Раньше наши деды повсеместно применяли глиняную штукатурку. Смешивали конский навоз и глину с мелким песком. Со временем появились новые стройматериалы, которые стоят не дешево и экологичность под вопросом.

Глиняная штукатурка проверена веками. Есть несколько разновидностей смесей и полезных советов от старых мастеров. Расскажем сейчас про это и как избежать трещин и осыпаний.

Все плюсы глины:

  • Дешевизна,
  • Не вызывает аллергию,
  • Дышащий материал, природный абсорбент,

Минусы: глина бывает разной. Качество штукатурки напрямую зависит от свойств глины. Пластичный материал сохраняет форму при деформации, а если использовать не пластичную глину, то штукатурка может получиться с трещинками и работать будет не комфортно с ней.

Поэтому лучше проверять пластичность перед работой. Смешайте глину с водой, чтобы из нее можно было лепить. Скатайте шарик (около 6 см. в диаметре). Раздавите шарик рукой.

Если вы увидите, что получилась лепешка с трещинками, надломами, значит ничего хорошего не получиться. Если лепешка из глины сплющилась в блюдечко без трещин, то это хорошая глина. Однако помните, что небольшие трещинки и надломы неизбежны даже при применении самой хорошей жирной глины.

Для улучшения эластичности в раствор добавляют пшеничную муку или кизяк.

Песок необходим для приготовления раствора. Его количество зависит от глины (ее пластичности). Рекомендуют добавлять примерно половину от всего раствора. Однако более 80% песка не стоит класть.

Добавьте солому, опилки или хвою в раствор. Такая фибра армирует раствор. Солома — прекрасный утеплитель. Можно купить в магазине промышленную (полипропиленовую фибру), если вы не приверженец всего натурального. Солома должна быть мелкой, чтобы стены были ровные и гладкие. Альтернатива соломы – мелкие опилки.

Некоторые добавляют гипс в раствор. Это помогает быстрее сохнуть раствору.

Предварительно глину нужно замачивать.

Потом добавить фибру и песок и хорошо смешать строительным миксером. Идеальный раствор должен быть похож на густую сметану. На стены можно набить сетку с ячейками 20х20 мм.

После этого берите шпатель и приступайте к работе. Потом нужно разгладить плотной, мокрой и жесткой губкой поверхность, чтобы разгладить все неровности.

Можно прогрунтовать готовую поверхность, чтобы она не трескалась, не крошилась и не размывалась водой.

Канал РемонтДом: подписка.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *