Самая высокая температура за всю историю наблюдений зафиксирована на острове Симор, в Антарктиде. Рекорд был зарегистрирован на аргентинской станции "Эсперанса", 09 февраля 2020 года. Многие исследователи запаниковали, в сети стали появляться тревожные сообщения:

"Повышение температуры приведет к оттаиванию и понижению верхних границ вечной мерзлоты, что может сказаться катастрофическим образом. Это эффект, который будет похож на эффект ядерной войны."

Валерий Лукин (Заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета)

Не всё так страшно! Антарктика включает в себя: Антарктиду, острова, участки Тихого, Индийского и Атлантического океана. Именно в Антарктиде сосредоточено 90% льда всей планеты. Летом тут от -30 до -50 градусов, а зимой около минус 60. Остров Симор, на котором была зафиксирована рекордно тёплая погода, находится на окраине Антарктиды. Там априори всегда теплее. Летом около -2 градусов, зимой примерно -15. Именно поэтому, новый рекорд не влечёт за собой каких-либо глобальных, "катастрофических" природных катаклизм. Это просто кратковременное потепление, которое даже на сам регион не повлияет.

Заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин поспешил внести ясность в происходящее. Он сообщил, что температуры в Антарктике измеряются 4 раза в неделю. Отметка в 20 градусов была зафиксирована единожды. Плюс, на этот показатель мог повлиять внезапный поток тёплых воздушных масс или ветер.

Вот если начнут таять льды Антарктиды в самом её центре, и, вместо привычных средних показаний в минус 30 — минус 50, там появится ноль, то:

"… Последствия могут сказаться на России катастрофическим образом. Таяние льдов приведёт к разрушению фундаментов зданий, опор электропередачи, нефте- и газопроводов, аэродромов и т.д."

Валерий Лукин

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.