С-25 "Беркут" — это зенитно-ракетная система, стационарного типа. Она разработана и взята на вооружение войсками СССР, с целью защитить столицу от возможного нападения предполагаемого противника. Система С-25 простояла на обороне Москвы более 30 лет.

Комплексы системы С-25 сняты с боевого дежурства в 1982 году с заменой комплексами системы C-300. Часть бывших позиций комплексов С-25, используется до сих пор, а часть отданы под СНТ ( Садовое некоммерческое товарищество), но попадаются и превращенные в руины объекты, например ЗРК С-25 "Сочельник".

Находится он в деревне Лупаново, Московской области. Здесь находился радиотехнический центр (центральный радиолокатор наведения) ЗРК С-25. Стартовые позиции ЗРК С-25 находились в 2 км севернее.

Объект прибывает в полном состоянии разрухи, видны следы мародерства.

Так как ни патруля, ни охраны здесь нет, то мы спокойно смогли прогуляться и сделать фото. На месте где раньше находились позиции ракет, сегодня располается коттеджный поселок "Гранат", внутри которого расположены действующие позиции С-300, из-за которых в 2010 году произошел конфликт, несколько жителей поселка обратились с иском в суд, о привышении допустимых норм излучения радаром С-300. По итогу приведу выдержку с одного из форумов: "Поскольку воинская часть 03656 и радиолокационные установки существовали задолго до приобретения истцами права собственности на земельные участки и расположенные на них дома, на момент приобретения истцам было известно о существовании радиолокационных установок, Суд считает, что оснований для запрета деятельности радиолокационных станций не имеется." И в заключении: на двух кольцевых рубежах находилось 56 радиолокаторов секторного обзора, к посещению доступны единицы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.