Богами чего становились обожествлённые императоры

В античности такое понятие как «удача» вовсе не было абстрактным. Удачу, как и, например, деньги, можно было найти, подарить, потерять, растратить. У любого богача в древнем Риме были «клиенты», то бишь прихлебатели. К удачливому человеку тоже старались быть поближе, по той же самой причине — чтобы не упустить свой шанс. От личной удачи капитана корабля зависело благополучие плавания. Плодами победы удачливого командира пользовались все его солдаты, получавшие свою долю трофеев.

Богами чего становились обожествлённые императоры0

Поэтому вполне логичным было продвигать удачливых людей как в армии, так и в политике. Ведь что может быть лучше для римских граждан, чем удачливый городской магистрат или главнокомандующий во время войны? Причём степень удачливости легко проверяется практикой — кому удалось победить на выборах (неважно, какими методами), тот и любимец богов. Ведь именно боги наделяют людей удачей и помогают им. Или же наоборот, мешают.

Богами чего становились обожествлённые императоры1

Самый-самый удачливый, разумеется, должен управлять всем римским государством. Лучше вручить счастливчику всю полноту власти, чтобы другие политики не мешали ему вести Рим самым правильным курсом. Если человек пробился на самый верх, то он заведомо наделён огромной удачей. А поскольку удачу даруют боги, легко сделать вывод, что и с богами у этого человека отношения налажены. Он для них свой. Или даже сам является богом.

Богами чего становились обожествлённые императоры2

Как именно в античности можно было стать богом? Ну вот, например, Геракл — родился у смертной женщины, но после смерти оказался на Олимпе и почитался греками и римлянами в качестве бога. Что было нужно для обожествления? Во-первых, надо было быть сыном (или иным потомком) кого-то из богов. Именно поэтому многие знатные семьи вели свои родословные от детей Венеры, Марса и т.д. Во-вторых, как и в обычной римской семье, надо было, чтобы отец признал сына своим. Для этого следовало вести себя подобающим образом, иначе предок запросто мог отказаться от своего непутёвого отпрыска и усыновить кого-то более достойного.

Богами чего становились обожествлённые императоры3

Обычно люди богами становились после смерти. Слово «апофеоз» имеет латинское происхождение, так называлось посмертное обожествление кого-либо. Апофеоз был вполне официальным ритуалом признания того, что умерший отныне считается божеством. Нужно сказать, что даже когда утвердился официальный культ императоров, апофеоза удостаивались далеко не все из них. Тиберий, Нерон и Калигула апофеоза не получили.

Богами чего становились обожествлённые императоры4

То, что боги признали императора своим, определялось на практике. Государство в его правление должно было процветать, друзья радоваться, а враги — страдать. Взять, к примеру, божественного Юлия Цезаря. Октавиан Август, его приёмный сын, построил в честь отца особый храм на Палатине. Но храм был посвящён не самому Цезарю, а Марсу Ультору (мстителю). Причину несчастий, обрушившихся на убийц Цезаря, римляне видели в мести Марса, покровительствовавшего Юлию.

Богами чего становились обожествлённые императоры5

Но почему Марса, ведь Юлии вели свой род от Венеры? Марс считался прародителем всех римлян в целом. Ромул, сын Марса и первый из римлян, был обожествлён под именем Квирин (историки считают, что изначально это имя принадлежало одному из богов племени сабинов). Поэтому римлян называли «квиритами», то есть потомками Квирина. Когда Цезарь стал первым императором, это означало, что Марс признал его своим любимым отпрыском. А судьба убийц Цезаря послужила тому ещё одним подтверждением.

Богами чего становились обожествлённые императоры6

При жизни императоров сперва им самим римляне не поклонялись. Они почитали их гениев, то есть божественных духов-покровителей. Ближайший аналог можно найти в более поздних монархиях, в обычае тезоименитства, то есть празднования дня святого — покровителя данного конкретного правителя. Для обычных людей в христианстве этот праздник называется «день ангела» или «именины». После восшествия на престол это был уже не личный или семейный праздник правителя, он отмечался по всей стране. Ведь покровительствуя государю, его небесный хранитель тем самым брал под защиту и всё его государство.

Богами чего становились обожествлённые императоры7

После смерти императора и его апофеоза, римляне поклонялись ему уже как настоящему богу: приносили жертвы, строили храмы, клялись его именем. Вскоре живых императоров тоже стали чествовать как «богов от бога», то есть потомков обожествлённых правителей Рима. Прижизненные святилища воздвигали уже в честь самих императоров. В 29 г. до н.э. в Эфесе был построен храм Августа и Ромы, затем такие храмы появились и в других провинциях. Рома являлась женским божеством, воплощением Рима. Август и вслед за ним другие императоры ещё при жизни становились её божественными мужьями, получая статус Pater Patriae (отец отчизны). Фигура императора из человека — любимца богов, вручивших ему государство — трансформировалась в бога, женатого на богине своей Империи.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек