Одна из читательниц прислала мне ссылку на такую статью на Дзене, где шеф-повар делится своим опытом, как можно питаться на 300 рублей в день, используя метод тарелок. Вопрос был таков: может ли это быть правдой?
Сначала мой ответ — конечно. А затем — мои размышления. Эксперимент шеф-повара был проведен в июле 2024 года. С тех пор цены значительно возросли. Однако и в настоящее время есть россияне, которые питаются на весьма скромные суммы. Если вам интересно, можно поискать видео и статьи на Ютубе, Дзене и других платформах. Есть даже материалы типа "питаюсь на 100 рублей в день".
Главный вопрос заключается в следующем: будет ли такое питание здоровым и полезным и понравится ли вам сам рацион? Ведь теоретически самый экономный вариант — это покупать какую-то недорогую крупу, например, перловку или ячку, варить её на воде и запивать всё это водой вместо чая. Однако никто так не делает, кроме людей, находящихся в условиях жесткой нужды. В противном случае, организм может пострадать, и настроение тоже — с таким рационом.
Как же блогеры и экономные люди умудряются вписываться в минимальные суммы на продукты? На мой взгляд, вот какие наиболее распространенные методы они применяют.
Много круп, макарон и картошки. То есть много углеводов. Причем крупы — это не киноа, а рис, гречка и подобное. Макароны тоже недорогие.
Самые дешевые товары в линейке. Например, рис "Каждый день", какой-нибудь гречневый продел вместо цельной гречки и тому подобное.
Мясо и птица в минимально обработанном виде. То есть курица — только в виде тушки, никаких отдельных голеней или грудки в подложке. Мясо — с косточками, либо они убираются, либо готовят вместе с ними.
Супы. Очень экономичный вариант, так как требуется меньше продуктов, чем для второго блюда такого же объема. Да, супа можно съесть больше, чтобы насытиться, но жидкость в супе тоже питательна. В итоге получается выгоднее.
Каши на завтрак — часто. Не с ягодами на кокосовом молоке, а более простые и экономные варианты.
Много жареного. Жарится почти всё, что можно — так сытнее. Кто-то ещё ест с хлебом для большей насыщаемости.
Более дорогие продукты — по чуть-чуть. Когда кто-то в интернете говорит, что мы едим и фрукты, и орехи, и рыбу — обычно не уточняют, как часто и в каком количестве. Это может быть совсем немного и редко.
Заготовки. Здесь и заморозка, и домашняя консервация. Могут быть дача или подарки от родителей. А кто-то летом покупает овощи на рынке подешевле и консервирует, чтобы есть зимой.
Дешевые овощи. Зимой — только лук, морковь, белокачанная капуста, свекла и картошка. Помидоры и огурцы вне сезона — дорогие. Либо исключаются, либо покупаются редко по особым случаям.
Нет готовой еды и полуфабрикатов, за исключением очень выгодных предложений. Много готовят самостоятельно, условные сосиски или наггетсы берут только если они стоят дешевле мяса и курицы.
Акции и скидки. Всё внимательно отслеживается. Если цена очень выгодная — покупается впрок. Используются промо-коды для онлайн-заказов, копится кэшбэк.
Каково моё мнение по такому питанию? Считаю, что для здоровья и психического состояния нежелательно так жить постоянно. Но иногда бывает, что на короткий срок необходимо ужаться — тогда можно внедрить некоторые принципы экономии.
А вы сильно экономили на еде? Что вы ели?