На фоне разговоров о возможности введения запрета на занятия и использование всякого колдунства и магии, спрос на оную небывало растет, более того, прикладная магия и гадания переходят в разряд "новогоднего угощения для своих" — сообщил руководитель агентства по организации мероприятий Event Agency Republic Free Юрий Мирошников.
«В этом году в Москве стали чаще заказывать услуги тарологов на новогодние корпоративы, спрос увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом. Большинство заказывают экспресс-формат, это быстрые предсказания, используют одну-две карты на гостя. Чаще всего тарологов бронируют на мероприятие до 100 человек на три часа».
Ай, хорошо! Кстати, мастера узнать-поправить будущее тоже переживают всплеск оплачиваемого спроса, а некоторые, самые предусмотрительные, давно перешли на консультации онлайн.
Так что не только Кашпировский к нам вернулся, но и другие знаковые показатели "несовершенного времени".
Правда, на фоне этого роста, официально признанная РПЦ как-то отстает — несмотря на рост числа храмов, роста прихожан в них не наблюдается: согласно данным ВЦИОМ — в 2017 году православных было 60%, а в 2023 — уже на три процента меньше. ФОМ (Фонд общественного мнения) также фиксирует падение доли православных — в 2019 году православных было 64%, в этом году — 62%.
Результаты собственного опроса опубликовал Центр исследований гражданского общества НИУ "Высшая школа экономики". Как уже было сказано выше, согласно их результатам, православных в России всего 56%, но при этом количество лиц, не исповедующих ни одной религии, достигло трети населения — 31%.
Самыми приземленными регионами оказались наши северные территории — Урал и на Русский Север. В Северо-Западном федеральном округе 42% неверующих, в Уральском федеральном округе — 47% неверующих. Среди граждан от 18 до 24 лет 49% являются неверующими. Это уже как бы половина молодежи, несмотря на активное проникновение церкви в школы и ВУЗы.
О том, кто и как своими выступлениями посильно и активно мешает делу веры я уже писала.
Самое интересное, что даже определение себя как "верующего православного" не отвращает людей от прибегания к услугам всяких гадателей и кудесников, несмотря на строгие указания святых отцов этого ни в коем случае не делать. Статистика у меня только личная, но она не очень-то хороша: примерно 80% из знакомых, заявлявших о своем православии, обращались к тем или иным видам гадания, ходили к "бабушкам" и иным колдовкам, общались с духами покойных и т. п., причем гадатели -тарологи — еще ладно, Таро, собственно, веками практиковалось в хотя бы и католических, но весьма строгих в христианской вере во времена стародавние Испании и Франции, а вот как умеют люди совмещать христианство и гадание по "Книге перемен" — это вопрос, на который у меня нет ответа.
О мусульманах, в силу круга общения, мне известно меньше, но то, что знакомые адепты данной религии используют всяческие амулеты, я тоже знаю. И это не смотря на то, что Коран их не приветствует точно так же, как и Библия: «Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи…» (22:73). Однако "рука Фатимы" и "глаз Фатимы", а так же различные "узелки" носятся с верой в их защитную силу.
Тем не менее, мусульман становится больше, и это связано не столько с успехом проповеди, сколько со спецификой российской политики в области миграции.
А если к проводимой политике добавить еще и грядущие послабления для наших партнеров из Талибана, да еще какие: как объяснил соавтор инициативы об исключении организации из перечня террористических и зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев«Если организация не будет признана нежелательной на территории России, то вступление в нее каких-либо правовых последствий не влечет», то картина скорого будущего становится еще живописнее.
Мудро, мудро… С такими инициативами даже человеку с очень крепкими нервами погадать захочется на удачу.
Я гадать не стану, у меня есть план. Надежный, как те самые часы.