Бороздование и посадка резанного картофеля0

Удивительно, но сажать можно и резаный картофель. Это значительно уменьшает затраты плодов, а также может способствовать увеличению урожая.

Перепады температур
Давно уже садоводы заметили, что наилучший урожай получается при резких сменах температур во время проращивания. Срабатывает "защитный механизм" и пробуждаются "резервные" глазки у картофеля. Еще лучше результаты получаются, если пробороздовать клубни.

Берем марганцовку, она нам понадобится для дезинфекции ножа, и клубни. Борозды проводят кольцами поперек, на глубину 1-1,5 сантиметров, можно оставлять перемычки. После такой процедуры перепады температур уже не нужны, а ростки проснутся даже на молодой картошке.

Режем картофель
Крупные глазки можно разделить на 2-6 частей. Стараются, чтобы каждая была весом в 20-30 г. Но основной параметр – количество глазков. На каждой доле должно быть 2-3 глазка.

Бороздование и посадка резанного картофеля1

Различают верхушку клубня с большим количеством глазков и низ (место, к которому клубень был прикреплен к столону). Академик Лысенко предлагал посадку одними верхушками, срезая их с частью клубня толщиной в 2-3 см. Потом, когда дефицит посадочного материала закончился, от такого способа отказались, в основном по причине непригодности к механизированной посадке. Но урожаи собирали ненамного меньше.

Бороздование и посадка резанного картофеля2

Сейчас тоже иногда прибегают к посадке верхушек, деля клубни пополам и сажая только верхние части. Нижние половинки используют в пищу.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.