О легендарной привязанности автора Чебурашки, дяди Федора к Шарику и Матроскину, а также их любви к деньгам, возможно, даже к большему количеству денег и бесконечным спорам о "авторских правах" написано давно и много, и повторять это не имеет смысла. Герои остались, и слава, причем весьма своеобразного свойства — тоже не обошла их стороной. Поэтому удивляют последователи.
И какие же!
Советский и российский композитор Алексей Рыбников подал иск против нескольких известных платформ, включая YouTube, Apple Music, «ВКонтакте» и «Яндекс Музыку». В своем иске он потребовал защитить свои музыкальные произведения путем удаления их с указанных площадок.
Рыбников
Что это подразумевает?
Это подразумевает, что ни оперы "Юноны и Авось" и "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" или их фрагменты, фильм "Волк и семеро козлят на новый лад", ни музыка к таким фильмам, как "Вам и не снилось" или "Через тернии к звездам", ни мультики про муми-троллей зрителям не должны быть доступны — ведь там звучит его музыка! Или можно обойтись без музыки как-нибудь..
В исках речь идет о сотнях произведений из фильмов, мультфильмов, рок-опер, аудиокниг и так далее.
Самое интересное, что этот, безусловно, талантливый человек, создавал музыку "по заказу", то есть его работы были должным образом оценены, оформлены документально и, как полагается, оплачены заказчиками.
Но, конечно, всегда хочется большего.
Досудебное решение выполнили «Яндекс Музыка», «ВКонтакте», «Звук», «МТС Музыка» и Apple Music, и там теперь блестяще отсутствуют некоторые композиции Рыбникова из фильмов "Тот самый Мюнхгаузен", "Усатый нянь" и "Приключения Буратино". В частности, из "Яндекс Музыки" исчезла тема из телефильма "Тот самый Мюнхгаузен", в "Звуке" нет песни "Бу-ра-ти-но!", а во "ВКонтакте" — композиций из художественного фильма "Усатый нянь".
Хотя не все так печально — я в том же ВК легко нашла "Последнюю поэму" в исполнении И. Отиевой из фильма "Вам и не снилось", а на Ютубе все так же присутствуют и выдумщик барон, и беспокойный Хоакин, и дороги Анны Фирлинг, известной как мамаша Кураж, всё так же трудны…
И это радует.
Однако не радует другое — тенденция.
А ещё невольно возникает вопрос — почему обласканный как теми, так и этими Рыбников ведет себя так, а нелюбимая советскими руководителями культуры Губайдулина, позже нашедшая приют в тиши "беспринципного и бездуховного" о подобном даже не помышляла…
Не говоря уже о таких гигантах озвучивания, как Нино Рота или Эннио Морриконе.
Всё познается в сравнении. Но Мурьета бы сильно удивился…