oya1.jpg

Защита яблоневого сада от мороза, подкормки органикой и минеральными удобрениями, перекопка и рыхление приствольных кругов, удаление сорняков – это еще не все, что требуется посадкам для нормального роста и обильного плодоношения.

Важно обработать яблони весной от всевозможных вредителей и болезней, провести профилактику, чтобы летом и осенью получить отличный урожай без гнили и червей. И самое простое, что можно сделать – это опрыскать деревья особыми средствами по схемам, рекомендованным специалистами.

Обработка по фазам

Проводить в саду защитные и профилактические мероприятия нельзя бездумно. Существует определенная последовательность в зависимости от потребностей деревьев, от фаз их вегетации, от периодов пробуждения тех или иных патогенов и насекомых.

До распускания почек

Ранневесеннюю обработку начинают в первых числах и неделях марта, когда начал таять снег, но еще не набухли почки.

Важно следить за погодными условиями, чтобы защитные препараты не смыл дождь, мокрый снег, туман. Обработка яблонь весной от болезней и вредителей идеальна в сухую солнечную погоду без сильного ветра и яркого солнца, когда уже установилась стабильно плюсовая температура (хотя бы +3-5°C). И синоптики в ближайшую неделю не обещают изменения погоды.

Если обработку до распускания почек в начале марта не удалось провести, то садоводы стремятся хотя бы побелить стволы деревьев классической садовой краской.

Она защищает кору от солнечных ожогов и обратных заморозков. Предупреждает появление трещин-морозобоин, попадание всевозможных бактерий и грибковой микрофлоры.

Особенно это важно для молодых саженцев 1-3 года жизни. Выбирая, чем обработать яблоню весной от вредителей и болезней, начните с побелки – это самое простое решение.

Если под рукой нет акриловой или садовой краски, готовят известковую смесь (300 г извести разводят в 2 литрах воды и добавляют пару столовых ложек канцелярского клея).

В такую самодельную побелку полезно добавить еще и чайную ложку медного купороса. Молодые посадки подобной смесью обрабатывать опасно.

Лучше использовать раствор обычного мела, измельченного в порошок и растворенного в воде до состояния густой сметаны.

Перед побелкой с дерева удаляют все отмершие и поломанные ветки, замазывают срезы садовым варом, зачищают металлическими скребками места, где появились мхи, грибы-трутовики и лишайники. Если через несколько дней побелку смыло дождем, процедуру повторяют. Ее можно провести в марте несколько раз.

«По голому дереву», которое ранней весной еще находится в фазе спячки, проходят классическим средством – 3% Бордосской жидкостью. Это соединение извести и медного купороса – «голубая» обработка, которая убивает грибки и защищает сад от монилиоза, парши и прочих проблем.

Если почки на яблоне уже начали набухать, то берут 1% Бордосскую жидкость. Также ее неплохой заменитель – раствор 1% медного купороса.

Зеленый конус

Медяницы, тля и прочие сосущие насекомые начинают пробуждаться при стабильно плюсовой температуре, когда на деревьях уже начали нарастать листья.

В этот период по яблоням проходят инсектицидами, например, Алатаром, Фуфаноном, Актарой. Препараты биологической направленности, такие как Фитоверм, эффективны только при температуре воздуха выше +15-16°C.

Период выдвижения зеленых бутонов – это время активизации яблонного цветоеда. Против него хорошо работают такие инсектициды, как:

  • Биотлин;
  • Карбофос;
  • Батрайдер;
  • Фуфанон;
  • Данадим Эксперт.

Дополнительной природной защитой от этого вредителя являются бархатцы и пижма. Эти растения высаживают в приствольном кругу яблонь. На стволы деревьев вешают специальные клеевые ловушки, обвязывают ловчими поясами, развешивают феромонные домики, уничтожающие летающих и ползающих вредителей.

Используют и народные средства – отвар ромашки, известковое молоко, отвар пижмы, хвои.  Против комплекса заболеваний листву и ветви обрабатывают мочевиной.

При пониженных температурах эффективен против мучнистой росы, парши, монилиоза системный фунгицид Хорус. В более теплый период от болезней лучше брать Раек и Скор.

Если первая обработка по голому стволу была пропущена, по зеленому конусу проходятся раствором медного купороса или Бордосской жидкостью. Подходят и другие препараты, содержащие медь: Оксихом, Хом, Абига-Пик.

Розовые бутоны

Когда на яблонях начинают выдвигаться бутоны – это красивое зрелище, но и этот период опасен для деревьев. Могут развиться серьезные заболевания. Второй волной просыпаются вредители, ведь уже значительно пригревает солнце.

Против них в этот период применяют Каратэ или Децис Профи. От основных заболеваний помогут такие препараты, как Раек и Скор. При температуре выше +15°C становятся эффективными био-средства, например, Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, а также препараты на основе триходермы и сенной палочки – Алирин, Триходермин, Фитоспорин.

Цветение

Тля, клещи, медяницы – основные проблемы в яблоневом саду во время активного цветения. Но, чтобы не отпугивать опылителей (шмелей и пчел), садоводы минимизируют обработки в этот период. Или вовсе от них отказываются, чтобы не потерять урожай.

По завязям с горошину

Когда закончилось основное цветение яблонь, в розетках образуются небольшие плоды, которые потом наливаются и превращаются в полноценные яблоки. Теперь важно обработать посадки против яблоневой плодожорки, листовертки и монилиоза (плодовой гнили).

В ход идут классические био-средства (Битоксибациллин, Фитолавин, Фитоверм), а также химические инсектициды и фунгициды (Шарпей, Кинмикс, Алиот).

Правильная обработка сада

Теперь понятно, чем опрыскивать яблони весной в определенный период вегетации. Но важно проводить эту процедуру правильно, чтобы не навредить всем растениям, да и самому себе.

Садоводы перед обработкой надевают защитную амуницию:

  • резиновые перчатки;
  • защитные очки;
  • респиратор;
  • длинный дождевик или халат.

Опрыскивание проводят в пасмурную и сухую погоду, когда в ближайшую неделю по прогнозу синоптиков не ожидается дождей и других осадков. Если уже наступили солнечные дни, то подходит вечер или раннее утро. Яркие солнечные лучи могут вызвать ожог листвы и ветвей, на которые попали капли препарата.

Специалисты советуют добавлять в раствор специальный прилипатель (Липосам, Панэм) или жидкое хозяйственное мыло. Эти недорогие средства закрепляют основное действующее вещество на тканях и продлевают защитный эффект.

Перед весенним опрыскиванием проводят обрезку всех старых веток, зачищают места срезов, морозобоины и трещины на коре. Обрабатывают пораженные места садовым варом или препаратом РанНет, а только потом опрыскивают дерево.

Все препараты растворяют до последней гранулы без осадка (лучше в теплой воде, а биопрепараты – в фильтрованной воде без хлорки). Перед переливом в опрыскиватель раствор пропускают через несколько слоев марли, чтобы остаточные частицы не забили его форсунки.

Если в этот же день или на следующий после опрыскивания пошел дождь, процедуру повторяют после стабилизации погодных условий. Так как основной действующий препарат был смыт.

Весной некоторые агрономы готовят для опрыскивания яблонь от болезней и вредителей специальную баковую смесь, в которую добавляют и инсектицид, и фунгицид, иногда – мочевину или другие минеральные удобрения. При этом важно знать, какой препарат с чем совместим и не подавляет ли действие других компонентов.

При использовании баковых смесей дерево испытывает мощную химическую нагрузку, что может негативно сказаться на ней в будущем (особенно если речь идет о молодом саженце). Все же безопасней обработать яблоню несколько раз ранней весной с перерывом в несколько дней или недель, чем лить на молоденькое растение многокомпонентный препарат от болезней и вредителей.

Обработка от заболеваний

Грибковые болезни в яблоневом саду – достаточно частое явление. Патогенные споры попадают из почвы, заносятся на листву с насекомыми, с дождем, ветром и пылью. Они развивают порой небывалую активность, если рядом есть заброшенные участки или лесной массив, где преобладает повышенная влажность.

Патогены вызывают мучнистую росу, всевозможные пятнистости. И подавляются садоводами с помощью современных системных фунгицидов, например, на основе пропиконазола – Тилт 250, Прогноз; на основе триадимефона – Байлетон; беномила – Фундазол.

В сосуды дерева нередко попадают опасные вирусы, вызывающие, например, звездное растрескивание яблок, метельчатость, мозаику. С помощью препаратов практически невозможно справиться с такими проблемами, если они уже явно проявились.

Главное весной – провести профилактику, чтобы вирусные болезни не возникали. Для этого повышают собственный иммунитет яблонь с помощью Циркона, Эпина. Проводят обрезку, зачищают и обрабатывают срезы и трещины, через которые вирусы могут поступать в дерево.

Бактериальный ожог или бактериоз – достаточно грозное заболевание в яблоневом саду. Через трещины и повреждения в коре опасная бактерия Erwinia amylovora попадает в ткани и начинает активно размножаться. В итоге чернеют и гниют завязи и плоды, а на листьях появляются красноватые прожилки.

Так как разносчиком бактерии являются сосущие насекомые, важно их протравить ранней весной. А сам бактериоз лечат антибактериальными средствами: Офлоксацином, Фитолавином, Ампициллином.

Неухоженные и ослабленные посадки нередко заболевают черным раком. Болезнь проникает через необработанные раны и трещины в коре. Ветки больных яблонь покрываются бурыми пятнами. На коре появляются черные трещины с буграми. Древесина постепенно начинает отпадать, обнажая внутренние ткани.

Чтобы убрать черный рак, места поражения зачищают до здоровых участков, затем опрыскивают медным купоросом и наносят садовый вар или другие ранозаживители, например, РанНет.

Частое заболевание яблонь – монилиоз. В цветки дерева попадают споры патогенного грибка, которые переносятся пчелами и другими насекомыми. Цветы и молодые побеги начинают гнить. Все это похоже на ожог.

Все пораженные монилиозом соцветия, ветки, листья убирают с дерева, сжигают и опрыскивают всю яблоню противогрибковым фунгицидом, например, Топсином или Хорусом. Процедуру повторяют через 10-15 дней для закрепления результата.

Летом монилиоз вызывает плодовую гниль. Пораженные яблоки убирают с дерева и сжигают, а дерево опрыскивают средством Абига-Пик или Строби. Но важно знать, что такие продукты имеют свой срок ожидания, то есть собирать здоровые плоды сразу после опрыскивания нельзя.

Обработка нужна и почве под заболевшим деревом, там также поселяются патогенные грибки. Землю поливают раствором 1% хлористого калия или 7% раствором мочевины. Против плодовой гнили действуют и био-препараты: Фитолавин, Фитоспорин, Гамаир, Альбит. За сутки перед сбором яблок деревья можно обработать био-средством Планриз (на 10 литровое ведро берут 40 мл).

Устойчивость яблонь к парше повышают с помощью иммуномодуляторов Циркон, Нарцисс. Для профилактики также хороши гуматы, гомеопатическое средство Здоровый сад. А вот уже само заболевание грибкового типа устраняют медным купоросом, препаратом Хом, Скором, Хорусом и прочими фунгицидами.

Против парши хорошо помогает коллоидная сера, Бордосская жидкость, а также био-препараты: Гамаир на основе триходермы, Фитоспорин на основе сенной палочки.

 

Для борьбы с паршой яблонь многие садоводы используют раствор мочевины. Им обрабатывают не только крону дерева и листву, а и землю в приствольном круге.

Вместо мочевины подойдет и аммиачная селитра, которая также купирует начальные очаги болезни и повышает общий иммунитет. Главное – повторить обработку фунгицидами или другими средствами через 7-10 дней, чтобы нейтрализовать остаточную патогенную микрофлору.

Обработка от вредителей

Чтобы убить на яблоне вредных насекомых, используют инсектициды. Они эффективны против основного врага садовода – яблоневой плодожорки.

Эта ночная бабочка откладывает личинки, которые превращаются в червей и начинают есть плоды изнутри.

Против нее используют:

  • Актеллик;
  • Инта-Вир;
  • Фуфанон;
  • Сэмпай;
  • Карбафос;
  • Искру;
  • Герольд;
  • Децис;
  • Алиот;
  • Танрек;
  • Конфидор;
  • Шарпей;
  • Профилактин.

Эти препараты отпугивают именно бабочку. Если она уже отложила яйца, и они попали в плод, то нет смысла в обработке. Она проводится в большей степени для профилактики червивости.

Весной, когда земля прогревается, из нее начинают выползать долгоносики-цветоеды. Эти жуки грызут бутоны и почки, которые в итоге увядают и высыхают. Естественно, уменьшается урожайность.

Против долгоносика-цветоеда работают инсектицидами — теми же препаратами, которые эффективны от плодожорки.

Очень часто весной видно, как по стволу яблони шагает большой строй муравьев. Именно они являются разносчиками тли. Для борьбы с муравьями и для профилактики тли используют препарат Инта-Вир, который убивает уже посилившуюся на листьях тлю. Она погибает и под воздействием обычного дегтярного мыла.

Против летающего жука-короеда после цветения яблонь (период его наибольшей активности) применяют инсектициды Пиринекс, Калипсо, Конфидор Экстра.

Пораженную его личинками кору обрабатывают соляркой. Она формирует на тканях защитную пленку, перекрывающую кислород короедам. И в итоге они быстро гибнут.

Все инсектициды распрыскивают по дереву для защиты от короеда, то есть для профилактики. А если он уже поселился в коре, то проводят спринцевание пораженных отверстий. В этом случае используют концентрацию раствора в 2 раза больше, чем для поверхностной обработки дерева.

Скрученные в комок листья, покрытые паутиной, – признаки листовертки на яблоне. Гусеницы этой весенней бабочки бояться препаратов, которые применяются против плодожорки и цветоеда, то есть классических инсектицидов.

Паутина и немного скрученные листья – признак того, что на яблоне поселились клещи. Против них используют препараты-акарициды, к примеру, Актеллик, Каратэ, Фуфанон или средства на основе серы – Тиовит Джет. Причем через неделю опрыскивание повторяют.

Плодожорку и тлю в саду убивают с помощью простых народных средств, например, настоя луковой шелухи. Фитонциды, которые содержаться в такой жидкости, отпугивают вредителей и помогают бороться с болезнями.

«Луковым» народным средством полезно не только опрыскать яблоневый сад с интервалом в 5 дней хотя бы 3 раза, а и пролить почву вокруг деревьев.

Против полчища муравьев, разносящих тлю, неплохо помогает обычный деготь. Им просто обмазывают ствол. Хорошие результаты показывает обмазывание коры по окружности чесночными стрелками.

В любом случае ранней весной нужно заниматься яблонями, проводить профилактические обработки, чтобы они активно росли, развивались и радовали обильным урожаем.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.