Людей, отвечающих за распределение небольших поступающих партий, шантажируют. Им даже угрожают. А цены, как положено, взлетели до небес.

Ситуация, думаю, устаканится к концу января – началу февраля. Больше всех в выигрыше от происходящего Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая делает чипы и для Nvidia, и для AMD, и даже для Apple. Так что покупайте акции, не прогадаете 🙂

Приглашаю вас сразу приступить к просмотру ролика, там за 20 с небольшим минут все расскажу и покажу.

Но если смотреть лень, вот несколько ключевых моментов.

На сегодняшний день у ASUS три линейки видеокарт на GeForce 30xx. Это (по нарастающей) DUAL, TUF Gaming и ROG Strix.

DUAL – базовая серия

Если угодно, бюджетная. На борту всего два кулера, хотя и вполне приличных – фирменные Axial Tech с 11 лопастями. Очень похожи на своих собратьев в топовых ROG Strix. Тем не менее, ASUS пока не хочет доверять бюджетной серии топовые чипы, и в DUAL ставят только 3060 и 3070. Учитывая, что эта пара легко надирает прошлогодние RTX 2080, переживать по этому поводу не будем. Также в DUAL теперь добавили переключатель режимов работы – тихий и производительный. В целом, вполне себе видяхи, а если уровень шума под пиковой нагрузкой вас волнует средне, так и вообще хорошие.

TUF Gaming – серебряная середина

До 2020 года эту линейку держали в бюджетных. Топовые чипы не давали, передовые технологии не добавляли. Но сейчас что-то изменилось, и в линейке TUF есть все чипы, включая GeForce 3090. И вообще, по всем признакам, нынешние “тафы” – это прошлогодние ROG Strix. Три девятилопастных кулера Axial Tech, радиатор улучшенной обработки для максимально плотного прилегания в чипу, двойной BIOS. Добавили мониторинг питания, и если с ним что-то не так, видеокарта подмигнет диодиком.

Интересная особенность линейки в том, что для всех чипов предусмотрена одна система охлаждения. Есть небольшие вариации по размеру контактных пластин радиатора, но в целом – одно и то же. Это означает, что относительно медленная 3070 будет ну очень холодной. Там до 55 градусов кулеры вообще не крутятся, так вот есть ощущение, что на младших чипах включаться они будут нечасто.

ROG Strix – топ для состоятельных

В этой линейке традиционно собирается все самое-самое. Например, для стабильной работы GeForce 30xx вполне достаточно керамических конденсаторов, которые стоят в TUF Gaming. Но тут поставили танталовые. ПОТОМУ ЧТО МОЖЕМ! Ну и для любителей разгона это, конечно, жирный плюс.

Поставили новую систему охлаждения – у центрального кулера 13 лопастей, у боковых по 11. Крутятся они в разные стороны, чтобы теплый воздух от изумления разлетался еще лучше. При тех же оборотах прокачиваемые объемы по сравнению с предыдущим поколением выросли на 10%.

RGB-подсветка, которая в TUF Gaming ограничивается только маленькой площадкой на торце, теперь гуляет по всей верхней грани видеокарты и кулерам.

Плюс разъемы для пары дополнительных пропеллеров, двойной BIOS, мониторинг питания и отшлифованный до зеркального состояния радиатор.

Наверное, для большинства людей TUF Gaming будет абсолютно достаточно. Для меня, скорее всего, тоже – посмотрим после нового года. Сейчас, повторюсь, цены слишком суровые для простого человека. Но если вы непростой – можете порадовать себя еще до курантов. Будем завидовать.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте только то, что радует

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.