orig.png

Я уже несколько раз писала на своем канале про Систему быстрых платежей (СБП). Это принадлежащая государству система, которая позволяет переводить деньги между картами и счетами разных банков по номеру телефона. То есть вместо номера карточки адресата вводим номер телефона, к которому привязана карта или счет. Переводить можно и другим людям, и себе в другие банки.

Но некоторые читатели мне пишут, что у них не получается воспользоваться сервисом. Дальше мы разбираемся, почему так вышло. Я выделила основные ошибки.

1) Не включена опция в настройках Сбера.

Для получения и отправления переводов из Сбера и на Сбер там сначала нужно включить эту опцию. В большинстве банков все работает по умолчанию, а в Сбере вот так. Инструкцию по подключению я писала вот тут. Если вы хотите перевести кому-то деньги на Сбер, спросите, включена ли у него/нее СБП — иначе перевод не пройдет.

2) Попытки перевести деньги внутри одного банка.

Со Сбера на Сбер, с ВТБ на ВТБ и так далее. Так система не работает — она предназначена только для перевода между 2 разными банками, неважно, счета разных людей это или одного человека.

3) Выбирают не то, когда хотят перевести.

В некоторых банках есть опция перевода по номеру телефона. Но это — собственный сервис банка или система Сбера, куда входят также Тинькофф банк, Совкомбанк, Альфа-банк, Хоум Кредит, СДМ банк и МТС банк. В этой системе берется комиссия в 1% от перевода. А СБП — без комиссии до 100 тыс. рублей в месяц.

Когда выбираете операцию, смотрите, чтобы там было написано именно "Система быстрых платежей" или СБП. Это означает, что вы попали туда, куда надо. И еще там будет логотип СБП, вот такие 3 треугольника:

4) Попытки перевести через онлайн-банк на компьютере.

Почти у всех банков СБП работает только в приложении на телефоне. Да, неудобно для владельцев кнопочных телефонов или тех, кто просто больше любит пользоваться онлайн-банком с компьютера. Но ничего не поделаешь — вот так пока обстоят дела.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.