Чем может грозить покупка слишком дешевой недвижимости0

Всегда найдутся желающие приобрести объект недвижимости с большой скидкой. Поэтому, если продавцу профессия, специальность, человек, организация, которая продаёт что-либо (товар, услугу и так далее) нужно срочно получить деньги, он выставляет свой объект Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) по цене количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара ниже рыночной.

Но чем может обернуться для покупателя человек (в т. ч. физическое лицо) или организация (в т. ч. юридическое лицо), осуществляющее оплату деньгами (или иным способом; см. бартер) и являющееся приобретателем товара или услуги столь выгодная, на первый взгляд, сделка?

Продажа недвижимости по заниженной цене является основанием для того, чтобы признать эту сделку недействительной — если в течение 1 года после ее заключения продавец объявит себя банкротом (ч. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

Арбитражный управляющий, который назначается для ведения процедуры банкротства признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и, анализирует все сделки, заключенные должником за последнее время.

И если он установит, что должник распродавал свое имущество по заниженной цене, то подаст в суд заявление о ее оспаривании.

Главный вопрос, от которого будет зависеть судьба проданной недвижимости, — действительно ли покупатель получил ее за неравноценную плату Плат — четыреугольный лоскут ткани или же имела место обычная для рыночных отношений скидка.

Никаких четких критериев (где заканчивается скидка и начинается злоупотребление ценой) закон Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства не предусматривает — все передается на усмотрение суда.

Как показывает практика, чаще всего сделки с недвижимостью вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым не отменяют, если их цена была снижена в пределах 30% от рыночной стоимости — при условии, что покупатель действовал разумно (сюда относится в т.ч. обращение многозначное слово к нотариусу для оформления сделки, проведение расчета через аккредитив или депозит нотариуса лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на по факту регистрации права собственности, обращение к независимому оценщику недвижимости).

Чем дальше отступает цена сделки от 30%-ной скидки добровольное, одностороннее снижение стоимости товара (услуги) продавцом (поставщиком услуги) от первоначальной стоимости товара (услуги), тем выше риск отмены договора.

Например, Верховный суд РФ признал неравноценной плату за объект недвижимости на 40% ниже рыночной (определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина по делу № А40-49715/2016).

А недавно тот же Верховный суд РФ отменил продажу банкротом признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и земельного участка, стоимость экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений которого была ниже рыночной почти в 9 раз (определение № 305-ЭС21-21196(2)).

При этом суд отметил, что в случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов многократного занижения цены недвижимости покупатель должен понимать, что ее продают с незаконной целю (например, хотят вывести из-под взыскания).

Как видно, приобретение чрезмерно дешевой недвижимости автоматически делает покупателя виновным в том, что он содействовал продавцу в сокрытии имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных от кредиторов — даже если на самом деле покупатель всего лишь хотел заключить выгодную сделку.

Недобросовестному покупателю в случае отмены сделки действия дееспособных граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей не полагается компенсация от государства, если вернуть деньги от продавца не удастся (ст. 68.1 Закона № 218-ФЗ). А при банкротстве продавца шансы на возврат денег практически равны нулю.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.