Собрать богатый урожай со своих смородиновых кустов могут только те садоводы, которые осведомлены о правильной обработке смородины от вредителей и болезней. Это необходимо делать не только весной, но и на протяжении всего сезона. Применяются современные препараты, а также соблюдаются корректные схемы профилактики и лечения кустов.
Необходимость обработки кустов смородины
Ягодные кустарники черной, белой и красной смородины подвергаются воздействию опасных вредителей весной, летом, осенью и даже зимой, как в виде взрослых особей, так и в виде личинок.
Опасность также исходит от спор грибковых заболеваний. Все сорта данной культуры могут заболеть даже вирусной инфекцией при слабом иммунитете.
Поэтому очень важно проводить опрыскивание смородины в профилактических целях уже ранней весной.
Болезни смородины
Наиболее часто кусты смородины, как молодые саженцы, так и взрослые, страдают от следующих заболеваний:
- Столбчатая ржавчина. На обратной стороне листа появляются желтоватые выпуклые пятна. Постепенно они превращаются в бугорки, где скапливаются патогенные грибковые споры. Верхняя сторона листа покрывается оранжевыми пятнами, которые со временем становятся темно-бурыми. Для лечения применяются Бордосская жидкость и Топаз.
- Бокальчатая ржавчина. На листьях появляются выпуклые пятна оранжевого цвета. Обычно это происходит в конце лета. Постепенно ржавчина увеличивается и деформирует листья, что может привести к их опадению и даже гибели смородины. Для лечения применяют препараты с медью, Топаз или Бордосскую жидкость (1%).
- Белая пятнистость (септориоз). Это заболевание поражает листву смородины. На ней образуются мелкие коричневые пятна, которые постепенно становятся белыми. Их необходимо срывать, сжигать, а смородину обрабатывать средствами с медью.
- Антракноз. Чаще всего это заболевание появляется на смородине в июне и июле при дождливой погоде. Первые признаки – единичные красноватые пятна на листьях (немного выпуклые). Они постепенно распространяются по кусту, поражая всю листву, которая начинает опадать. Антракноз лечат современными фунгицидами.
- Серая гниль. Листья поражены крупными коричневыми пятнами, которые со временем переходят в темную, почти черную плесень. Такую листву нужно немедленно удалить, а растения обработать средствами с медью.
- Сферотека (мучнистая роса). На листьях появляются белесые пятна, напоминающие снежный налет. Это вызвано патогенной грибковой микрофлорой. Мучнистая роса поражает не только листву, но и побеги, а также плоды. Для борьбы с ней используют фунгициды (Бордосская жидкость 1%, Тиовит Джет, а также Раек, Скор, Топаз, Фитоспорин).
- Нектриевое усыхание побегов. Ярко-оранжевые бугорки на ветках – первый признак одного из самых опасных заболеваний смородины. Ветки быстро сохнут, оранжевые бугорки становятся бордовыми, а затем черными. В итоге куст смородины придется удалить. При первых признаках болезни побеги вырезают и сжигают, а оставшиеся обрабатывают Бордосской жидкостью (1%), особенно места срезов.
К вирусным заболеваниям смородины относятся:
- Махровость. Изменения формы листьев – основной признак этой болезни. Листья становятся плотными, заостряются и удлиняются, темнеют и теряют характерный смородиновый аромат. Куст прекращает цвести и давать ягоды. Такую листву необходимо сразу срезать вместе с побегами и сжигать. Если поражение охватывает всю смородину, ее выкапывают и сжигают, а землю обрабатывают, например, раствором марганцовки.
Важно! После каждого удаления больных листьев и веток, независимо от заболевания кустарника, все инструменты нужно дезинфицировать, чтобы избежать переноса болезнетворных спор на другие растения.
- Полосатая мозаика. Вирусное заболевание, передающееся тлей и клещами. Листва смородины начинает желтеть, на ней появляются ярко-желтые полосы, которые со временем расширяются. Растение, пораженное мозаикой, не подлежит лечению. Его выкапывают с корнем и сжигают, а соседние посадки обрабатывают баковой смесью с фунгицидом и инсектицидом.
Чтобы в ягодниках не распространялись опасные патогены, требуется профилактическая обработка смородины от болезней и вредителей.
Для повышения иммунитета растений проводят подкормки, своевременные поливы, обрезку и удаление старой листвы, мульчи после таяния снега. Ведь именно в них скрываются споры и личинки опасных врагов.
Основные вредители смородины
Смородиновые кусты чаще всего подвергаются атаке следующих вредителей:
- Огневка. Небольшая серая бабочка откладывает личинки на завязях и ягодах. Они вылупляются в желтых и зеленых гусениц и обвивают цветки или другие части растения паутиной. При обнаружении пораженных паутиной ягод их удаляют. Весной обрабатывают кустарники кипятком, а землю, где зимует вредитель, перекапывают. Удаляют старую мульчу и заменяют ее толстым слоем торфа, через который бабочка практически не может пробраться и, следовательно, погибает.
- Почковый клещ. Чрезмерно набухшие почки – первый признак данного вредителя на смородине. Клещ поселяется внутри почки и высасывает все жизненные соки, из-за чего она погибает, а он переходит на другие. Он также может быть переносчиком вирусных заболеваний, от которых нет эффективного лечения. Пораженные клещом почки срезают, а смородину обрабатывают Децисом, Фуфанон-Нова, Танреком.
- Тля. Вздувшиеся и слегка закрученные листья – первый признак появления этого вредителя на смородиновых кустах. Без лечения листья приобретают бордово-красный цвет, а молодые ветки растут покрученными. Тля в основном поселяется на нижних частях листовой пластины, поэтому все растение обрабатывают Инта-Виром, Искрой, Актарой, Децисом, Фуфаноном. Тлю обычно переносят муравьи, поэтому следует позаботиться об уничтожении ближайших муравейников.
- Смородиновая златка и стеклянница. Эти вредители имеют личинок, которые поселяются и выедают ветки, из-за чего они вянут и сохнут. Внутри они чернеют, что становится заметно при очередной обрезке. Такие ветки срезают до здоровой зеленой ткани или полностью отрезают у основания при сильном поражении. Для профилактики кусты обливают кипятком ранней весной, а также обрабатывают землю вокруг, откуда выходит стеклянница и златка.
Для предотвращения вредителей насаждения смородины весной очищают от старых веток, листвы, мульчи. Проводят рыхление земли, а лучше — перекопку. Орошают землю под кустами железным купоросом (5%) или медным купоросом (3%).
Сроки обработки смородины
Опрыскивание смородины качественными препаратами или проверенными народными средствами необходимо в первую очередь для профилактики болезней и вредителей. Поскольку предупредить проблему гораздо проще, чем потом ее устранять.
Ранневесенняя обработка
В начале марта-апреля (в зависимости от региона) полезно не только обрезать смородиновые кусты и убирать под ними старую мульчу, но и проводить опрыскивание кустов. Эти работы выполняются еще до набухания почек.
Все пораженные вредителями листья и ветки вырезаются и сжигаются вдали от ягодника. Полезно облить смородиновые кусты горячей водой, которая убивает как патогенные микроорганизмы, так и вредителей, обитающих на самом растении и в почве под ним.
При набухании почек
До полного раскрытия почек смородину обрабатывают от таких вредителей, как почковая моль и смородинная галлица. Сначала используют препарат Фуфанон-Нова (2 обработки с интервалом в 2 недели), затем добавляют таблетки Карбоцина, которые также применяют дважды с интервалом в 2 недели.
Почву вокруг кустов мульчируют толстым слоем торфа или другого природного материала, не менее 6-7 см.
Во время бутонизации
Перед формированием основного урожая ягод смородиновые кусты чаще всего подвержены болезням, так как их иммунитет снижается.
В этот период, когда начинают появляться бутоны, культуру обрабатывают Бордосской жидкостью (1% раствор 2-3 раза с интервалом в 3 дня), препаратом Скор или Прогноз. Эти средства помогают против септориоза и антракноза.
Перед цветением применяются Алиот или Актару, которые эффективно убивают почковых и паутинных клещей, а также тлю. В теплую погоду также эффективен препарат Фитоверм. Его, как и Актару и Алиот, разводят и заправляют в опрыскиватель каждые 7-10 дней.
После цветения
Во время цветения смородины стоит отложить все обработки, чтобы не отпугивать пчел и других насекомых-опылителей. После цветения акцент делается на профилактику основных болезней и вредителей культуры:
- Бордосская жидкость или Скор от пятнистостей.
- Топаз от мучнистой росы.
- Лепидоцид+Битоксибацеллин от гусениц.
- Алиот или Фитоверм от смородинного и паутинного клеща.
Куколки и личинки вредителей чаще всего поселяются в траве вокруг кустов смородины, поэтому все сорняки нужно убирать с корнем и рыхлить почву в ягоднике по мере их появления.
После сбора урожая
Если смородина хорошо плодоносила и не страдала от болезней, то после сбора основного урожая ее не опрыскивают.
Только если на листьях появились явные признаки мучнистой росы или пятнистостей, производится лечебная обработка. В таких случаях применяются Бордосская жидкость (1%), Хорус, Квадрис, Агролекарь, Топаз.
При явном появлении вредителей в опрыскиватель заливают препарат Актара согласно норме. Под кустами не оставляют никаких растительных остатков, а землю периодически рыхлят.
Эффективные средства
Конечно, перечисленные выше препараты не являются исчерпывающими для борьбы с болезнями и вредителями смородины. Их классифицируют на инсектициды, фунгициды, акарициды и препараты комплексного (смешанного) действия.
Акарициды
Эти препараты эффективно борются со всеми видами клещей: Актара, Инта-Вир, Фитоверм, Коллоидная сера, Актеллик, Искра, Вермитек, 30+, Актофит, Клещевит.
Фунгициды
Эти средства помогают избавиться от основных заболеваний смородины: Фитоспорин М, Бактофит, Строби, Абига Пик, Серебромедин, Скор, Свитч, Хорус, Квадрис, Превикур Энерджи, Топаз, Фалькон, Родомил Голд, ХОМ.
Инcектициды
Эти препараты уничтожают личинок насекомых-вредителей: Кораген, Мовенто Энерджи, Вермитек, Проклейм, Волиам Флекси, Тиовит Джет, Адмирал, Фуфанон, Биотлин, Танрек, Хорус.
Народные средства
Некоторые проверенные народные средства обладают мощной профилактической и даже иногда лечебной силой, и их используют для опрыскивания смородины всех сортов.
Как уже упоминалось, кусты хорошо переносят обработку кипятком весной, если это делать по правилам. Также применяются и другие проверенные средства.
Зеленое и дегтярное мыло
Эти средства помогают отогнать тлю, щитовку, огневку и всевозможных клопов. Мылом обрабатывают кустарники и поливают землю в приствольном круге.
Твердое мыло натирают на терке и растворяют в горячей воде, а жидкое – просто разводят в воде и заливают в опрыскиватель. Это также отличный прилипатель, который усиливает действие других препаратов.
Луковый настой
Луковая шелуха – отличное средство против тли и других вредителей. Из нее готовят раствор (кипятят в ведре). Процеживают и опрыскивают как смородиновые кусты, так и почву под ними.
Луковую шелуху также полезно просто закопать в землю в ягоднике. Она и в таком виде отпугивает непрошеных гостей.
Настой из табачной пыли
Это отличное природное средство, которое может использоваться для профилактики поражения смородины вредителями. Табачную пыль (продается в садовых магазинах) растворяют в теплой воде (200 грамм на 5 литров) и настаивают сутки, периодически помешивая.
В раствор добавляют прилипатель, например, жидкое хозяйственное мыло. Процеживают и разбавляют наполовину водой.
Чесночный настой
Чеснок и настой из него отпугивают всевозможную тлю, гусениц и клещей благодаря содержащимся эфирным маслам. В 10-литровое ведро наливают воду и добавляют 400-500 грамм измельченного чеснока.
Все перемешивают и настаивают полдня в темноте. Настой процеживают, разбавляют водой в соотношении 1/10 и обрабатывают смородину, а также почву вокруг кустов.
Основные правила обработки
Рекомендуется воздержаться от опрыскивания смородины в солнечную погоду. Для этого лучше выбрать сухой, но облачный день, утро или вечер, когда солнце уже заходит.
Все работы выполняются в перчатках, респираторе, халате и защитных очках.
Профилактическую обработку смородины лучше сочетать с обрезкой осенью или весной. Опытные садоводы добавляют в основной препарат какой-либо прилипатель: хозяйственное мыло, препарат Панем или Липосам, Атомик или Агролип. Это позволяет основному средству дольше оставаться на листве и ветках.
Во время основного цветения, даже если смородина явно заболела, лучше отказаться от обработок. В тяжелых случаях предпочтение отдается био-препаратам, которые не вредят опылителям: Битоксибацеллин, Лепидоцид, Фитоверм. Их разводят в отстоянной воде, очищенной от хлора.
Важно отметить, что био-средства начинают действовать при стабильной положительной температуре выше +15 градусов, поэтому ранней весной и осенью они уже неэффективны.
При использовании контактных препаратов патогены уничтожаются именно в тех местах, куда попало средство. А если после обработки прошел дождь, то ее следует немедленно повторить.
Системные фунгициды и инсектициды проникают в ткани растения в течение нескольких часов и продолжают действовать, даже если прошел ливень.
Но все химические средства имеют свой срок ожидания, указанный на упаковке. Это означает, что после обработки в течение определенного времени лучше не собирать ягоды со смородины.