«Человек, который кликает на компьютере и что-то заказывает, думает, что он потребитель. Нет! Он сырье.

Посмотрела на днях интересный разговор на телеканале "День ТВ" с историком Фурсовым Андреем Ильичом.

Речь шла о книге Шушаны Зубов (Shoshana Zuboff) «Эпоха надзорного капитализма» или «Эпоха капитализма слежки» (The Age of Surveillance Сapitalism). Книгу я конечно не читала и вряд ли прочту, но разъяснения самого Фурсова заинтересовали.

Последнее время очень часто используются термины "цифровое рабство", "цифровой концлагерь", но люди их произносящие как-то не спешат объяснить, что понимается под ними. У Фурсова это получилось легко.

Основная мысль о том, что капитализм преображается из индустриального или постиндустриального в цифровой. Если для индустриального капитализма важным является произвести товар и продать его, для постиндустриального сделать деньги из "воздуха" продавая акции и занимаясь финансовыми спекуляциями, то для цифрового товаром становится сам человек.

"Если промышленный капитализм процветал за счет и в ущерб природе, то вот этот информационный капитализм строится уже за счет человеческой природы. Но в том-то и дело, что это уже не капитализм. Потому что капитал — это овеществленный труд, который реализует себя как самовозрастающая стоимость. Если речь идет о контроле над социальным поведением посредством того, какие у тебя потребности, сколько ты кликаешь — и это фиксируется, — это уже не капитализм. Здесь уже объектом присвоения является сам человек»

Для тех, кто не является хозяином социальных интернет систем в этом нет ничего хорошего. Получая информацию о человеке, а куда денешься ведь именно для этого созданы Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, собственники данных систем создают поведенческий образ человека, продают информацию о людях заинтересованным лицам и начинают манипулировать пользователями систем.

В 2010 году Марк Цукерберг заявил: приватность более не является нормой. То есть возник новый вид экономической власти, но за этим следует и политическая власть. Зубов говорит, что citizens превратились в netizens — жителей сети. А они лишены права на приватность. Как только вы вошли в сеть, с вашей приватностью закончено

Сами по себе цифровые системы не несут в себе опасности, опасность создают их хозяева. которым требуется именно манипулировать людьми, т.е. получить в конечном итоге власть над умами. Учитывая. что данные структуры надгосударственные и для них нет границ, манипулировать можно самыми разными группами, создавая нужные настроения. Подготовив нужную группу, её можно продать, чтобы пользовались этой информацией и манипулировали уже совсем другие люди.

Очень интересный термин — прибавочный поведенческий продукт. То есть поведение становится прибавочным продуктом. В отличие от промышленных предприятий «Гугл» отчуждает в качестве прибавочного продукта поведение человека. То есть человек отчуждается в целом как потребляющий индивид. Его обволакивают паутиной потребленческой информации. Никому и в голову не приходило, что это не просто новый вид эксплуатации, а новый вид отчуждения человека.

Таким образом расчищается площадка для нового строя. И в таких структурах, как «Гугл», происходит взаиморастворение власти и собственности. Потому что если ты контролируешь поведение людей, это уже не собственность, — это власть.

Это принципиально некапиталистический строй. Термин «эксизм» отражает суть этих структур. Они лишают огромную часть населения доступа (access) к знанию. «Сбер», который получил огромные права в модификации образования, — это и есть отсечения огромной части населения от знания и образования. И очень символично, что люди из «Сбера» притащили на Санкт-Петербургский форум Даню Милохина. Это и есть символ массовки, которая нужна платформам», — рассказал Фурсов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.