Безопасные отрезные диски по дереву для болгарки (УШМ)0

УШМ или по простому болгарка – это один из самый распространенных режущих электроинструментов. В основном ее используют для резки металла (диском по металлу) и для резки бетона (диском с алмазным песком).

Еще болгарку применяют для браширования древесины. Про такие насадки писал в статье: Браширование древесины. Изготовление насадок для болгарки своими руками

Болгарку еще используют для шлифовки дерева, камня (тоже соответствующими насадками – лепестковыми или «черепашка»).

Но вот для пиления дерева болгарка считается опасным инструментом. Обычные диски по металлу и бетону не подходят (дерево обугливается). А пильный диск как у дисковой пилы – опасен. Дерево – такой материал, в котором диск может зажать и можно получить серьезные травмы, если болгарку вырвет из рук.

Такой диск даже с твердосплавными напайками крайне не рекомендуют применять на УШМ. На диске много зубьев и каждый вносит усилие при резке. Есть риск зажима диска.

Но технологии режущих дисков не стоят на месте. Появились вполне безопасные диски по дереву для УШМ. Первый вариант — диск по дереву с тремя зубьями с твердосплавными напайками:

Безопасные отрезные диски по дереву для болгарки (УШМ)1Безопасные отрезные диски по дереву для болгарки (УШМ)2

Диск имеет только три зуба и они толще чем сам диск. По этой причине сопротивление вращения диска во время резки дерева минимальное и его практически невозможно зажать даже в твердых породах древесины. Еще безопасность обеспечивает геометрия диска: после зуба срезана часть диска. Это тоже сделано для меньшего сопротивления диска при пилении. Производители пишут о применении такого диска до 12 200 об/мин. В основном такие диски диаметром 125 мм.

Кроме дерева таким диском можно пилить фанеру, ДСП, пластик и даже газобетон. По отзывам, диск пилит эти материалы как по маслу.

Следующий диск по дереву для болгарки – отрезной диск с твердосплавным зерном:

Безопасные отрезные диски по дереву для болгарки (УШМ)3

По отзывам, такой диск по дереву пилит более ровно, чем первый, но и медленнее. Оба варианта не нагревают дерево, нет обугливания. Для получения большей информации о возможностях дисков, можно посмотреть этот ролик:

Диски далеко не новинки, но про них не все знают. Стоимость дисков:

Отрезной диск по дереву с твердосплавным зерном немного дороже чем с диск с тремя зубьями (с учетом выбора дисков одной торговой марки).

Но даже если работать будете такими дисками — никогда не нарушайте технику безопасности: диск на болгарке должен вращаться так, чтобы искры (или опилки) летели к Вам. В этом случае при поломке диска, его части полетят от Вас или под ноги (остальные направления защищает защитный кожух). И болгарку при зажиме диска вырвет от Вас. И не должно быть никаких висящих элементов на одежде.

И еще один диск по дереву на УШМ – диск с цепью как у бензо или электропилы:

Безопасные отрезные диски по дереву для болгарки (УШМ)4Безопасные отрезные диски по дереву для болгарки (УШМ)5

Представляет из себя два диска с зажатой между ними цепью (заклепанной в кольцо). На 125 мм диске 14 зубьев. Они создают достаточное сопротивление вращению. По отзывам, если встречается на пути реза сучок, то ощущается удар и болгарку вырывает. Поэтому, я бы не стал использовать именно этот диск для пиления дерева.

В основном такой диск используют мастера для придания плавных форм в своих изделиях: для скульптур, чаш, деревянных моек. Этим диском производят выборку породу. Стоимость диска:

Но чтобы себя еще более обезопасить при резке такими дисками на УШМ, нужно использовать вот такие насадки, которые превратят болгарку в подобие циркулярной пилы:

Безопасные отрезные диски по дереву для болгарки (УШМ)6Безопасные отрезные диски по дереву для болгарки (УШМ)7

Вариантов таких направляющих на болгарку много. Это своего рода упор. При попадании сучка в дереве или гвоздя, болгарку не вырвет из рук. Все усилие от зажима диска передастся на направляющую. Варианты и цены можно посмотреть здесь:

Как видно из этих примеров, пилить и обрабатывать дерево болгаркой можно и можно делать это достаточно безопасно. Если кто-то работал такими дисками – напишите свое мнение или краткий отзыв.

***

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.