Всем огородникам известно — для того, чтобы получить богатый огуречный урожай для сезонных блюд и зимних заготовок, нужно хорошенько потрудиться.

И как и многие земледельцы, я не жалела для огурчиков ничего, щедро удобряла всем подряд в надежде, что новый рецепт окажется сказочно эффективным!

Но не раз случалось так, что огурцы вообще не плодоносили из-за моих экспериментов. И сегодня, наученная собственным опытом, могу поделиться списком того, чем противопоказано удобрять огурцы!

Нашатырный спирт

Это очень сложное средство, неоднозначно воспринимаемое огородными культурами. Мне часто встречаются советы, будто нашатырный спирт в виде корневой подкормки стимулирует рост огурцов.

И это действительно так! Даже на скудной почве они начинают после него расти бурно. Вот только вскоре положительный эффект сменяется на негативный. Листья поникают, скручиваются.

А сами плоды огурцов созревают деформированными, жесткими, в них обнаруживается множество полостей и они ужасно горчат, причем, не только у хвостика, а весь овощ целиком!

Конский навоз

Руководствуясь личным опытом, я использую свежий конский навоз для осенней подготовки участка под огурцы, внося на каждый квадратный метр около 5 кг удобрения.

Второй раз навоз я вношу при весенней перекопке, обязательно перепревший. Но свежий продукт от содержания лошадей я никогда не применяю так, чтобы он сразу соприкасался с огурцами!

Дело в том, что в отличии от коровьего навоза, конский содержит повышенное количество аммиака, из-за чего огурцы накапливают нитраты.

Вредные для жизнедеятельности самой культуры и однозначно неполезные для человека.

Пасынки томатов

Срезанная зеленая масса помидоров у меня не пропадает — я готовлю из нее средства от вредителей и болезней, питательные настои. Но поскольку томаты нельзя даже сажать рядом с огурцами, то и средства из их зелени, естественно, не применяю.

Дело в том, что с биологической точки зрения, такая обработка, в особенности многократная, снижает иммунитет огурцов.

То есть они становятся более уязвимыми для болезней, а также хуже восстанавливаются после атак вредителей и даже намного слабее приспосабливаются к переменам в климате.

В принципе, только эти три подкормки являются по-настоящему вредными для огурцов, а все остальное — они воспринимают очень даже положительно.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.