10 000 километров нового Renault Duster. Мысли и мнение постфактум0

Мало кто верил, что после больших внедорожников с рамами и мостами я смогу долго ездить на Renault Duster, используя его не только в городе для поездок в магазин за продуктами, но и для выездов, где нужно большое количество снаряжения или экипировки. Что же, на одометре моего Дастера #fox_duster десять тысяч километров и можно сделать выводы.

Попробую озвучить свои мысли по всем пунктам, которые сопутствовали моему близкому знакомству с Дастером, отличали его от других авто, в том числе внедорожников, и выделяли среди равных кроссоверов, и чем он увлекал, в отличие от оных.

10 000 километров нового Renault Duster. Мысли и мнение постфактум1

1. Дизель + МКПП = расход

Мне довелось тестировать и бензиновые, и дизельные версии, равно как варианты с МКПП и вариатором CVT. Как уже говорил в видео про тест бензинового автомобиля с вариатором — это отличный вариант для тех, кто больше времени проводит в городе, но иногда не против съехать на бездорожье или бывает в ситуациях, когда нужна и важна проходимость.

Я же осознанно выбирал дизельную версию. Пусть мотор выдает всего 109 лошадиных сил, но на низах он все же интереснее и дает больше контроля на бездорожье. Если бы еще автомат или, хотя бы, вариатор для дизеля, вот это было бы действительно интересно.

На трассе дизеля хватает, чтобы не теряться в потоке, но ездить на Дастере со скоростью выше 130-140 км/ч по "автобанам" становится некомфортно. На Дастере с вариатором мы разгонялись на специальном участке до 180-190 км/ч и все было ок, но на дизеле с "короткой" шестой передачей обороты на высокой скорости поднимаются слишком сильно и это не хорошо акустически, не хорошо для расхода, и для двигателя. Можно, конечно, но при необходимости и не на долго.

Зато, если ехать со скоростью 110-130 км/ч, то Дастер спокойно укладывается в 8 литров на сотню. Замер сделан по залитому в бак топливу, а километраж соответствует одометру, так как после установки увеличенных колес 215/70R16 показания спидометра почти равны GPS. В экономичном и размеренном темпе езды Дастер спокойно укладывается в 5-6 литров, это с учетом разгонов и обгонов, а не движения ползком.

10 000 километров нового Renault Duster. Мысли и мнение постфактум2

2. Эргономика, комфорт и вместительность

Как уже отмечал ранее, мне немного не хватает диапазона регулировки руля по вылету, но даже с этим "недостатком" с ростом 193 см у меня получается комфортно поместиться за рулем и ехать в этом положении без затекающих ног или спины довольно долго. Разве что очень не хватает круиз-контроля и на длинных перегонах нога немного устает.

Бардачок в подлокотнике слишком мал — в него помещаются только документы, да пара мелочей, зато полочка перед ручкой КПП просто огромная и в нее можно уложить и документы, и смартфон и даже небольшой фотоаппарат, что в путешествии всегда хорошо. Другое дело багажник — про него стоит рассказать отдельно.

Под фальшполом багажника оказался приятный бонус в виде органайзера из пенопласта. Он хорош уже в оригинале, но я заменил его на вариант из фанеры с модифицированным фальшполом, а сверху у меня уложен удобный оригинальный поддон-органайзер. Интереснее оказалось выезжать на Дастере в путешествия, когда надо загрузить снаряжение.

После УАЗ Патриот багажник в Дастере, конечно, очень скромный. У меня в него влезает следующая экипировка: два негабаритных комфортных стула, стол, алюминиевый экспедиционный ящик РИФ, пластиковый ящик на 20 литров IRIS, два больших спальника, двухместная палатка, тент 3х3, два пледа, две большие подушки, два самонадувающихся матраса, канистра с питьевой водой и гермосумка с вещами. Не очень мало, но это уже почти под крышу.

Отдельно стоит упомянуть, что в Дастере, в принципе, можно организовать полноценное спальное место. Подробнее об этом я расскажу чуть позже — уже все готово для демонстрации. Разве что упомяну, что это можно сделать из-за наличия возможности организации ровного пола без перегородок.

10 000 километров нового Renault Duster. Мысли и мнение постфактум3

3. Впечатления и философия эксплуатации

Когда-то Renault Duster пытались столкнуть лбами с УАЗ Патриот. Основой этого сравнения была равная цена, которую не очень умные головы переводили на бездорожье. Понятно, что в лесовозной колее Дастер проиграет Патриоту, но у Дастера есть одна "фишка", которая роднит его с упомянутым Патриотом на бездорожье, да и вообще в жизни.

Речь идет о легком пофигизме, который преследует тебя при езде. Когда надо залезть на бордюр — залезаешь, надо съехать с асфальта на грунтовку понимаешь, что ступенька была слишком высокой только проехав ее. Этот "пофигизм" мне знаком по езде на Патриоте, когда ты не задумываясь делаешь то, что хочешь, не беспокоясь сломать бампер или оторвать какую декоративную накладку.

У Дастера есть довольно слабая пластиковая накладка на морде, которую можно сломать или оторвать на бездорожье, но по опыту езды сделать это можно только при довольно агрессивной езде. Если есть в планах езда по серьезному бездорожью, то стоит задуматься о защите — в моем случае это силовая защита от РИФ с мощными проушинами и квадратом под площадку со съемной лебедкой.

Я даю себе отчет в том, что Duster не полноценный внедорожник, но это самый внедорожный кроссовер в своем классе, да и в классах повыше. Если эксплуатировать его с умом, с умом съезжать на бездорожье, то он может стать по-настоящему универсальным автомобилем, позволяющим и в городе ездить, и в путешествия отправляться, и на бездорожье.

10 000 километров нового Renault Duster. Мысли и мнение постфактум4

4. И про недостатки…

Естественно, что не бывает идеальных автомобилей. Renault Duster тоже не идеален и есть огрехи, например, стильные пластиковые накладки а-ля пороги вечно грязные после выезда с оффроуда и о них пачкаешь брюки.

Мне не очень нравится, как "гуляет" рычаг КПП при переходе с торможения двигателем на ускорение — это конструктивная особенность, но если в этот момент рука на рычаге, то он шевелится. Еще есть уже упомянутая особенность, что при наезде на высокую ступеньку ходы амортизаторов передней подвески быстро кончаются и присутствует неприятный стук. Позже попробуем заменить амортизаторы на усиленные и проверить, что получится.

Хотелось бы подлиннее шестую передачу для большей экономии топлива и комфорта на трассе на высоких скоростях. На этом, пожалуй, и все. Думаю, что какие-то замечания появятся в дальнейшем, но озвученные моменты точно не изменили моего отношения к автомобилю и он по-прежнему мне нравится и я с удовольствием на нем езжу. Вперед ко второму десятку тысяч километров.

10 000 километров нового Renault Duster. Мысли и мнение постфактум5

5. Планы на будущее

Из Дастера решили сделать настоящего путешественника — автомобиль, экипированный и подготовленный для путешествий с элементами оффроуда и автономного существования, но не превращая его в монстра. Проект назвали #autoventuritravel , из чего следует, что в нем будут использована экипировка и снаряжение, представленные интернет-магазином Autoventuri.ru.

В планах: палатка на крышу, задняя защита бампера, спальник в салоне, дополнительный свет, туристическая экипировка, которая тоже попадет в обзоры и на тесты с подробным описанием. И, естественно, выезды и путешествия на Дастере, включая зимние. Мне уже откровенно интересно, как на нем будет ездить и путешествовать зимой.

P.S. Да, если ждете какого-то рассказа о поломках, то их не было и нет. Надеюсь, что и не будет, появившихся просто так. Из недостатков пока несколько сколов от камней, все же автомобиль уже успел побывать там, где 80% других автомобилей не бывают за всю жизнь. Да будет так!

10 000 километров нового Renault Duster. Мысли и мнение постфактум6

Бортовой журнал Дастера можно читать на портале Drive2.

Если обитаете в Инстаграм, то там тоже работает хэштег Fox_Duster.

И конечно подписывайтесь на хэштег #Fox_duster в Дзене или на мой канал ZaGorizont, где вас скоро ждут публикации из очень интересного путешествия на необычном автомобиле. Не пропустите!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.