Чем каркасники в США отличаются от наших домов, построенные по этой технологии

Все знают, что в Северной Америке (речь идет о США и Канаде) практически все частные дома возводятся с использованием каркасной технологии. Эта технология исторически приобрела доминирующее положение. В нашей стране она начала применяться сравнительно недавно и занимает лишь 25-30% рынка. Есть ли различия в наших методах строительства каркасных домов по сравнению с американскими?

Многие формируют свое представление о жизни за океаном через американские фильмы, где демонстрируются обширные территории, застроенные одинаковыми домами. Сложные архитектурные решения, практически без заборов. Это красиво, ухожено, но довольно однообразно.

Планировка и архитектура

В США и Канаде много каркасных домов большой площади, в среднем около 250 квадратных метров. Это дом для всей семьи. Конечно, есть и небольшие дома, но в них обычно живут пожилые люди или одиночки.

В России же средняя площадь дома составляет 120-140 квадратных метров. Более крупные постройки – и строить, и отапливать их слишком дорого.

Это связано с тем, что в Америке люди могут позволить себе большие дома. Там более благоприятный климат, и затраты на отопление в холодное время не так велики. Кроме того, там развита система кредитования. Практически 90% домов оформляются в ипотеку с низкими процентными ставками. А уровень доходов значительно выше.

Основное правило их планировки – совмещение кухонь и гостиных. У нас тоже часто практикуется такое решение, так как это визуально расширяет пространство. Также устанавливают барные стойки между кухней и гостиной.

Какие еще отличия в планировке существуют в Канаде и США? В кухонной зоне всегда предусматривают кладовку, чтобы не перегружать шкафы.

Американцы предпочитают просторные гаражи, рассчитанные на 2, а иногда и на 3 автомобиля. Гараж обычно находится в доме рядом с кухней. Приехал, заехал, достал покупки и сразу в кухню. Зашел на кухню, все разложил. При этом в гараже обычно стоит еще и морозильная камера. Сначала загружаешь все, что нужно в морозильник в гараже, а потом заходишь с остатками пакетов сразу на кухню.

Чем еще отличаются планировки? Рядом с входом делают кабинет. Когда к вам приходят клиенты или деловые партнеры, их не проводят через весь дом. То есть клиент заходит в дом и сразу попадает в кабинет, что очень удобно.

Еще в их планировке обязательно присутствует мастер-спальня, в которой имеется собственный санузел и просторный гардероб. Сама спальня также значительно больше, чем остальные комнаты.

Чего еще нет в наших домах, но есть в американских? Это прачечная. У нас обычно прачечные совмещены с санузлами. Очень мало планировок, где предусмотрены отдельные комнаты для стиральной и сушильной машин, шкафов с бельем.

Дома в Америке имеют сложную архитектуру, с разнообразными кровлями и фасадами. Во многих посёлках и штатах действуют внутренние правила, требующие, чтобы фасад дома соответствовал определённому стилю. У нас в России тоже есть подобные ограничения в некоторых элитных посёлках, где администрация согласует определённые архитектурные решения. Покупая участок, ты подписываешь договор, согласно которому не имеешь права отклоняться от этих норм. Однако таких посёлков с едиными правилами совсем немного.

В американских фильмах дома выглядят схожими друг с другом, выполненными в одном стиле и даже проекте.

Подход в строительстве

Строительство начинается с подведения коммуникаций (водоснабжение, электричество, канализация) к месту возведения. С учетом этого заливают фундамент, а затем приступают к возведению стен. Не существует ситуации, когда сначала строят дом, а потом пытаются провести трубы.

В Америке действуют свои государственные нормативы и строгий контроль за строительством частных домов. На протяжении всего процесса строительства дом проходит около 30 проверок инспекций. Все контролируется, начиная от заливки фундамента и заканчивая установкой розеток.

Не пройдя все эти инспекции, строительная компания просто не сможет сдать дом в эксплуатацию.

Подключение к электросетям, водоснабжению или канализации невозможно без соответствующих отметок в паспорте дома.

В отличие от России, где ты остаешься один на один со своим застройщиком или строительной бригадой. Ты можешь строить на своем участке что угодно и приглашать кого угодно для выполнения работ. Контроля нет, а запреты ограничиваются только рамками законодательства (категория земли, зоны отчуждения). Никто не укажет тебе, как и из чего строить.

Скорость строительства. Обычно для возведения несущей конструкции дома с периметром 15 на 12 метров требуется от 5 до 6 дней. Такая оперативность обеспечивается оптимизированным процессом, часто механизированным, с минимальным количеством ручного труда. Процесс отлажен до мелочей. Каркасный дом в США строится за 2-3 месяца, начиная с фундамента и заканчивая сдачей дома под ключ.

Часто такая высокая скорость строительства достигается за счет использования материалов точного изготовления и готовых ферм, произведенных на заводе. Их, как и лестничные марши, доставляют на стройплощадку уже собранными, что исключает необходимость монтажных работ на месте.

Подъем ферм и крупных стеновых панелей осуществляется не вручную, а с помощью крана, что значительно сокращает время, затрачиваемое на возведение каркаса дома. Кровля, как правило, из гибкой черепицы. Однако скорость монтажа ее бригадой настолько велика, что покрытие устанавливают за 1-2 смены даже на больших домах.

Каждый этап работ разбит по графику у специализированных бригад и проверяется контроллером. Он не примет их работу, если выявит нарушения или недоделки.

В Америке почти нет специалистов широкого профиля. Каждая бригада занимается своим конкретным фронтом работ и обеспечена современным инструментом. Хороший инструмент – залог высокой скорости выполнения работ.

В большинстве домов инженерные сети, от водоснабжения до электропроводки, прокладываются скрыто внутри стен. При этом, в отличие от российских правил устройства электроустановок (ПУЭ), американский строительный кодекс (Uniform Building Code) разрешает скрытую электропроводку в деревянных зданиях без применения металлических защитных труб, в зависимости от региона.

Когда все коммуникации смонтированы и проверены, стены утепляют или звукоизолируют и зашивают изнутри.

Каркасный дом в США – это дорогая технологичная постройка со стоимостью от 150 тыс. долларов. В нашей стране каркасники выбирают либо за скорость строительства, либо ради экономии средств. Каменный дом считается более элитным жильем.

Технологии строительства

В России до сих пор существует мнение, что вентиляция заключается в том, чтобы приоткрыть окно — через естественную вытяжку все выйдет. В американских каркасниках же установлены системы кондиционирования, рекуперации, контроля влажности воздуха — все функционирует в едином контуре, воздух забирается и подается через определённые шахты в комнатах. Это дорогостоящее удовольствие, но у них считается строгой необходимостью.

Отличия также касаются окон. В России в основном используются распашные окна, которые открываются внутрь. В той же Канаде же применяются окна-слайдеры, которые поднимаются вверх, как в вагонах поезда. Однако у этого варианта есть и недостатки. Мыть окна-слайдеры с наружной стороны неудобно, так как одна часть закрывает другую.

В нашей стране такие окна практически не производятся.

В используемых материалах также имеются отличия. В Канаде существует норматив на использование саморезов. Черные саморезы у них не применяются, так как они хрупкие. Используют только желтые или оцинкованные. На нашем рынке есть черные, серые и желтые. Мы строим так, как считаем нужным.

***

Также в Америке или Канаде дома часто меняют, ведь они предназначены для разных этапов жизни. Бывает, что за свою жизнь меняют 3, а иногда и 4 дома. Первое жилье – это когда человек холостяк, еще не достиг карьерных высот и не обладает большим капиталом, поэтому ему не нужен большой дом.

После создания семьи пара переезжает в более просторный дом. А если в семье появляется трое или четверо детей, и доход позволяет, то семья может переехать в дом площадью 250-350 квадратных метров, где у каждого будет своя комната и гардероб. Гараж на две машины.

Когда дети вырастают и разъезжаются, необходимость в таком большом доме отпадает. Пара меняет дом на меньший, например, на 200 квадратных метров.

Дом в США не воспринимается как вечное строение, как у нас, который должен передаваться внукам и правнукам. Дом морально и физически устаревает (особенно каркасный) и подлежит сносу для строительства нового. Строительство частных домов там – это экономический двигатель, подобно тому, как у нас строительство многоэтажек в городах.

Кто хочет более подробно узнать, чем строительство домов в США отличается от нашей каркасной технологии – хороший и объемный доклад на видео:

rutube.ruОтличия каркасных домов в США, Канаде и в России.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек