Многие зрители до сих пор уверены, что КВНщики, выступающие на сцене Высшей лиги, сами придумывают свои умопомрачительные шутки и миниатюрки. Но ДБЛЗМ разочарует мечтателей: это такой же радужный бред, как существование единорогов.

История

Исключения, конечно, имеются, но ни одной команде из телевизионных лиг не добраться до серьезных стадий КВНовских соревнований без топовых авторов. Это подтверждает и Станислав Агафонов – руководитель «Раис», сборной Снежногорска и других популярных «студенческих» коллективов. По его мнению, пробиться в Высшую лигу без авторов, конечно, можно, но закрепиться там практически нереально. Скажется банальная нехватка сил.

Поэтому все мощнейшие команды давно пользуются услугами гострайтеров. Известные дяди пишут им шутки и зарабатывают за это неплохие деньги. Гонорары разнятся: кто-то берет заоблачные суммы, а кто-то помогает за чисто символический прайс. Зависит и от влиятельности автора, и от его отношения к команде.

Цены

Лучший пример – Алексей Екс. Этот выдающийся мужик работает автором на СТС и отвечает за юмор в одноименном шоу «Уральских пельменей». Но на досуге батрачит на КВНовских резидентов. Команды «Максимум» и «Азия Mix» стали чемпионами во многом из-за шуток Алексея. А сегодняшние расценки Екса: около 30-40 тысяч долларов за один телевизионный сезон. Это бешеные деньги, но большой КВН – уже не студенческая, а профессиональная игра.

«Это в идеальном мире, ведь я же не Гарик Мартиросян. Команда слетит в четвертьфинале – возникнут вопросы».

Кстати о Мартиросяне. Этот великий коммерс брал за продвижение «Утомленных солнцем» (легендарной команды КВН с Мишей Галустяном) по турнирной сетке Высшей лиги сто тысяч долларов. Удивительно, но это было очень удачное вложение. В тот год сочинский коллектив занял первое место.

Но будем честны: люди с улицы едва ли смогут зарабатывать на КВНе. Все топовые авторы – бывшие игроки, которые прославились благодаря необычному подходу к шуткам или яркой концепцией своей команды. И только единицы получают настолько большие деньги. Это индустрия. Жаль только, что юморок в последние годы очень и очень слабый.

Телеграм-канал создателя ДБЛЗМа. Там много крутого о кино и телике. Подписывайтесь, друзья!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.