Брат отказался выкупить полдома у второго брата, и тот взыскал с него деньги: разбираем решение Верховного суда РФ

Жизненные примеры показывают, что в большинстве случаев получить наследство куда менее хлопотно, чем потом разделить его. Редко бывает так, что наследником является только один человек. Как правило, их несколько — а значит, раздела не миновать.

Разберем весьма распространенную ситуацию: несколько наследников получили неделимую вещь (дом или квартиру), а достичь соглашения по поводу того, кому достанется жилье, а кому — деньги, не удается.

Два брата получили по наследству от своего родного дяди дом с земельным участком. Каждому досталось по 1/2 в праве собственности, но, учитывая весьма скромную площадь дома (37 кв.м.), жить в нем двумя семьями было невозможно.

Первый брат заселился в дом еще при жизни дяди и остался там после его смерти, поэтому второй брат вселиться туда уже не смог. На его неоднократные предложения выкупить у него долю первый брат отвечал отказом.

В итоге второй брат обратился к эксперту с просьбой оценить половину дома с участком — тот дал заключение, что рыночная стоимость составляет 363 тысячи рублей.

После чего первый брат получил судебный иск, где второй брат требовал обязать его выкупить у него половину дома с участком за 363 тысячи рублей.

Истец ссылался на то, что его доля является незначительной, поскольку выделить ее в виде отдельного жилого помещения невозможно, ни участком, ни домом он не пользуется, существенного интереса в сохранении своей доли в недвижимости он не имеет (у него есть другое жилье).

А как следует из ст. 252 ГК РФ, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о разделе общего имущества сособственник вправе требовать в судебном порядке выдела своей доли. Если такой выдел невозможен, он имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

С учетом этого суды трех инстанций удовлетворили иск второго брата и обязали первого брата выплатить второму 363 тысячи рублей в качестве денежной компенсации его доли, прекратив право общей долевой собственности на дом и участок.

Но первый брат не согласился с таким решением и обжаловал его в Верховном суде РФ. И там дело пересмотрели, указав следующее:

— во-первых, 1/2 в праве собственности на дом и участок никак нельзя признать незначительной долей, поскольку в данном случае доли истца и ответчика являются равными,

— а во-вторых, право сособственника на выплату ему стоимости его доли может быть реализовано только при соблюдении ряда условий: незначительность доли, отсутствие возможности пользоваться спорным имуществом, согласие других сособственников принять в свою собственность эту долю и наличие у них материальной возможности для этого.

Поэтому закон не предполагает возможность безусловного принудительного приобретения остальными сособственниками доли у того, кто потребовал ее выдела из общего имущества.

Поскольку ответчик возражал против выкупа доли у брата, суд не должен был возлагать на него такую обязанность — тем более, даже не убедившись в том, имеются ли у него необходимые средства.

Все решения по делу отменили и направили на пересмотр в первую инстанцию (определение ВС РФ №19-КГ23-2-К5).

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит заранее разделить наследственное имущество, заключив соответствующее соглашение между всеми наследниками (ст. 1165 ГК РФ).

Например, один получает все денежные вклады, а второй — дом. Если не удалось достигнуть такого соглашения, а из числа третьих лиц не нашлось желающих приобрести долю, остается только добиваться от остальных наследников согласия на выкуп доли.

В частности, суд может обязать их выплачивать ежемесячно некую сумму за пользование долей того наследника, который не имеет возможности пользоваться ею. Как показывает практика, этот аргумент нередко срабатывает в пользу достижения нужного соглашения.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек