Брежнев – мелкий деятель эпохи Солженицына? Не смешите0

19 декабря – день рождения Леонида Ильича Брежнева. Без преувеличения, он – один выдающихся государственных деятелей отечественной истории.

Хотя, пожалуй, кто-то считает иначе. Ведь есть же те, кто находит в Леониде Ильиче мелкого деятеля эпохи Солженицына (кто-то еще называет Брежнева мелким деятелем эпохи Пугачевой, но это совсем примитивно). Слышали о такой фразе? Странная, на мой взгляд, аберрация сознания у тех, кто ее родил в тенетах своего разума.

Ибо пока вермонтский затворник выдумывал небылицы про ГУЛАГ, о Великой Отечественной войне и Сталине, пока занимался апологией власовцев, страна, под руководством Брежнева, добилась военного паритета с США, пользовалась авторитетом во всем мире и развивалась как уникальная научная цивилизация.

Были промахи и недостатки? Бесспорно. Как они есть у любого государства и общества. Но эти недостатки были преодолимы. В любом случае, никогда, за все время существования Отечества, жизнь в нем не была столь спокойной и безопасной.

Я был ребенком при Леониде Ильиче и слово «война» мне виделось частью иной, никак не связанной со мной, Вселенной. Да, я не знал тогда еще об Египте, Вьетнаме, Анголе, Афганистане, но, согласитесь, это были локальные конфликты, никак не затрагивающие жизнь большинства советских граждан.

Ну и, знаете, в чем экзистенциальная разница между Брежневым и Солженицыным? Первый останется в истории созидателем, а второй – лжецом, популистом и разрушителем.

А каково Ваше, уважаемые читатели, отношение к этим двум столь непохожим современникам?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.