orig.png

Здравствуйте, дамы и господа, сегодня я принёс вам рассказ о настоящей гордости класса млекопитающих. Этот молодой вид стал сверх-хищником на всех континентах. Эти животные научились летать без крыльев, нырять на дно Марианской впадины без жабр и построили собственные каменные джунгли. Эти животные — мы с вами.

Homo sapiens сформировались примерно 200 тысяч лет назад из других человекообезьян — Homo erectus (переводится как «человек прямоходящий», а не то, что ты там себе нафантазировал). Больше 100 тысяч лет наши предки тусили исключительно на территории Африки, промышляя охотой, собирательством и построением мусорных куч для своих потомков.

Лафа кончилась плюс-минус 72 тысячи лет назад, после того как извержение вулкана Тоба на десятилетия превратило субэкваториальную Африку в филиал Питера — ни лета, ни солнца, кругом серость и пепел. Как мы все прекрасно знаем, столько прожить в Питере почти нереально.

Люди массово вымирали до тех пор, пока оставшаяся кучка обезьян не разработала новый, надёжный как часы план: расширить свой ареал! Правда, план этот зашёл слишком далеко. За следующие 30 тысяч лет люди заселили бОльшую часть Земли, попутно выкашивая другие виды людей, которых, между прочим, было аж 9 штук.

Умение приспосабливать окружающую среду под себя и привело нас к успеху. Эта способность не только обеспечила человеку выживание в любых условиях, но и позволила потеснить животных, считавших себя боссами местной качалки десятки миллионов лет.

Побочным эффектом от такого рейдерского захвата стало превращение человеков в главных сверх-хищников современности. Сверх-хищникиэто вид, численность которого никак не регулируется другими хищниками. Обычно в их роли выступают львы, медведи, косатки — они бравируют клыками, когтями, мускулами. Но вот незадача, человек придумал винтовку, которая все эти качества нивелирует.

При этом строение организма человека довольно скучно и особо не отличается от строения остальных обезьян. Из наиболее заметных отличий: S-образный позвоночник, позволивший нам гордо расправить плечи и встать на ноги; тотальное облысение организма, чтобы лучше потеть во время марафонских бипедальных забегов; пятипалая конечность с противопоставленным большим пальцем, чтобы мастерить всякие штуки, и относительная маленькая слабая челюсть. За последнее скажите спасибо огню. Благодаря обработке пищи нам не нужно жевать еду часами, так что мощная челюсть стала не нужна.

Зато уменьшение челюсти позволило отрастить черепную коробку, а вместе с ней и мозги. Наша соображалка — самая большая среди приматов. Более того, от количества не пострадало качество. Люди — одни из немногих обладателей развитого неокортекса. Эта часть мозга отвечает за обучение, воображение, социальное поведение, и у людей она занимает львиную долю. Именно благодаря этой штучке появилось всё, что мы знаем: наука, религия, искусство и прочие приятные (и не очень) вещи.

Кроме того, мы обзавелись мощной префронтальной корой — зоной, отвечающей за рациональные поступки, построение планов и контроль поведения. Именно благодаря ей человеки умудряются организовываться в общины размером в десятки миллионов особей и при этом не переубивать друг друга (хотя, получается не всегда).

Вообще, людей часто называют эусоциальными животными, то есть животными, не способными эффективно существовать вне общества себе подобных. Правда, критериями эусоциальности являются ещё наличие маток и стерильных рабочих, но до этого мы, пока, не доросли.

Особую головную боль в жизнь человека вносит процесс размножения. Им люди занимаются не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Поэтому период ухаживания может длиться с 14-16 лет и до старости. К тому же, не всегда понятно, на какие отношения рассчитывать. Кто-то выбирает любимого на всю жизнь, кто-то мутит мутки со всеми подряд, а кто-то организовывает целые гаремы. Что выбирать — решать тебе, но если хочешь следовать зову предков, твой выбор — серийная моногамия.

Это тип отношений, при котором пары образуются на время выращивания потомства. Партнёры поддерживают связь, пока их малыш более-менее не окрепнет, после чего жмут друг другу руки и мирно расходятся. Учёные считают, что именно такой вид взаимоотношений поддерживал человек в древности, потому и для нас он более «естественен». Не зря говорят, что любовь живёт 3 года, ведь именно столько нужно человеческому детенышу, чтобы выйти из самого немощного возраста.

Заморочки с моногамией действительно нужны мелкому гомосапиенсу. Наши детёныши появляются на свет абсолютно неспособным к самостоятельной жизни. Мозг грудничков, по факту, недоразвит. Но не потому что они малолетние дурачки, просто если их головёшка будет соответствовать мозгам взрослого, они переломают мамке кости.

Поэтому мозг детей активно развивается после рождения. Чтобы это проходило безболезненно, у младенцев есть специальные швы в черепе, которые позволяют костям расходиться под натиском растущей соображалки. Вообще, люди на редкость тормознутые в плане развития. Полной самостоятельности достигают не раньше, чем через 10-12 лет, что превышает время жизни большинства млекопитающих в принципе.

Моя итоговая оценка человекам — 8/10. Множество очевидных достоинств, вроде абстрактного мышления, развития науки, техники и изобретения смешных картинок частично затмеваются теми идиотскими, опасными и жестокими вещами, которые может придумать лишь разумное существо.

С тобой была Книга животных!

Наша группа во Вконтакте. Наш проект на YouTube. Наш новый сайт.

На этом канале каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

А как вы оцениваете человечество?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.