3 простых и недорогих гарнира0

Как разнообразить привычные крупы и корнеплоды, чтобы было не очень сложно, но при этом сытно и доступно по деньгам. Поделюсь сегодня тремя своими любимыми гарнирами из серии "дёшево и сердито".

Важный момент: я не солю еду. Очень редко солю свежие овощи для салата, а вот супы, гарниры, мясо и прочее всё идёт без соли. Так что когда и сколько солить — это вопрос не ко мне 🙂 Экспериментируйте.

1. Рис с нутом по-турецки

Когда я работала в Турции, очень любила такой гарнир и как самостоятельный приём пищи. Его продавали в уличных киосках, и за 1 лиру (на тот момент 17 рублей), можно было получить порцию, которой мне хватало для полноценного приёма пищи.

Итак, я готовлю его в простой версии из риса, нута, сливочного масла и чёрного перца. Можете добавить зиру — она хорошо идёт с нутом. Нут я замачиваю на ночь, а на следующий день отвариваю в отдельной кастрюле. Рис тоже желательно замочить на пару часов. Я советую брать длиннозёрный. Можно и обычный краснодарский — это самый бюджетный вариант.

Далее разогреваю большой кусок сливочного масла в высокой сковороде. Если добавляете специи — сейчас самое время добавить их, чтобы они лучше раскрылись. Потом отправляю туда рис и какое-то время в этом масле обжариваю. В идеале до прозрачности, но важно не пережарить. Потом добавляю нут и заливаю водой. Довожу до кипения, убавляю огонь, накрываю крышкой и минут на 20-30 оставляю до готовности.

По пропорциям я предпочитаю на 3 части риса 2 части нута. Измеряю ёмкостью в 100 мл. Воду беру в зависимости от рекомендаций производителя. Если написано, что на 1 часть крупы 2 части воды, то так и добавляю, несмотря на то, что рис уже постоял в воде и что-то впитал.

Гарнир за счёт приготовлений готовится не очень быстро, к тому же надо много посуды. Но блюдо достаточно простое и сытное. Раз в пару недель обязательно готовлю на 4 порции нам с мужем. Из 300 мл риса и 200 мл нута как раз выходит 4 порции, которые влезают в сковородку.

2. Бурый рис с чечевицей

Если ловить скидки, то и бурый рис, и зелёная чечевица обойдутся в пределах 100 рублей за кило. При этом бурый рис полезнее для ЖКТ относительно белого, и чаще я как чистый гарнир ем именно его. К тому же это ещё медленный углевод. В сочетании с чечевицей получается само по себе достаточно сытное блюдо, богатое белком и клетчаткой, а как гарнир, например, к мясу, вообще идеально.

Чечевицу не берите красную — она хорошо идёт для пюре, супов-пюре и котлет, но в гарнире лучше брать рассыпчатую. Мой выбор — зелёная. И чечевицу, и бурый рис я заранее замачиваю и тщательно промываю. Потом отвариваю в отдельных кастрюлях почти до готовности. Чечевицу я потом ещё обязательно промываю, когда сливаю воду.

Если вы едите лук (я не ем), то можете мелко порубить его на кубики и поджарить на растительном масле. При желании можно добавить туда ещё тёртую морковь — для аромата. Если едите, то рекомендую кинуть зубчик свежего чеснока, пропущенного через пресс. Если не добавляете всё это, а используете только специи, то разогреваете растительное масло в сковороде и кидаете туда, например, чёрный молотый перец или смесь перцев, а ещё хорошо с чечевицей сочетается та же зира.

Далее соединяете в одной кастрюле содержимое обеих кастрюль и сковородки и доводите до готовности. Если чувствуете, что нужна ещё вода — добавьте. В ленивой версии можно просто сварить рис вместе с чечевицей в одной кастрюле и перемешать, но я люблю по отдельности и раскалив специи в масле.

3 простых и недорогих гарнира1

Чечевица может вызывать аллергию, а по вкусу она на любителя. Имейте это в виду. Но как альтернатива мясу, наравне с нутом, это прекрасный недорогой источник белка. По пропорциям для этого гарнира я предпочитаю соотношение 1 к 1.

3. Картофель по-деревенски

Я люблю картофель в любом виде, но вот такой — особенно. Принцип приготовления элементарный: картофель надо слегка отварить, а уже потом запекать. Почистите его, разделите на дольки. В кипящую воду киньте картофель, доведите до кипения и отварите 4 минуты. Потом откиньте на дуршлаг. В глубокой миске залейте картофель растительным маслом и специями по вкусу. Потрясите миску, чтобы дольки все пропитались специями и маслом, а потом отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Но лучше смотреть по своей духовке и своему картофелю — время может быть и меньше, и больше.

Такой гарнир прост в плане "слежки", то есть не надо постоянно стоять у плиты, как это происходит с жареным, но в то же время получается очень вкусно. Картофель у нас дома мы в основном готовим только так. Я могу есть его как самостоятельное блюдо.

3 простых и недорогих гарнира2

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.