Bloomberg сообщил о деталях соглашения США и Германии по СП2 и транзиту газа через Украину. 3 причины для печали в незалежной0

Друзья, агентство Bloomberg опубликовало материал о соглашении между США и Германии по транзиту российского газа через Украину и проект Северный поток-2. На самом деле ничего сверхъестественного или того, на что надеялись в Украине в документе нет.

О чем соглашение?

источник bell.ru

Если внимательно прочитать, то сразу видно 3 причины дял печали незалежной.

1. Газ как оружие

Понятно, что использование газовой дубинки подразумевает отказ от поставок газа по контрактам.

Как пример, Россия заключила с Германией контракт на поставку газа и в какой-то момент перестала его поставлять. Европейская энергетическая безопасность под угрозой.

Именно это обстоятельство и предусматривается соглашением. Т.е. никаких обязательств по транзиту газа через Украину США и Германия на себя не берут. И правильно собственно делают — "своя рубашка ближе к телу".

Bloomberg сообщил о деталях соглашения США и Германии по СП2 и транзиту газа через Украину. 3 причины для печали в незалежной1

2. Компенсация Украине за потерю транзита

В руководстве Украины уже заявили о готовности получать денежную компенсацию за потерю транзита.

Вместо этого коллективный Запад может предложить незалежной инвестиции в развитии "зеленой" энергетики. Ряд СМИ называет даже цифру в размере 1 млрд. долл. Но реальной компенсацией это можно назвать с большой натяжкой.

3. Сроки подписания соглашения

Документ между США и Германией собираются окончательно согласовать и подписать до приезда Зеленского в Вашингтон. Дата визита пока окончательно не определена, но обсуждается конец июля или начало августа. Так что скоро все определиться на все 100%.

Получается, что за Украину все решили, без Украину и не в пользу Украину.

Вишенка на торте

Не исключено, что в текст соглашения будет включен пункт о развитии закупок Германией СПГ из США. Именно такой вариант был еще при Трампе и он понравится сейчас в самих США. Причем в сентябре 2020 года называлась даже цифра в 1 млрд. евро инвестиций со стороны Германии.

ИТОГО

Как видите у Украины есть 3 причины для печали:

1. За Украину и без Украины все решили не в пользу Украины

2. Обязательств по транзиту газа через Украину после 2024 года стороны не взяли

3. Реальной денежной компенсации для незалежной тоже нет.

Я не исключаю, что Украина попытается обострить ситуацию и пойти во-банк. Хватит духа у Зеленского на такой шаг покажет время.

На этой неделе будут расставлены все точки над I по транзиту газа через Украину после 2024 г. Мой прогноз — его не будет

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.