Боль, о которой никто не знал: стариком Юрий Васильев так и не стал. Ушел в расцвете сил

12 октября исполнителю роли Рудика в культовой мелодраме «Москва слезам не верит» исполнилось бы 86 лет.

Он, выпускник ГИТИса и преданный служитель Малого театра, вполне мог бы продолжать не только сниматься, но и выходить на сцену, которую так любил. Малый всегда ценил и заботился о своих ветеранах, мудрых и опытных мастерах, к которым, безусловно, относился и Юрий Васильев.

Но старость не пришла к нему. Он ушел в самом расцвете творческих сил и жизненной мудрости. В 59 лет. Так же тихо и скромно, как и жил… Без громких скандалов, пафосных интервью и вспышек фотокамер.

Юрий Васильев обрел всё сразу: сцену Малого театра, кинокамеры и любимую женщину. И на протяжении четырех десятилетий оставался им верен… Таким он и был — цельным, надежным, лишенным тщеславия. Совсем не напоминал соблазнительного и обманчивого Рудика, которого ему довелось сыграть.

Но почему же тогда слава обошла его стороной? Его аристократическая внешность и проницательный взгляд, казалось, обещали головокружительную карьеру. Режиссер Владимир Меньшов не зря сопоставлял его потенциал с Аленом Делоном.

Но в советской системе кинопроизводства, где ценились не столько харизма и внешность, сколько связи и умение быть на виду, Васильев оказался неуместным. Он не боролся за роли, не искал покровителей и не играл в игры кинематографической богемы.

Юрий Васильев

Никто в семье Васильевых не имел отношения к миру кино: отец работал инженером-электриком, а мать была библиотекарем в школе. Жизнь их сына протекала тихо и предсказуемо, пока в их подмосковном дачном поселке не поселился актер Николай Плотников, с которым они подружились.

Для мальчика соседство с настоящим артистом, чье лицо мелькало на экранах, казалось чем-то волшебным. Юра слушал его рассказы с восхищением.

Плотников, замечая искренний интерес, не просто делился байками, а передавал ему самую суть актерского ремесла: умение переживать чужие судьбы, пропускать через себя целые жизни. Именно тогда Васильев впервые задумался о профессии актера. Это была не детская мечта о славе, а глубокое, осознанное потрясение от возможности сделать искусство своей жизнью.

Юрий Васильев с коллегами

Путь в профессию оказался для него удивительно простым. Сразу после школы Юрий с первой попытки поступил в ГИТИС, что уже говорило о его выдающихся способностях. На курсе он успешно справлялся со всеми заданиями и пользовался хорошей репутацией у преподавателей, которые видели в нем не только эффектную внешность, но и талант.

Ему не нужно было учить, как держать паузу или наполнять взгляд смыслом — это было его естественным состоянием.

— Вы, Васильев, мечта любого театра, — предсказывали ему блестящее будущее педагоги.

Звездный час настал для него еще в ГИТИСе. В дипломном спектакле Васильев выступил настолько блестяще, что его сразу же пригласили в труппу Малого театра.

И этот театр, известный своей традиционностью и иерархичностью, его принял. В первый же год Юрий принимал участие сразу в 6 спектаклях — случай, беспрецедентный для начинающего актера, говорящий о большом доверии. Правда, значимых ролей он не получал. Он стал тем самым столпом, краеугольным камнем труппы — универсальным, блестящим, но всегда оставшимся в тени ведущих мэтров.

«Ловцы губок»

Еще неопытным студентом Васильев сыграл главную роль в картине «Ловцы губок». Это была невероятная удача. Дебютант блестяще справился со сложной задачей — образом греческого юноши. Он играл уверенно, без тени робости и мастерски исполнил зажигательный сиртаки.

Половина успеха, конечно, принадлежала Нелли Корниенко. Удивительно, но когда их утвердили на главные роли, никто на съемочной площадке не знал, что они уже знакомы и даже влюблены друг в друга.

К сожалению, фильм не стал событием. Он прошел в прокате практически незамеченным. А названия его последующих картин — «Путь в Сатурн», «Конец Сатурна», «Тройная проверка» — и вовсе ничего не скажут сегодняшнему зрителю.

«Журналист»

Кинематографическая судьба Васильева совершила неожиданный поворот спустя семь лет. Сергей Герасимов, создавая картину «Журналист» о принципиальной провинциалке, чьи письма в редакцию разбудили совесть столичного журналиста, изначально не задумывал романтическую линию как ключевую.

Но встреча в кадре Васильева с Польских стала для режиссера моментом озарения. Он понял, что было бы преступлением не использовать для этого блестящую внешность Юрия и одухотворенную красоту Галины. И, словно ювелир, стал вытачивать между персонажами тончайшие грани взаимного притяжения.

Успех картины оказался ошеломляющим. Журнал «Советский экран» назвал «Журналиста» фильмом года. На Московском кинофестивале лента получила главный приз. А Васильев испытал на себе всю силу внезапной славы. Его узнавали на улицах, зрители писали ему письма, режиссеры звонили с предложениями.

Казалось, это триумфальное шествие должно было продолжаться вечно. Этой порции признания, этого запаса зрительской любви хватило бы иному артисту на всю кинокарьеру. Но… увы, не ему. Ничего, даже отдаленно сравнимого по масштабу и резонансу с «Журналистом», в его кинобиографии не случалось еще 11 лет.

Юрий Васильев и Нэлли Корниенко на сцене

А всё потому, что актер считал недостойным соглашаться на проходные, бессодержательные роли, опасаясь расплескать тот творческий капитал, который так трудно накопил.

— Разве можно отказываться? Работай, пока предлагают! — пытались убедить его коллеги.

В результате из трех десятков сыгранных киноролей лишь единицы достойны упоминания. Это проникновенная роль в картине «Валентин и Валентина», эпизодическая, но яркая работа в ленте «Мы из джаза» и блестящий князь Орловский в «Летучей мыши».

И только через год Владимир Меньшов утвердил его на роль Родиона Рачкова…

«Москва слезам не верит»

Следует отметить, что режиссер не сразу разглядел в Юрии Рудика. Меньшов предлагал эту роль целой плеяде первых красавцев советского экрана: Олегу Видову, Льву Прыгунову, Евгению Жарикову, Владимиру Ивашову. Но все они как один отвечали отказом.

Их опасения были оправданы. В советском кинематографе, где искусство было напрямую связано с воспитанием нравственности, играть отъявленного негодяя — человека, который бросает женщину с ребенком и при этом прячется за спину матери, — считалось творческим самоубийством. Зрители того времени отождествляли актера с персонажем без остатка, и никто не хотел навлекать на себя гнев многомиллионной аудитории.

Васильев рискнул. И не просто согласился, а создал удивительно объемный и психологически точный образ. Его Рудик — не картонный злодей. В его цинизме угадывалась слабость, в его обаянии — внутренняя надломленность. Он вызывал не только острую антипатию, но и странное сочувствие, как человек, оказавшийся заложником собственной слабохарактерности.

Но даже после этого режиссеры упорно не желали видеть его творческую глубину.

— Юра навсегда остался заложником ярлыка «аполлона». Ни одному постановщику не пришло в голову, что за этой идеальной внешностью скрывается актер, способный на пронзительные психологические прорывы, — как-то отметил его соратник по сцене Владимир Сафронов.

Юрий Васильев с женой

Ему было уже под 60, когда он неожиданно для себя позвонил Владимиру Меньшову. В его голосе, всегда таком сдержанном и гордом, впервые прозвучала просьба, больше похожая на исповедь: все вокруг народные, а он без звания…

Это был единственный случай в жизни, когда Васильев попросил за себя. Какие унизительные усилия стоили ему это признание, какая внутренняя борьба предшествовала тому звонку — никто теперь не скажет и не узнает.

Тем не менее, Меньшов похлопотал. Приказ о присвоении звания народного артиста Юрию Николаевичу был подписан. Вот только получить он его не успел…

Юрий Васильев

И в молодости, и в зрелые годы Юрий Васильев был невероятно привлекателен. И, конечно, всегда пользовался огромным успехом у женщин. Но повышенное внимание женщин сильно его тяготило и смущало.

Он не искал легких побед. Избегал встреч с поклонницами. И пронес через всю жизнь верную и глубокую любовь к своей жене Нелли Корниенко, с которой провел рука об руку почти 39 лет.

В мае 99-го актер поздравлял супругу с днем рождения. Говорил, как всегда, сдержанно, но нежно: «Родная… Любимая…». И в этих простых словах заключалась вся глубина чувства, на которое он был способен. За все годы совместной жизни он ни разу не дал повода усомниться в его верности.

Юрий Васильев с дочерью

А спустя всего 12 дней ушел навсегда. О том, что у него больное сердце, знал только он. И нес эту боль молча, как и все в своей жизни.

Нелли Корниенко пережила мужа на 20 лет.

Дорогие подписчики и гости канала! Чтобы не пропустить публикации на канале в Дзен, рекомендую подписаться на Телеграм канал, где я своевременно информирую и даю ссылку на новую статью.

Еще на канале:

Ради дочери бросил пить, но отнял у нее мать: смогла ли дочь Владимира Басова простить родителей и как живет сейчасНаедине с кумиром4 августаДва нелюбимых внука от сына и родные от дочки: как сложилась судьба четырех наследников Вячеслава ТихоноваНаедине с кумиром24 июля

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек