Чем отличались колхозы от совхозов. И где работать было выгоднее

Осенью 1917 года в Советской России вышел Декрет о земле. Согласно этому документу имения помещиков подлежали конфискации, частная собственность на землю и наемный труд попадали под запрет, а все земельные наделы становились государственной собственностью. Государство, в свою очередь, передавало землю в безвозмездное пользование крестьянам.

После передачи помещичьей земли количество мелких крестьянских хозяйств значительно возросло. Начали появляться и другие формы землепользования — первые совхозы и колхозы (артели, коммуны, товарищества).

Несмотря на принятые меры, к 1927 году страна оказалась в продовольственном кризисе.

На XV съезде ВКП(б), проходившем в декабре 1927 года, было принято решение развивать коллективное сельское хозяйство. Начался активный рост колхозов. Примерно в это же время, после рекомендаций Сталина, значительно выросло и количество совхозов.

Дело добровольное

Колхозами (коллективное хозяйство) называли объединения единоличных крестьян, обязующихся вести хозяйство коллективно. Совхозы (советское хозяйство) были обычными аграрными госпредприятиями, то есть принадлежали государству.

Вступая в колхоз, крестьянин передавал туда не только собственный земельный надел, но и скот, орудия труда или даже семена. В собственности селянина оставался дом и небольшой земельный участок, примыкающий к нему. Обычно колхознику разрешалось держать одну корову и не более десятка мелких животных.

Задумывалось, что вступая в колхоз и работая там, крестьянин взамен получит долю от продукции и дохода общего хозяйства. Чтобы рассчитать эту долю, использовались трудодни — количество отработанных дней. Заработная плата членам колхозов не начислялась.

В совхозах все было устроено несколько по-другому. Трудящиеся в государственных сельскохозяйственных предприятиях считались наемными работниками и получали зарплату деньгами, а не трудоднями, но при этом не участвовали в распределении полученной прибыли.

Из колхоза — в совхоз

Предполагалось, что трудодни колхозников будут справедливо и с избытком оплачиваться долей колхозного дохода, однако на деле выходило иначе. Часто, после продажи продукции государству по низким закупочным ценам, возврата ссуд и прочих обязательных расходов, самим колхозникам почти ничего не оставалось.

Покинуть колхоз добровольно было проблематично: паспортов у колхозников не было, а когда они появились — хранились в правлении колхоза. Кроме того, до середины 1960-х трудящиеся коллективного хозяйства были лишены пенсий.

В совхозах ситуация была чуть лучше: трудящиеся получали хоть и небольшие, но настоящие деньги, а кроме того пользовались всеми благами и привилегиями рабочего класса

Неудивительно, что к середине 1950-х годов многие колхозники активно ратовали за преобразование колхозов в совхозы. Поскольку намерения государства были сходны (многие коллективные хозяйства к тому времени превратились в убыточные и нерентабельные), к началу 1980-х примерно треть колхозов стали совхозами.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек