Лишат ли его в этом случае пенсии, индексации или льгот?

Пенсионерам, которые имеют в собственности свободную квартиру, хочется получать дополнительный доход. Может ли он повлиять на начисление пенсий или социальных выплат? И может ли государство потребовать возвращения дотаций от пенсионеров, сдающих жилье в наем.

Зависит это от того, как собственник оформляет свои отношения с потенциальными арендаторами. Сделать это с соблюдением закона можно несколькими способами.

  • Заключить договор найма с уплатой НДФЛ или без (эта форма взаимоотношений не подразумевает уплату страховых взносов).
  • Получить статус самозанятого с уплатой налога на профессиональный доход.
  • Оформить ИП с уплатой налога по упрощенной системе.

Могут ли приостановить индексацию пенсионерам-арендодателям

Ежегодная индексация пенсии согласно уровню инфляции производится только для неработающих пенсионеров. Повышения для работающих на сегодняшний день заморожены, хотя слухи об этом появляются с завидным постоянством. В соответствии с Федеральным законом №400-ФЗ индексация пенсии приостанавливается в тот момент, когда лицо признается трудоустроенным и соответственно за него регулярно поступают страховые взносы.

С доходов, получаемых от сдачи жилья в аренду по договору найма или на основании статуса самозанятого, страховые взносы не уплачиваются, а значит у Пенсионного фонда нет оснований прекращать индексацию. А вот если пенсионер занимается сдачей жилья как индивидуальный предприниматель, то индексации он лишится автоматически, потому что обязан будет производить отчисления в ПФ РФ.

Заберут ли пенсию

Согласно действующему пенсионному законодательству оснований для полного прекращения выплаты страховой пенсии по старости не так то много и все они весьма серьезные. Пенсионный фонд может прекратить начисления в случае смерти гражданина, признания его в судебном порядке без вести пропавшим либо если выявлены факты предоставления ложных сведений, дающих право на пенсионное страхование. Сдача в аренду жилья не является основанием для прекращения выплаты страховой пенсии.

А вот социальная пенсия для людей с недостаточным трудовым стажем и доплата до уровня прожиточного минимума выплачивается только неработающим пенсионерам. Пенсионный фонд, выявляя работающих, строго контролирует поступления страховых взносов на лицевые счета, поэтому лишиться этого вида пенсионного дохода можно только в том случае, если пенсионер зарегистрирован как ИП. В других арендодатели преклонного возраста могут быть спокойны.

Могут ли пенсионеры-арендаторы лишиться льгот

Право на льготы, будь-то федеральные или региональные, которые чаще всего предоставляются в виде финансовых доплат малоимущим или ветеранам труда, а также скидок на оплату коммунальных услуг, напрямую зависит от уровня дохода пенсионера. Перед назначением тех или иных привилегий органы соцзащиты делают запрос в налоговую службу. Если пенсионер, занимающийся сдачей в аренду недвижимого имущества, окажется самозанятым, ИП или плательщиком НДФЛ, то государственных льгот вероятнее всего он лишится.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.