Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Если Вы знакомы с моим блогом, то наверняка знаете, что и цоколь своего дома, и заборные столбы, и крыльцо — всё это я выкладывал из камня, а цоколь — это была первая ласточка…
Кирпич научил меня класть мой дед, а вот с камнем столкнулся я впервые пять лет тому назад, именно тогда я и заложил свой первый камень. Мне хватило одного лишь цоколя, чтобы понять принцип и нюансы работы с бутовым камнем. Крыльцо уже давалось мне не с таким большим трудом, а с забором и вовсе сложностей не возникало, и в этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом и трудностями, с которыми столкнулся.
О том, что кладка камня — это не кирпичная кладка, я понял уже с первых минут работы с камнем, поскольку по мере возведения цоколя он постепенно разваливался, камни плыли под своей тяжестью, вертикаль постоянно заваливалась и мне приходилось раз за разом всё переделывать. Я некоторое время не мог понять, в чем же было дело и это оказался ценный опыт для меня…
Ошибка крылась в цементно-песчаном растворе, о котором и пойдет речь в этой статье!
Фото из моего архива — процесс кладки:
Всё дело обстояло в том, что бутовый камень по своей природе это очень плотный материал, который практически не впитывает воду. Это монолитная твердая минеральная структура. Обычно марочная прочность таких камней — М1200 (1200 кгс/см²), а это значит, что квадратный сантиметр камня выдерживает внешнее механическое воздействие (давление) с приложенной силой 1200 кгс.
Чтобы понимать прочность этого камня, в пример приведу марочную прочность бетона — Бетон М200, это тот бетон, которым в 90% случаев заливаются фундаменты под наши с вами дома, камень же прочнее в 6 раз.
Вторая характеристика — морозостойкость. Морозостойкость камня не менее F400, у бетонов же F150. Этот параметр показывает, сколько циклов заморозки-оттаивания способен выдержать камень, не разрушаясь.
Так вот из-за своей плотной структуры, камень совершенно не берёт в себя воду, чего не скажешь о кирпиче. При работе, кирпич тут же забирает часть воды из раствора, внешне это выглядит как разводы от насыщения влагой по краям:
Сам раствор в швах тут же становится сухим, а расшивку шва можно делать уже через 30-40 минут после кладки.
А если при кладке камня использовать тот раствор, на который кладется кирпич, то камень сразу «поплывёт». Свежая конструкция будет потихоньку сползать под собственным весом, пока не рухнет и очень велика вероятность утром увидеть не красивую кладку, а развалины на земле.
Бут не забирает воду из раствора и сам кладочный раствор остается пластичным до тех пор, пока цемент не прореагирует полностью с водой, другими словами — пока не схватится и не начнёт твердеть — а это, на минуточку, должно пройти около 1,5—2-х часов.
Поэтому раствор для каменной кладки всегда делается с дефицитом воды — это основное правило!
Пропорция цемента и песка может быть как 1:4, так 1:3, но доля воды по отношению к цементу должна составлять не более 0,5 (по массе). То есть на 10 кг (7,5 л.) цемента — не более 5 кг (5 л.) воды.
Для кирпичной кладки соотношение Ц:В = 1 : 0,7-0.8
Для каменной кладки соотношение Ц:В = 1 : 0,5
Всё в единицах массы.
Да, такой раствор очень тяжело мешать, если этот делать «в лоб»! Признаюсь, что тут я халтурил и сначала делал обычный замес с хорошей подвижностью смеси, но потом в жидкую смесь добавлял насухо перемешанные песок и цемент — намного легче мешать. Так я доводил раствор до нужной консистенции.
Сам же раствор в швах между камней твердеет очень медленно и расшивка делается только спустя 2-3 часа, а если еще и прохладно на улице, то я расшивку швов иногда делал даже рано утром, т.е. кладка стояла с вечера и всю ночь — 6-7 часов (как правило это осенние или весенние дни).
Свежая кладка заборного столба:
На этой ноте заканчиваю, если у вас остались вопросы, спрашивайте ниже…
С уважением, автор блога «Строю для себя»!