Благо ли освобождение от большевизма? Или ремарка к манифесту Богомолова0

Прочитал тут манифест Богомолова. Не ожидал от него такого. Впрочем, рассуждения о деградации – мнимой ли? – Старого Света комментировать не буду. Наверное, режиссеру виднее. В принципе, своей статьей Константин не открыл Америку: не об этом ли писал сто лет назад Шпенглер в «Закате Европы?».

Но собственно об обещанной в заглавии ремарке. По словам Богомолова: «Освободившись от большевизма, Россия в 90-е годы прошлого века устремилась в Европу».

То, что устремилась – вне сомнений. Но вот сентенция про освобождение от большевизма, как мне показалось, написана в негативной коннотации. И она, на мой взгляд, – глубоко ошибочна.

Ибо не от большевизма и его идеалов построения справедливого общества мы освободились, а пошли на поводу у идола потребления, на закате СССР не один десяток лет разъедавшего тот фундамент, на котором была построена страна и который позволил ей выстоять и победить в противостоянии с фашизмом.

То же социально-дифференцированное общество уже вполне сложилось у нас на исходе семидесятых. Вспомните художественный фильм «Валентин и Валентина», ставший своего рода антитезой картине «Москва слезам не верит». И в восьмидесятые годы мало кого трогали идеалы построения справедливого бесклассового общества.

Соответственно, являясь, с культурологической точки зрения, Европой – ну никуда от этого не деться, – наше общество, если оно хочет сохранить свой, говоря языком Юнга, архетип сознания, должно вернуться к идеалам социализма. На первых порах хотя бы на уровне изучения политэкономии.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.