Я не была в Абхазии. Но я знаю многих, кто бывал в этом месте (страной все-таки не уверена, можно ли называть, ведь официально очень немногие признают независимость Абхазии). И я часто слышала в Грузии рассуждения об Абхазии как о части своей страны. Как-то один грузин мне сказал: «Вот у нас еще в Сухуме хорошо». То есть, для местных это часть их государства. Я решила узнать у знакомых, как они относятся к тем, кто был в Абхазии и приехал теперь в Грузию.

Сначала я спросила гида Давида, который организует туры по Грузии. Он ответил, что это личное дело каждого человека.

«Когда приезжают люди, побывшие в Абхазии, и они сравнивают, то всегда сравнение в нашу пользу, а я стараюсь еще больше, чтобы так и было», — заявил он. — «Я спрашиваю их, что им понравилось там, и предлагаю тоже самое, но только еще лучше! Это просто моя личная позиция, я не вижу здесь какой-то конкуренции, просто если людям нравится Абхазия, то Грузия им должна уж точно понравиться».

Потом я спросила Георгия, старого знакомого и моего соседа.

«Я считаю, что эти люди не правы, если они поехали в страну, которая страной, на самом деле, не является, значит они хотят испортить отношения с нами, это дерзко. Поэтому я категоричен: был в Абхазии? Вон из моего дома! Но это мое личное мнение, я понимаю, что другие могут думать иначе», — сказал Георгий.

Тот же самый вопрос, про отношение к туристам, побывавшим в Абхазии, я задала и своей подруге грузинке Тамаре. Она человек широких взглядов, и отреагировала довольно спокойно.

«Мне кажется, это вопрос совести каждого человека. Я знаю, что это нарушение закона в Грузии, если ты приехал в Абхазию со стороны России, ты нарушил грузинский закон. И если человек идет на это, ему в Грузии может грозить даже тюрьма. Понятно, что узнать это не так просто, поэтому это остается на совести этого человека, который такое совершил. Я не одобряю, но осуждать я тоже не имею права, кто я такая», — сказала Тамара.

Вам может понравиться

1 Коммент.

  1. Почему Грузины считают Абхазию ( где живёт народ Абхазы ) считают их своей территорией? Потому что когда то было все общей при СССР.. это тоже самое что сейчас Россия будет считать бывшие страны СССР где живут другие народы своей территорией! Бред!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.