Чем опасен «подарок» при переводе с карты на карту.

Многие люди делают перевод с карты на карту с пометкой "подарок", так как бытует поверье, что это ограждает от вопросов со стороны налоговой и её попыток начислить НДФЛ с перевода, признать его доходом.

Из-за этого мифа, широко вошедшего в массы, реальная проблема приобрела большой масштаб: деньги оказались в зоне риска.

Иллюстрация собственного производства

Суд может заставить вернуть подарки.

Пример из жизни.

Мой знакомый работал на одного бизнесмена. Как заведено, зарплата была серая, а кроме этого, руководитель периодически отсылал сотрудников с поручениями, переводя им деньги на карту. В описании платежей всегда значилось "подарок", а суммы были крупными, иногда больше 100 000 рублей.

Эту особенность босса коллеги воспринимали озадаченно, но скорее, как чудачество. Никто не беспокоился, а проблем не возникало.

Прошло два года.

Мой знакомый узнаёт, что его, теперь уже бывший, руководитель банкротится из-за множества долгов.

А узнаёт он об этом из повестки в суд. Оказывается, что бизнесмен, а ныне почти банкрот, качественно защитил своё имущество и капитал и взять с него, вроде бы нечего. Кредиторы всё же хотят вернуть свои деньги и стали изучать все его сделки, они доступны в процессе банкротства.

В истории нашлись множество переводов и "подарков", которые бизнесмен раздавал после получения кредитов и займов. А такие сделки, по закону (статьи 166-168, 170 ГК РФ и ст. 61.2 ФЗ № 127) могут быть признаны недействительными. В этом случае подаренное нужно будет вернуть.

Придётся идти в суд.

Часть переводов слишком мелкие и не проходят в рамках закона (меньше 1% от суммы активов). Но есть крупные переводы и их могут записать в долг моему знакомому и его коллегам. В сумме набегает очень приличная сумма: около 1,8 млн рублей.

Бывшему работодателю это только на руку: его быстрее признаю банкротом, спишут остаток долгов или переложат на других людей. Открещиваться от долга придётся в суде.

Презумпция невиновности не про нас.

Наверняка сказать, какое решение вынесет суд, если работники не будут принимать в нём участие нельзя, есть шанс, что он не станет аннулировать сделки. А если нет?

Кредиторы напирают на то, что с помощью таких переводов почти банкрот пытался спрятать деньги, зная что прибегнет к процедуре банкротства. К сведению: преднамеренное банкротство это совсем другая "статья".

Чтобы доказать обратное и не возвращать чужие деньги работникам придётся предоставить доказательства, что несмотря на пометку "подарок", средства были израсходованы на покупки и прочее для босса. Теперь они всем коллективам листают рабочую переписку, пытаются найти чеки и накладные.

Вместо итога.

Суд будет длиться достаточно долго и говорить о его исходе слишком рано. Но сама ситуация является рядовой для многих людей: не желая платить НДФЛ с большим трудом заработанных денег многие получают их переводом от руководителя. А статистика по банкротствам физических лиц только растёт за последние годы.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи, ставьте "палец вверх"! Пишите своё мнение в комментариях, критикуйте обоснованно, это очень ценно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек