Было ли проще распоряжаться деньгами при СССР? Мое мнение

Недавно услышала речь с такой точкой зрения: при Советском Союзе распоряжаться деньгами было проще. Кредитов не было, зато была твердая зарплата и фиксированные цены почти на все товары и услуги. И меньше соблазнов. А сейчас вокруг столько всего, что люди просто не успевают сообразить и все правильно решить.

Мне кажется, что все не так однозначно. Были в нашей стране того времени и бедные с маленьким заработком, и алкоголики, пропивающие все деньги. Были и просто люди, плохо распоряжающиеся личным или семейным бюджетом.

Поделюсь с вами своим мнением про плюсы и минусы советского уклада с точки зрения распоряжения личными деньгами.

Плюсы

  • Фиксированные цены на многие товары. Это позволяет более четко планировать свои траты, а значит, и знать остаток от дохода. Помню, как в детстве удивилась тому, что книге была написана цена — около 3 рублей вроде. Я поделилась наблюдением с мамой. Как же так, ведь книжку напечатали в типографии — откуда же они знают, по какой цене будут продавать в магазине?
  • Хорошая ситуация с трудоустройством. В крупных городах России сейчас тоже все более или менее нормально с этим. А вот в маленьких городах, а тем более в поселках и деревнях все более печально. А нет нормальной зарплаты — распоряжаться особо нечем, дотянуть бы до получки.
  • Почти не было финансовых аферистов. Сейчас процветают как мошенники-частники, так и компании со всяческими бинарными аукционами, вовлечением в "финансовую пирамиду" и прочими радостями. При СССР это было лишь в мизерном виде, действительно редко встречалось.
  • Инфляция и курс рубля мало влияли на простых граждан. Какое-то влияние, конечно, было. Но особенность командной экономики как раз в том, что всеми процессами рулило государство. И оно редко частично брало на себя разрешение проблем с плохой ситуацией в экономике.
  • Пенсия была обеспечена. В золоте пенсионеры не купались, но сейчас пенсия во многих регионах у большей части населения позволит жить хуже, чем при аналогичном стаже в СССР. И людям не надо было хвататься за голову от мысли, а как же я буду жить на свою маленькую пенсию.
  • Бесплатное образование. Сейчас тоже немало бюджетных мест, но и желающих получить "вышку" больше в процентах от всех выпускников школ и колледжей. А при СССР можно было даже второе высшее получить за счет государства, если человек вдруг решил профессию сменить — а сменить можно было на что-то более денежное.

Минусы

  • Дефицит товаров. Это не позволяло нормально планировать траты. Еще за некоторые товары переплачивали сверху, чтобы продавец продал "из-под прилавка". А еще некоторые товары стоили очень дорого по сравнению с зарплатой. Мама мне рассказывала про джинсы, за которыми надо было стоять очередь 5 часов (и это в Москве!) и стоили они как зарплата инженера. Если брать средние з/п сейчас, то очевидно: такие джинсы себе не покупает никто.

А еще легендой стали знаменитые электрички, на которых ехали в Москву за колбасой. А ведь поездка в крупный город специально за дефицитными товарами — это тоже трата времени и денег.

  • Мало вариантов для инвестирования. По сути основных вариантов у советских граждан было два: положить деньги на книжку в Сбербанке или положить под матрас дома. О судьбе обоих вариантов после 1991 года все знают. У обычных людей особо не было вариантов диверсифицировать риски, то есть положить яйца в разные корзины. Например, нельзя было откладывать в долларах или свободно купить инвестиционную квартиру и сдавать ее.

Кстати, читала историю, как проводница РЖД, выезжавшая за рубеж, по чуть-чуть покупала доллары. Курс рубля в 1990 году был 1,8 рубля за доллар, а к декабрю 1991 года подскочил до 110 рублей, то есть рост более чем в 100 раз. Проводница купила себе квартиру в Питере.

  • Мало возможностей для подработок. Сейчас с интернетом для энергичных людей трудоспособного возраста есть много вариантов подзаработать. Можно получить поменьше от расшифровки текстов или написания обзоров от пользователи или побольше, если освоить какие-то навыки — редактуру фото, написание текстов под заказ или что-то еще.
  • Труднее было повлиять на свои жилищные условия. С одной стороны, квартиры действительно многим государство давало бесплатно. Но не всем и не всегда такие, как хотелось. И если судьба сложилась так, что семья жила вчетвером в однушке или бараке, расшириться было очень сложно. А еще разведенные супруги часто жили в одной квартире, потому что не могли ее как-то нормально разменять. Сейчас такое уже редко бывает.

А вы как считаете: в СССР было проще распоряжаться деньгами и бюджетом, чем сейчас? Или тяжелее?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек