Больше никакого садового вара. Нашел недорогое проф.средство для замазки ран после обрезки деревьев. Лучше не встречал0

Уже начался листопад, а значит пришло время подготавливать деревья к зимовке и делать небольшую омолаживающую обрезку деревьев, а также формировать кроны. Плодовых деревьев у нас немного, каждого по одному: груша, слива, яблоня, хурма, айва, инжир, вишня, черешня и абрикос, поэтому мне одного дня хватило, чтобы привести их в порядок.

Выдался хороший безветренный денек с температурой воздуха +4 °С и я приступил к обрезке…

Еще от своих стариков помню, как в деревне, где мы жили, они после обрезки деревьев замазывали раны либо садовым варом, либо масляной краской, чтобы в оголенные места без коры не попадала инфекция. Я тоже первые два года владения участком, при уходе за садом применял садовый вар…

Но, потом задался вопросом, почему большинство ран после него не заживают, а наоборот начинают преть! Как я чуть позже узнал, что если переборщить с толщиной нанесения садового вара, то как раз в результате и получу грибковое заболевание в этом месте! Рана перестает дышать и под этим "холмом" садового вара в любую погоду запускаются процессы образования грибка.

Если пользуетесь садовым варом, то наносите его очень-очень тонким слоем и, возможно, он будет помогать.

А я уже 4 года назад перешел на другое средство, которое однажды мне посоветовал ландшафтный дизайнер. Называется средство РанНет.

Больше никакого садового вара. Нашел недорогое проф.средство для замазки ран после обрезки деревьев. Лучше не встречал1

Дело в том, что средняя скорость зарастания раны у плодового дерева в центральной полосе России составляет 1 см/год, а теперь представьте, что спилили ветку толщиной 5 см…

Затягиваться корой этот спил будет на протяжении пяти лет. При использовании РанНет, время зарастания раны уменьшается вдвое за счет того, что в его составе кроме медного купороса, есть гумат.

Период зарастания ран я уже замерил и подтверждаю, что затягивание корой оголенных участков происходит очень быстро!

Таким образом, спил диаметром в 5 см зарастет за два-три сезона.

Больше никакого садового вара. Нашел недорогое проф.средство для замазки ран после обрезки деревьев. Лучше не встречал2

Садоводы со стажем знают, что гуматы применяются в садоводстве повсюду. Гуматы — это калиевые и натриевые соли гуминовых кислот, которые образуют химическую базу гумуса, поэтому РанНет имеет темно-серый цвет. Гумус в свою очередь активизирует процессы роста и восстановления клеток.

Состав по консистенции похож на зубную пасту, поэтому привычнее всего работать с ним кистью или зубной щеткой. Наносится он тонким слоем.

Больше никакого садового вара. Нашел недорогое проф.средство для замазки ран после обрезки деревьев. Лучше не встречал3

В действительности, препарат имеет очень много хороших отзывов.

Спустя один-два дня, тонкая пленочка затвердевает и в течение полугода не вымывается осадками. А что еще мне понравилось, РанНет не нужно как-то разогревать или разминать руками, как это делается с садовым варом. Его необходимо немного перемешать и можно пользоваться.

Баночки 150 гр. стоимостью 150-250 рублей мне хватает на 2-3 года! Из расчета 100 рублей в год — это очень дешево.

В интернете есть предложения с ценами еще ниже

Сосед, ты зачем сажей деревья вымазываешь?

Пока я с лестницей обходил все обрезанные деревья и замазывал спилы, ко мне пожаловал сосед с допросом: что и как?! Я, говорит, садовым варом мажу, а ты какой-то сажей обмазываешь деревья, дай-ка приду и поинтересуюсь, что это такое…

В общем, некоторые из моих соседей по-старинке еще пользуются садовым варом, а кто понял, что садовый вар всё-таки хуже, уже перешли на эту пасту!

Я лучше средства пока не встречал!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.