Бредни юристов. Наркотическая петрушка, полноразмерные грибы, спецкартошка и другое.0

Иной раз читаю некоторые статьи своих коллег и понимаю, что ребята и девчата учились чему-нибудь, и как-нибудь. Страхи страшные рассказывают о всяком разном, штрафах, посадку в тюрьму и других действиях, которые применит наше полицейское государство за каждый лишний чих. Да и ещё другие граждане, мало что понимающие в праве, начинают поддакивать и писать свои опусы со всякой ахинеей. А иногда и чиновнички безголовые маслица в огонь подливают.

Государство наше конечно не назовешь правовым, но и лишних глупостей про него тоже рассказывать не стоит.

Крайняя тема, про петрушку, которая вдруг стала наркотической. Чушь конечно полная. Действительно плоды петрушки кудрявой включены в Приложение 5б к СанПиН 2.3.2.1078-01 как компонент, который нельзя использовать при изготовлении БАДов. Вот как-то и все. А вот в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 никто петрушку или её семена не включал. Так что сейте спокойно, ешьте, даже семена можете, но захотите получить наркотик из семян (эфирное масло), помните об ответственности.

Картошка. которую вдруг стало нельзя выращивать на семена и сажать на своем участке, а нужно только покупать в спецмагазинах. Выращивайте и сажайте. Есть закон "О семеноводстве" в нем статья 21 которая посвящена заготовке и использованию любых семян, а не только картошки. В ней указаны ограничения по выращиванию и использованию любых семян. Если упростить то, что там написано, то нельзя сажать больные семена, семена ГМО. Продавать семенную картошку, как и любые другие семена, можно только ту, которая включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Грибы оказывается нужно собирать с рулеткой. Якобы лисички, маслята, сыроежки и опята с диаметром шляпки более полутора сантиметров, а белые грибы, подосиновики и подберезовики — с диаметром шляпки от 2,5 сантиметра. А ещё и налоги придется платить.

Дорогие читатели, граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд заготавливать и собирать пищевые лесные ресурсы, в том числе грибы и ягоды (ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 35 ЛК РФ). Ограничения касаются только нацпарков, ИП и юридических лиц. Хотя в регионах власти и могут установить доп. ограничения, но это смотрите местное законодательство.

Самогоноварение запретят, вот уж горе. Ну сказал один из чиновников, продвигая свои шкурные интересы, что нужно запретить свободную продажу самогонных аппаратов, так мало ли у нас дураков и рвачей во власти.

Вообще очень странно, что все подобные темы поднимаются именно сейчас. Один чудо-юрист вдруг вспомнил, что кто-то захотел ввести "налог на смерть", только "забыл" указать, что теме уже четыре года как, и, на данный момент, идея не актуальна, а инициаторы отказались от её реализации.

Тоже самое с петрушкой. Петрушку в указанный СанПиН внесли ещё в 2011 году, но вспомнили об этом в 2021 году. Понятно, что для нас десять лет не срок. Закон "О семеноводстве" был принят аж в 1997 году и ничего, с точки зрения запретов и ограничений, в нем принципиально не менялось, но вот кто-то очень захотел поднять тему про семенной картофель и все тут.

Другие пишут про высоту заборов, ссылаясь на недействующие документы или указывая на рекомендательные акты, как на обязательные. А сколько всякой ерунды пишут про теплицы, это уму непостижимо. Обычные поликарбонатные теплицы волшебным образом становятся объектами капитального строительства и на них распространяются все нормы как на жилой дом, вплоть до налогов.

Так что народ, фильтруйте информацию и думайте, вам голова дадена не только чтобы шапку носить.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.