Советский артист Виктор Вуячич обладал драматическим баритоном и в 70-е годы его имя гремело на всю страну. На сцене исполнял трогательные лирические и патриотические произведения. В жизни был искренним, добрым, отзывчивым человеком. А ещё ценил дружбу, умел любить и был неисправимым романтиком.

Детские и юношеские годы

Виктор Лукьянович появился на свет в июле 1934 года в городе Харькове (Украина). Был наполовину сербом и русским. Отец, Лукьян Вуячич, сербский эмигрант, попал в СССР в начале 30-х. А вот мама происходила из казацкого рода. Была красавицей, прекрасно пела народные песни. Трудилась в столовой, там и познакомилась с молодым инженером Вуячичем.

Вскоре пара поженилась, но сохранить брак супруги не смогли. Даже рождение сына их не сблизило. После развода Витя остался с мамой. На тот момент ему еще не исполнилось и года. Когда парень подрос, отец решил забрать его к себе.

Завод, на котором Вуячич-старший занимал должность ведущего инженера, в 1942 году эвакуировали на Алтай, в город Рубцовск. Именно там Виктор окончил школу. Далее устроился на завод учеником, постигал профессию токаря. В свободное время посещал кружок художественной самодеятельности. Ведь петь любил с детства. Подростком выступал в хоре местного ДК.

Путь на большую сцену

Армейскую службу проходил в городе Калининграде (до 1946 года Кёнигсберг). За несколько дней до «дембеля» юноша решил уехать в Белоруссию и стать профессиональным певцом. Позже вспоминал, что сама судьба указала ему этот путь. Не зная куда себя деть "на гражданке", юноша подошел к карте, зажмурил глаза и сказал: «И так, я еду… в Минск».

Учился в музыкальном училище, но окончить его не довелось Позже был принят в коллектив ансамбля песни и пляски БВО. В середине 60-х перешел в филармонию. В том же году исполнил произведение «Память сердца» и стал победителем Первого Всесоюзного конкурса, проходившем в столице России.

Одаренного артиста заметили, и начали приглашать на всевозможные музыкальные мероприятия. Так, на Международном конкурсе «Золотой Орфей» (Болгария, 1967) разделил 2-ю премию с певицей из Бельгии. Представлял СССР в Сопоте, Чили, Японии. Познакомился с политическим деятелем П. Нерудой, президентом С. Альенде, режиссером В. Харой.

Много гастролировал с концертами по социалистическим республикам. Был частым гостем передачи «Песня года». Сотрудничал со многими популярными инструментальными ансамблями. Несколько лет явозглавлял «Белконцерт». В конце 90-х Виктора Вуячича удостоили награды – Медаль Франциска Скорины.

В его репертуаре звучали песни: «С чего начинается Родина», «Журавли, «Маленький принц», «Огонек», «Девятый вал», «Верасы», «Калинка», «Белый аист», «Жалейка», «Одинокая гармонь», «Где же вы теперь, друзья-однополчане» и др.

Личная жизнь

В 1957-м году Виктора Вуячича пригласили в Белорусский народный хор. Именно там познакомился с очаровательной девушкой Светланой Яскевич. Юноша влюбился сразу и на всю жизнь.

Но белорусская красавица не сразу ответила взаимностью. Молодой человек ей показался слишком высоким, худым, длинношеим, и недостаточно привлекательным. Да и выходить замуж Светлана не хотела, полностью отдавалась творчеству.

И все же, Виктор решил завоевать сердце любимой девушки. Вскоре Светлана поняла, что у юноши серьезные намерения и любит он её по-настоящему. В 1962 году пара расписалась, а вот жить новобрачным было негде. Приютили их близкие Светланы. Но так как жили в подвале старого барака в одной комнате, то выделили супругам место под круглым столом.

Вот такой «романтической» была их первая брачная ночь. Так молодожены прожили полтора года, и даже родили сына Андрея. Потом им выделили две небольшие комнаты в общежитии. И только через 9 лет, когда Виктор Виуячич стал Заслуженным, ЦК культуры предоставило семье отдельную трехкомнатную квартиру.

Виктор Лукьянович очень заботился о жене и сыне. Даже когда денег катастрофически не хватало, делал любимой женщины сюрпризы. Однажды, будучи уже знаменитым, прислал из гастролей, которые проходили в Симферополе, шикарный букет роз.

Когда Светлане исполнилось 30 лет, певец давал концерты в Ялте. Но оставить любимую без подарка в такой праздничный день, конечно, не мог. Позвонил и сказал: «Ланочка, солнышко моё любимое! Твой подарок ждет тебя…». В доме, в укромном месте в коробочке, лежало невероятной красоты кольцо.

Уход яркого артиста

Все, кто знал Виктора Вуячича, говорили, что он — неисправимый романтик. Счастливую семейную жизнь оборвали болезни эстрадного артиста. Сначала были проблемы с почками, потом с легкими.

А немного позже у певца случился первый инсульт. Светлана постоянно находилась рядом и смогла поставить мужа на ноги. Вуячич радовался, что сможет вернуться на сцену. Готовил новую программу. Но, 17 сентября 1999 года, второй инсульт унес жизнь Народного артиста БССР.

В наше время советских артистов стали забывать. А недавно ведущая одной музыкальной радиостанции сказала, что: «Певец Вуячич – сегодня неформат…». Да уж, побольше бы нам сегодня таких замечательных и талантливых «неформатов». Спасибо, что дочитали статью, мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал здесь.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *