Борщ по-флотски или победное меню советских подводников.

Как и чем кормили на советских подводных лодках в годы Великой Отечественной войны. А также рецепт знаменитого «Борща по-флотски», в котором свекла готовится уникальным образом.

Кок советской подводной лодки С-56 В. П. Митрофанов. 1943 г. Северный флот. Фото Р. Л. Диамента. / Обед торпедистов.

Советский подводный флот в период Великой Отечественной войны обеспечивался продуктами питания значительно лучше и в больших объемах, чем многие другие виды войск. Однако боевое меню 80-летней давности не отличалось особыми деликатесами.

Это объясняется тем, что СССР столкнулся с серьезными последствиями из-за захвата вражескими силами ключевых сельскохозяйственных территорий, которые в мирное время обеспечивали страну продовольствием. Поэтому основная часть провизии состояла из импортных товаров, приобретенных Советским Союзом по программе ленд-лиз.

Знаменитые мясные консервы «второй фронт», различные импортные концентраты, яичный порошок, сухое молоко и даже консервированные фрукты постоянно присутствовали в рационе подводников наряду с отечественными продуктами.

Однако не стоит думать, что подводники питались исключительно консервами. Это подтверждается множеством фактов.

В кают-компании советской подводной лодки. Фото 1941 — 1942 г. Роберт Диамент.

В Архивном отделе Центрального военно-морского архива хранятся отчеты о нескольких боевых походах подводных лодок КБФ за январь, февраль и март 1945 года. Документ составил и подписал флагманский врач Бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота Заслуженный врач РСФСР, полковник медицинской службы Т.Кузьмин.

Вот несколько выдержек из меню:

День: Завтрак; Обед; Ужин; Вечерний чай.

23.01.1945

Хлеб белый, колбаса, консервы овощные, масло, чай, сахар.

Селедка, водка, борщ с мясом, котлеты с рисом, компот.

Суп-рассольник, лапша с мясом, какао, печенье.

Хлеб белый, масло, сыр, чай.

24.01.1945

Хлеб белый, рыбные консервы, масло, белок, чай, сахар.

Щи кислые с мясом, котлеты с гречневой кашей, компот из сухофруктов, квашенная капуста, водка.

Суп крестьянский, оладьи с маслом, кофе, галеты.

Хлеб белый, рыбные консервы, масло, чай, сахар.

25.01.1945

Сухари белые, сыр, масло столовое, чай, сахар.

Борщ мясной, жареный картофель с колбасой и огурцами, компот из сухофруктов.

Суп-лапша молочный, рисовый пилав, кофе, баранки.

Не было.

26.01.1945

Булки белые (свежие), омлет, чай, сахар, варенье.

Щи кислые мясные, фасоль с мясом, компот, вино красное.

Суп рисовый мясной, пельмени, какао, квашенная капуста с растительным маслом.

Не было.

Из приведенного меню видно, что на столах команды присутствовали борщ, котлеты и селедка с картошкой.

Кают-компания одной из больших балтийских ПЛ. Снимок сделан в 1941 году. Роберт Диамент.

Полноценно накормить всю команду подводной лодки было непростой задачей. Учитывая, что в военное время коком на подлодке часто становился обычный член экипажа, можно понять, насколько это было сложно и каков уровень стресса испытывал ответственный за кухню.

На эту тему есть интересная короткая статья «Кок», опубликованная в газете Наркомата ВМФ «Красный флот» в 1943 году. Ее автором был старший краснофлотец, кок Краснознаменной «С-101» Василий Дмитриевич Киселев.

Статья «Кок», опубликованная в газете Наркомата ВМФ «Красный флот» в 1943 году

Василий Дмитриевич Киселев участвовал в 10 боевых походах, за что был награжден медалью «За отвагу» и орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Войну пережил, как и весь его экипаж.

Погрузка провианта на борт подводной лодки. Фото времен ВОВ.

Одной из наиболее сложных задач для кока-подводника было обеспечение команды полноценным питанием. И дело не в нехватке продуктов на продовольственных базах. С этим, как правило, все было в порядке.

Сложности возникали как с методами хранения, так и с компактным размещением продовольствия. Особенно тяжело было в ограниченном внутреннем пространстве так называемых лодок «малюток». Для обеспечения экипажа из 20 человек требовалось проявлять настоящие чудеса логистики.

Представьте себе, какое количество еды нужно было закупить для 10, 20 или даже 30-дневного автономного похода.

Воду для питья и приготовления пищи заливали даже в торпедные цистерны. Некоторые экипажи вынуждены были использовать морскую воду не только для мытья посуды, рук и умывания, но даже для варки супов.

Продукты размещались в отсеках, не предназначенных для хранения. Резкие перепады температур и высокая влажность не способствовали длительному хранению. Повара брали свежие овощи и фрукты только на первые три дня. Уже на четвертый день хранения скоропортящиеся продукты могли стать источником кишечных инфекций, что было недопустимо в условиях автономного похода.

То же самое касалось и хлеба, который при повышенной влажности быстро покрывался плесенью. Поэтому через 3-4 дня с хлеба переходили на галеты и сухари.

Усталый подводник после вахты. Фото времен ВОВ.

Не менее сложной была ситуация с качкой во время шторма. Подводники переносили ее гораздо хуже, чем моряки с любого надводного судна. Спасали не только медицинские препараты, но и специальное питание.

В такие дни повара готовили острую или соленую пищу. Это помогало бойцам справляться с неприятными последствиями, а главное, вызывало аппетит. Многие подводники знали, что через неделю автономного плавания аппетит резко снижается. Поэтому повара старались подавать на стол соленья, маринады и блюда с острым перцем.

Также для таких ситуаций запасались значительным количеством маринованной селедки и сушеной таранки. На некоторых подводных лодках таранку развешивали на шпагатах везде, где только это было возможно.

Для снижения подобной нагрузки применялся особый режим питания. Полковник медицинской службы Т.Кузьмин комментирует ситуацию следующим образом:

«Прием пищи проходил три раза в сутки, причем в надводном положении, поскольку личный состав при штормовой погоде плохо ест, подавалось одно второе и компот. А в подводном положении, сразу после погружения, выдавался так называемый горячий завтрак, состоящий из первого, второго и третьего, который готовился в надводном положении. Перед всплытием выдавался полудник.

Таким образом, распределение пищи выглядело следующим образом: 1. Горячий завтрак — 09.00 утра. 2. Полудник — 17.00 3. Обед — 23.00. Из изложенного видно, что основная часть пищи выдавалась в подводном положении, так как личный состав в подводном положении кушал лучше».

Те самые мясные консервы «второй фронт».

Вот что Т. Кузьмин пишет о ежедневном меню и связанных с ним проблемах.

«Нужно отметить, что ассортимент продуктов, особенно круп, был очень ограничен, из-за чего все быстро «приедалось». Личный состав плохо употреблял рыбью печень и овощные консервы с кашей, в которых сами овощи, а фарш в большинстве случаев выбрасывался. Быстро надоела консервированная американская колбаса в банках. Трудности возникали и с распределением круп из-за их малого ассортимента.

Личный состав с большим аппетитом ел супы, приготовленные из свежих овощей, а также селедку с гарниром (соленые огурцы, соленая капуста, отварной картофель).

Выдаваемый в походе спирт личный состав пил плохо. Постоянно просили заменить его вином, которого было выдано недостаточно. Кроме того, с Плавучей Базы «Полярная Звезда» было получено плодоовощное вино низкого качества, которое пришлось быстро израсходовать, так как оно быстро начало бродить и кислить».

Несколько слов о плавучих базах. Именно с них в основном и доставляли продукты. Кроме этого, на плавучих базах могли располагаться штаб, плавучий госпиталь, посты санитарной обработки, душевые, помещения культурно-бытового назначения, склады оружия, боеприпасов и продовольствия, запчастей и различного имущества, а также запасы топлива, смазочных масел и пресной воды. Мастерские по ремонту вооружения и техники, погрузочные средства.

Плавбаза подлодок «Эльбрус».

В целом питание подводников было сбалансированным и калорийным. В походы им выдавали сыр, копченую колбасу, масло, икру, ветчину, бекон, мясные и рыбные консервы, сухофрукты и многое другое. Калорийность суточного пайка составляла 4200–4500 калорий. Большой популярностью пользовались вобла и тарань. Последнюю особенно любили подводники-черноморцы, поглощавшие её в огромных количествах.

Интересный факт касается устройства обеденного стола подводников. Его покрывали деревянной ячеистой сеткой. В «гнезда» помещалась посуда, чтобы её не болтало во время качки. Сложнее всего подводникам приходилось во время обеда. Обычно перед ним лодка всплывала, и качка становилась настоящим испытанием для тех, кто страдал от морской болезни. Зато тем, кто не страдал, везло. Они съедали не только свой обед, но и обед страдающих от качки товарищей.

На горячее коки готовили любимые всеми борщи и котлеты. Разумеется, ассортимент блюд напрямую зависел от кулинарных способностей повара. Но со временем новички набирались опыта и иногда выдавали настоящие кулинарные шедевры.

Многие подводники отмечали удивительную деталь. Все коки-подводники были добрыми, щедрыми и жизнерадостными людьми. Возможно, именно эта черта характера позволяла им в сложнейших условиях вкусно и полезно кормить команду.

Борщ по флотски.

Борщ по-флотски

Основным горячим блюдом на любой подводной лодке был «Борщ по-флотски». Он готовился как на копченостях, так и на тушенке. Часто к концу похода борщ полностью готовили из сушеных овощей. Основной секрет вкусного флотского борща заключается в длительном томлении свеклы.

В учебнике КОКА 1982 года издания свеклу рекомендуется томить ровно 1.5 часа. За это время свекла успевает полностью приготовиться и уменьшиться в объемах на треть. Длительный процесс тушения позволяет достичь максимальной концентрации вкуса.

Так что очень рекомендую попробовать этот кулинарный шедевр.

Для приготовления вам понадобится:

Свекла — 700 г, капуста белокочанная — 400 г, картофель — 300 г, лук репчатый — 300 г, морковь — 100 г, корень петрушки (можно сельдерей) — 60 г, томатная паста — 75 г, сахарный песок — 25 г, уксус 9% — 15 мл, перец черный горошком — 5 горошин, лавровый лист — 2 шт., соль — 20 г.

Костный бульон — 2 л, свинокопчености (лучше копченые ребрышки) — 220 г, растительное масло — 60 мл.

Вскипятите бульон вместе с копченостями и варите его на слабом огне 40 минут.

Свеклу, морковь и лук нашинкуйте соломкой, капусту — небольшими шашечками, картофель — кубиками.

Свеклу поместите в сковороду, добавив немного растительного масла. Томите свеклу на слабом огне, периодически помешивая, 30 минут. Затем добавьте томатную пасту, лавровый лист и уксус. Накройте сковороду крышкой и томите свеклу еще 1 час, периодически ее перемешивая. Нагрев под сковородой должен быть минимальным.

Отдельно спассеруйте на растительном масле лук и морковь.

Достаньте из бульона копчености и удалите из них косточки. Мясо верните в кастрюлю. Положите в кастрюлю картофель и обжаренные лук и морковь. Варите все до полуготовности картофеля и добавьте в кастрюлю капусту. Варите до полуготовности капусты и добавьте в кастрюлю томленую свеклу.

Добавьте сахар и соль. Если требуется, можно добавить немного уксуса. Варите борщ еще 10 минут и снимите с огня. Перед подачей дайте борщу настояться минут 15-20.

Борщ можно варить и с квашенной капустой. Для этого ее требуется предварительно потомить в сковороде или в духовке. Для большей густоты борщ иногда заправляют пассерованной мукой, разведенной в бульоне.

Подавайте борщ со сметаной и ржаными сухарями.

Кок советской подводной лодки С-56 В. П. Митрофанов. 1943 г. Северный флот. Фото Р. Л. Диамента.

В статье использованы материалы из следующих источников:

Forum.patriotcenter.ru

www.profile.ru

Канал на VK «История русского подплава»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек