Будет ли единовременная выплата пенсионерам в декабре 2021 года по 10 000 рублей - последние новости0

Тема о деньгах к Новому году для пенсионеров раскручивается уже больше месяца. Так что же решили власти — получат пенсионеры дополнительные деньги к празднику или нет?

Если у вас есть вопросы по перерасчету и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии и доплатам для пенсионеров c 1 декабря — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Слухи о выплатах к Новому году для пенсионеров — то ли 10, то ли 15 тысяч

После встречи Владимира Путина с депутатами Государственной Думы нового созыва, состоявшейся 12 октября 2021 года появились первые сообщения в прессе и в интернете о возможной единовременной выплате для пенсионеров к Новому году. Назывались суммы 10 000 и 15 000 рублей. А основаны эти сообщения были на поручениях президента правительству предложить новые меры поддержки граждан в связи высоким уровнем инфляции. По итогам года она достигнет 9% вместо ранее запланированных 5,8%, а это значит, что индексация страховых пенсий с 1 января 2022 года окажется ниже уровня инфляции.

Конечно, после поручения Путина многие эксперты начали трактовать его слова, как прямое распоряжение кабмину обеспечить пенсионерам прибавку выше уровня инфляции и компенсацию потери покупательских возможностей пенсии.

И логично, если такая компенсация будет выплачена пенсионерам в самом дорогом месяце года — декабре. Слухи росли, на их фоне появились законопроекты о 13-ой пенсии и введении постоянных единовременных выплат. Но к единой сумме авторы этих слухов так и не пришли — одни говорят, что размер единовременной выплаты составит 15 тысяч рублей, другие, что это будет 10 000 рублей, как в сентябре.

Шансы на единовременную выплату для пенсионеров

Объективно у российских пенсионеров есть реальный шанс получить эти 10 или 15 тысяч рублей, если не к Новому году, то в январе-феврале 2022 года. Дело в том, что в 2018 году Федеральным законом № 350-ФЗ от 03.10.2018 года были закреплены гарантии по ежегодной индексации страховых пенсий выше уровня инфляции. Это было частью пенсионной реформы, повысившей пенсионный возраст. И вот на 1 января 2022 года утвердили индексацию пенсий на 5,9%, а фактическая инфляция составит больше 9%. Чтобы выполнить требование законодательства властям придется:

  • провести дополнительную индексацию страховых пенсий;
  • выплатить единовременную компенсацию, как уже было.

Есть еще один вариант — скорректировать нормы законодательства. Но на эту меру власти точно не пойдут. И хотя на 2022 год утверждены уже и федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда, в которых не предусмотрены никакие единовременные выплаты 10 000 рублей для пенсионеров в декабре 2021 или в январе 2022 года, а тем более 15 000 рублей, шансы на них сохраняются. Если о выплате объявит президент России и утвердит ее своим Указом, то средства на эти цели найдутся, а источник их финансирования правительство определит дополнительно.

Новости о единовременной выплате к Новому году для пенсионеров

Пока никакого официального решения или даже объявления о дополнительных единовременных выплатах к Новому году пенсионерам в 2021 году нет. Сроки таких выплат, их размер и способы компенсации пенсионерам высокой инфляции по итогам 2021 года ни представители кабмина, ни президент страны не озвучивали.

Министр труда только говорил, что вопрос о компенсации и мерах доиндексации пенсий пока находится в работе и окончательное решение по нему не принято. Но все ждут, что Владимир Путин объявит об этом на традиционной большой пресс-конференции, которая состоится 23 декабря 2021 года. Но будет это или нет в реальности зависит только от президента. Нам всем остается только ждать и следить за развитием ситуации.

Пенсионный фонд напоминает, что в декабре и январе пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1500 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.