ЗиЛ — это какой-то отдельный мир и вселенная. Самодостаточная закрытая территория, где было всё. Мне кажется, что сложно придумать, каких исследовательских комплексов, КБ и сооружений там не было.

Но вот такое мы явно не ожидали там найти. Перед вами уникальное сооружение, имитирующее различные погодные условия для тестирования автомобиля.

Вырезка из журнала Юный техник 1986 года введет вас в курс дела. Заметки из прошлого и те надежды очень емко описывают масштабность сооружения.

Перед вами — аэроклиматический комплекс завода ЗиЛ. Его судьба, как и судьба всей территории завода, была известная уже давно. Рождение — 1983 год. В 2014 году уже был размещен тендер на демонтаж оборудования. Смерть — 2018 год.

При климатических испытаниях температура окружающего воздуха варьировалась от –60°С до плюс 65°С. А для исследовательской работы по испытанию стихий ветра так же использовался симулятор обдува. Скорость обдува объекта 0:150% км/час, при влажности воздуха от 0:100%.

Для таких испытаний нужна огромная агрегатина. Ведь испытания проводятся на огромных автомобилях.

Посмотрите, как ничтожно и мелко выглядит человек в масштабах с этой махиной!

Автомобиль на испытаниях:

Так же есть более современные фотографии

В неработающем состоянии и с правильным освещением выглядит это всё крайне эффектно!

Чтобы представить весь масштаб сооружения, мы приготовили для вас схему работы аэроклиматического комплекса.

История сохранила так же исторические кадры работы на пульте в аэроклиматическом комплексе. Простите ребята, мы все про…

В настоящий момент территория завода ЗиЛ практически полностью расчищена под застройку. От завода осталось несколько заброшенных цехов и те немногие здания, которыми нашлось место в новой городской концепции. Камера испытаний, как впрочем и другие не менее грандиозные и масштабные конструкции оказались уничтожены.

Серия материалов: #urbexrussia (заброшенные места России)
Резидент проекта NordSkif & Co : Анна Аринова (Pila)

Следите за обновлениями в группе вконтакте или читайте более 1000 материалов на канале уже сейчас

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.