Увидел однажды как из прутьев ивы делают пальму. Очень впечатляющее украшение для участка получается. Потом подумал, а ведь можно сделать по той же технологии бесплатный забор на участке.

Даже нашел тех, кто предлагает за деньги сделать такой забор на заказ. За квадратный метр плетеной изгороди просят 1300 рублей. Но зачем платить такие деньги, когда можно самим сделать. Расскажу, как соорудить такое ограждение и нюансы в работе.

Материал доступен всем. Ива не прихотлива. Это самое удобное дерево для создания беседки, клумб, забора, арки, тоннелей и пр.

Нарезать черенки растения можно у реки. Не важно какая у вас почва, все черенки приживутся. Растение не источает почву. Ива быстро растет в высоту и ширину. Это позволит построить забор быстро, а главное бесплатно.

Живой забор сохранит свою красоту до 50 лет. Еще в русских селениях использовали плетень для ограждения участка. Такой забор выглядит красивее, чем профлист, штакетник, шифер.

Лучше всего подходит для плетения козья, конопляная, лавролистная, красноцветная, миндальная ива. Козья самая лучшая из них. Прутья можно собрать в любое время, но рекомендуют зимой, летом или весной. Сейчас подходящее время. Подбирайте прутья без сучков, прямые ветки толщиной 1,5-3,5 см.

Можно сплести прутья вплотную, чтобы забор был прочным. Плетут горизонтально или вертикально. Для такого забора потребуются опоры из дерева или металла.

Но хочется показать другой, наиболее простой вариант забора без опор и фундамента в виде сетки.

Живой забор — сетка из ивы

Начать плести можно тоже летом, но вначале соберите прутья вместе, свяжите, чтобы не распались и поставьте в широкое ведро с водой. Пусть постоят в воде, чтобы прутья дали корни. На это потребуется 7-10 дней.

Натяните веревку. Перекопать землю. Высадить прутья ивы на глубину 30 см. по два или три прутика в каждую лунку. Между ними отступ по 20-35 см. Веточки подрастут и можно начать плести. Осенью подрежьте побеги и переплетайте по мере роста.

Еще проще

Насадить по отмеченной линии прутья друг к другу без отступа. Уже через год невозможно будет пролезть через такой живой забор. Потом только останется подрезать ветки и придать красивую форму. Ухоженная изгородь из ивы смотрится не хуже изгороди из туи и очень быстро растет. Отличное решение для больших участков. И не забывать следить и подрезать во время, а то расползется ива по всему участку. Или сделать так: во время посадки ивы вкопать шифер с двух сторон.

Канал РемонтДом: просим поставить лайк. Благодарим за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *