Чем хорош и чем плох

Удивительно заехать в лес и поселиться в палатке, но не в обычной, а в необычной, в которой есть полноценная кровать, стеклянная посуда, печь, стол и даже собственный душ, если вы заплатили за VIP. Все это новое слово в российском туризме под названием "глэмпинг".

Термин "glamping" пришел к нам с Запада, в котором объединились понятия "glamour" и "camping", когда туристы хотели вроде и жить в единении с природой: в кемпингах, на турбазах и т.п., в палатке и с песнями у костра, но хотели делать это не залезая в промокшую палатку в мокрой одежде и без душа, а цивилизованно — приняв горячий душ, сняв обувь и ложась на комфортный матрас и подушки.

Чем хорош и чем плох

В Россию глэмпинг пришел относительно недавно, но за это время успел проявить себя и в положительных, и в отрицательных моментах.

В положительных, что нашлись люди, которые вложили деньги и сделали по-настоящему хорошие глэмпинги, в которых приятно находиться, где все сделано так, как должно быть: комфортно, красиво, уютно.

В отрицательных, что нашлись люди, которые решили под шумок сделать из убогого рыбацкого домика "глэмпинг", поднять цены и выйти на рынок. Приезжающие люди в шоке от того, что называется "глэмпинг".

Чем хорош и чем плох

Еще одним "минусом", естественно, является цена. Ночь в палатке со своим душем обойдется в 8-10 тысяч рублей. Согласитесь, за эти деньги можно поселиться одном из топовых отелей и ночевать с джакузи в номере и завтраком в постель. Палатка с общим душем обойдется в 4-6 тысяч рублей, но общий душ чистый и комфортный, если место хорошее.

Чем хорош и чем плох

В "люксовой" палатке очень комфортно и уютно. В глэмпинге запрещена громкая музыка и пьяные веселья, плюс палатки расположены на хорошем удалении друг от друга, что создает эффект уединенности. Можно хоть голышом ночью от палатки до воды бегать, если ваша палатка "люкс" и стоит в первой линии у залива.

Чем хорош и чем плох

АВ палатку проведено электричество, так что проблем с зарядкой гаджетов или работой ноутбука не будет, если вы захотите вообще работать на компьютере. Связь может быть недоступна или не очень подходить для работы, да и работать в такое место не стоит ехать вообще.

Чем хорош и чем плох

А теперь о "неприятном", что может вас ждать в лесном глэмпинге. Во-первых, хорошо, если соберется приятная и общительная компания, чтобы вечером на общественной площадке было весело, но мы прекрасно знаем, что наши люди только учатся "коммунальному" отдыху и часто выбирают уединенные посиделки у мангала у своей палатки, а не с незнакомцами.

Чем хорош и чем плох

Второе зависит от природы. Так вышло, что наш отдых в глэмпинге сопровождался хорошей погодой. Мы даже хотели продлить, но все было уже забронировано. И тут в день отъезда пошел дождь, и я понял, что хорошо, что не продлил. В дождь здесь делать просто нечего — общественная зона не особо привлекательна в плохую погоду, никаких развлекаловок нет, то есть, только палатка и созерцание дождя.

Чем хорош и чем плох

Еще забыл показать санузел индивидуальной палатки. Это небольшое деревянное строение в двух метрах от палатки с централизованной канализацией — никаких выгребных ям. Горячая вода есть, но в холодную погоду тут будет не так приятно проводить время.

Чем хорош и чем плох

Про то, что погубит глэмпинг, я думаю, вы поняли. Первое — это отдельные "эффективные менеджеры", которые испоганят саму идею и превратят ее в фарс, как уже превратили термин "экспедиция" в какое-то пошлое мероприятие с коммерческим уклоном чуть ли не по дорогам общего пользования за околицей деревни. Второе — это бюджет, как бы банально это не звучало. Сколько раз вы готовы поехать в лес по цене хорошего отеля? Я люблю лесные вылазки, но при такой цене, даже имея возможность, буду делать это ну еще разок-другой и не больше.

Чем хорош и чем плох

Да что там говорить, вот сейчас за окном льет дождь и я предпочту красивый город, типа Санкт-Петербурга, например, и хороший отель за деньги, за которые в лесу буду сидеть в мокрой палатке и просто пить…

А вы бы поехали в глэмпинг или выбрали хороший отель или базу отдыха?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.