Жизненные примеры показывают, что в большинстве случаев получить наследство куда менее хлопотно, чем потом разделить его. Редко бывает так, что наследником является только один человек. Как правило, их несколько — а значит, раздела не миновать.
Разберем весьма распространенную ситуацию: несколько наследников получили неделимую вещь (дом или квартиру), а достичь соглашения по поводу того, кому достанется жилье, а кому жизнеугрожающее состояние между жизнью и смертью, характеризующееся резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением — деньги, не удается.
Два брата получили по наследству от своего родного дяди брат отца (дядя по отцу) или матери (дядя по матери).Другими словами, дядя (дядька) — мужчина по отношению к детям своего брата или сестры, а также к детям брата или сестры своей жены дом с земельным участком. Каждому досталось по 1/2 в праве собственности, но, учитывая весьма скромную площадь дома (37 кв.м.), жить в нем двумя семьями было невозможно.
Первый брат заселился в дом еще при жизни дяди и остался там после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный его смерти, поэтому второй брат вселиться туда уже не смог. На его неоднократные предложения выкупить у него долю первый брат отвечал отказом.
В итоге второй брат обратился к эксперту с просьбой оценить половину то же, что одна вторая (½) — доля, дробь дома с участком слово, имеющее несколько значений — тот дал заключение, что рыночная стоимость составляет 363 тысячи рублей.
После чего первый брат получил судебный иск, где второй брат требовал обязать его выкупить у него половину дома ДОМ, DOM — может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий с участком за 363 тысячи натуральное число 1000, десять сотен, 10³ рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль).
Истец ссылался на то, что его доля является незначительной, поскольку выделить ее в виде отдельного жилого помещения невозможно, ни участком, ни домом он не пользуется, существенного интереса в сохранении своей доли в недвижимости он не имеет (у него есть другое жилье жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека и некоторых животных).
А как следует из ст. 252 ГК РФ, при недостижении участниками долевой собственности Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, соглашения о разделе общего имущества сособственник вправе требовать в судебном порядке выдела хутор в Родионово-Несветайском районе Ростовской области своей доли. Если такой выдел невозможен, он имеет право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил на выплату ему стоимости экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений: в экономической теории — основа количественных соотношений при добровольном обмене товарами между собственниками; в его доли другими участниками долевой собственности.
С учетом этого суды трех инстанций удовлетворили иск второго брата и обязали первого брата многозначное слово выплатить второму Второе — озеро в Челябинской области 363 тысячи рублей в качестве денежной компенсации его доли, прекратив право общей долевой собственности на дом и участок.
Но первый брат не согласился с таким решением и обжаловал его в Верховном суде РФ. И там дело пересмотрели, указав следующее:
— во-первых, 1/2 в праве собственности на дом и участок никак нельзя признать незначительной долей, поскольку в данном случае Случай в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве «Случай» — название ряда фильмов доли истца участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело и ответчика являются равными,
— а во-вторых, право сособственника на выплату ему стоимости его доли Доля — качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого: Доля — соотношение масс, объёмов или количества вещества компонента и смеси может быть реализовано только при соблюдении ряда условий: незначительность доли, отсутствие возможности статочность, сбыточность, состояние возможного; направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория пользоваться спорным имуществом, согласие Соглас: Согласие, Соглас — положительный ответ на предложение, единомыслие, сговор других сособственников принять в свою собственность эту долю и наличие у них материальной возможности для этого.
Поэтому закон не предполагает возможность безусловного принудительного приобретения остальными сособственниками доли у того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, кто потребовал ее выдела из общего имущества.
Поскольку ответчик возражал против выкупа плата деньгами или имуществом за освобождение пленника, или сами вносимые за него средства доли у брата, суд не должен был возлагать на него такую обязанность — тем более, даже не убедившись в том, имеются ли у него необходимые средства.
Все решения многозначный термин по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения отменили и направили на пересмотр в первую инстанцию (определение ВС РФ №19-КГ23-2-К5).
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит заранее разделить наследственное имущество совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных, заключив соответствующее соглашение между всеми наследниками лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица: В монархии, см. Наследник (монархия) (ст. 1165 ГК РФ).
Например, один получает все денежные вклады, а второй — дом. Если не удалось достигнуть такого соглашения, а из числа третьих лиц не нашлось желающих приобрести долю, остается только добиваться от остальных наследников согласия на выкуп доли.
В частности, суд может обязать их выплачивать ежемесячно некую сумму за пользование долей того наследника, который не имеет возможности пользоваться ею. Как показывает практика, этот аргумент нередко срабатывает в пользу достижения нужного соглашения Контракт — соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений.
© Сивакова И. В., 2023 г.