scale_1200.jpg

Советская пропаганда утверждала, что в СССР организованной преступности нет как класса, в отличие от капиталистических стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко, кишащих мафиозными кланами, с которыми не могут совладать полиция и спецслужбы. Однако в реальности и в стране победившего социализма порой происходили необычайно дерзкие по масштабу и драматизму преступления, мало чем уступавшие лучшим голливудским блокбастерам, и вполне достойные экранизации.

В 1970-е годы в Союзе действовал ряд преступных банд, которые грабили сберкассы, инкассаторов и квартиры состоятельных советских граждан, годами избегая поимки и заслуженного наказания. Взять хотя бы "Фантомасов" братьев Толстопятовых в Ростова, "Гастролеров" Казакова и Сидирова или "Неуловимых" из Куйбышева с главарем Бирюковым. Разумеется, что все их злодеяния замалчивались советскими СМИ, иногда появляясь лишь в эфире вражеских радиостанций вроде Голоса Америки.

Сегодня в нашей хронике мы собрали самые крупные и дерзкие ограбления советских времен, которые в советские годы хранились под грифом "секретно".

1. Госбанк Армянской ССР (1977)

1 500 000 советских рублей

В ночь на 5 августа 1977 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) из хранилища Сухое хранилище отработанного ядерного топлива Хранилище данных Склад Хранилище 13 Хранилище содержимого Хранилище — фильм режиссёра Дэна Буша (2017) Хранилище «Судного дня» ереванской конторы Госбанка СССР была похищена астрономическая сумма в 1,5 миллиона советских рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) при средней годовой зарплате плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе в СССР в 2000-2500 руб. Преступник проник в сейфовую комнату покой, горница, часть дома, помещение разного целевого назначения, часть пространства внутри жилого здания, ограниченное внутренними стенами (перегородками) от других помещений и проходов, как через небольшое выдолбленное отверстие в потолке. Забравшись на крышу соседнего дома, злоумышленник прыгнул с нее в окно комнаты отдыха госбанка и оттуда пробил бетонный пол в расположенное этажом ниже хранилище.

В основном были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика похищены сторублевки новой серии АИ, и оперативники поставили их на особой контроль. На этом грабители и погорели, пытаясь легализовать украденные деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», путем скупки облигаций госзайма. Ими оказались двоюродные братья многозначное слово Николай и Феликс Калачян. В дыру пролез худой и гибкий Феликс, обладавший акробатическими способностями. Братьев ожидаемо приговорили к высшей мере.

Интересно, что номенклатура Армянской ССР решила спасти своих соотечественников, попросив Верховный Совет СССР о помиловании Калачянов. Ходатайство удовлетворили, однако нужные документы пришли в тюрьму через сутки после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный приведения приговора в исполнение.

2. Крымское дело (1974)

130 000 советских рублей

10 ноября одиннадцатый месяц Григорианского календаря 1974 года, в День промежуток времени от восхода до заката Солнца советской милиции, неизвестные расправились с кассиром и водителем или шофёр (фр. chauffeur — «истопник»), ранее Шоффер — человек, управляющий транспортным средством (автомобиль, повозка, автобус, троллейбус, трамвай и другие) колхоза им. XXII партсъезда села Вилино Бахчисарайского района, которые на грузовике ГАЗ-51 везли снятые в банке 130 000 руб. для выдачи зарплат и премий работникам колхоза-миллионера после сбора урожая.

По словам немногочисленных свидетелей, по дороге недалеко от грузовика в это время мелькали белая Волга и грузовой Урал. Однако отработка всех таких машин в регионе ничего не дала. Несмотря на все предпринятые усилия, преступление правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности не раскрыли, а похищенные деньги так нигде и не всплыли.

Поговаривали, что в деле работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения были замешаны сотрудники милиции название: различных парамилитарных организаций, созданных, в частности, для защиты предприятий и транспортных коммуникаций от противоправных посягательств и пожаров, поддержания порядка при по наводке кассира работник, который осуществляет прием, хранение и учет денежной наличности из сберкассы, или что это дело рук водителя молоковоза со студентом-попутчиком, которые обнаружили стоящий ГАЗ-51.

3. Ограбление инкассаторов Инкассатор — также должностное лицо, в обязанности которого входит инкассация; «Инкассатор» — фильмы: «Инкассатор» (фр. Le Convoyeur) — французский художественный фильм 2004 года режиссёра Николя Куйбышевского Госбанка

Куш: 96 000 советских рублей

20 марта 1978 года банда Неуловимых из 4 человек с главарем Анатолием Бирюковым, промышлявшая с 1972 года, совершила самый дерзкий налет в своей биографии в нынешней Самаре, а тогда Куйбышеве, устранив двух инкассаторов местного Госбанка банк — банк или кредитное учреждение, находящееся в собственности государства и управляющееся государственными органами СССР, которые остановились у сберкассы трудовые сберегательные кассы СССР (Гострудсберкассы) — специализированный государственный банк СССР, в задачи которого входило привлечение свободных денежных средств населения и их размещение в, и угнав их инкассаторскую Волгу река в европейской части России (небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана) ГАЗ-24 с 96 000 рублей. Бросив машину русская фамилия, деньги грабители открытое хищение чужого имущества спрятали в мусорном контейнере, а через пару дней забрали.

Преступников не могли поймать 6 лет, пока на их след в 1983 году не вышли при очередном налете. Всех 4 членов банды приговорили к "вышке".

4. Универмаг или Универсальный магазин — крупный магазин, осуществляющий торговлю широким ассортиментом продовольственных и/или промышленных товаров Молодежный (1986)

Куш: 330 000 советских рублей

Этот случай стал самым крупным ограблением синоним грабежа или разбоя инкассаторов в СССР. Вечером 14 ноября 1986 года банда оборотней в погонах, состоявшая из отставного КГБэшника Голубкова, бывшего военного лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее замполита Субачева и двух бывших милиционеров Книгина и Финеева, подкараулили инкассаторов, забиравших дневную выручку из универмага Молодежный на западе Москвы. Убрав двоих инкассаторов и ранив третьего, преступники завладели сумкой с 330 000 советских рублей — гигантская по тем временам сумма Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма, на которую тогда можно было купить 10 кооперативных квартир в Москве.

Затем началась автомобильная погоня в духе американских боевиков, в результате которой одного из налетчиков ликвидировали, второй был окружен и застрелился. Субачева арестовали по найденному в машине военному билету и дали 10 лет. Проскочившего мимо патрулей Финеева задержали на следующий день и приговорили к высшей мере.

5. Квартира вдовы Алексея Толстого (1980)

Куш: бриллианты алмаз, которому посредством обработки придана ограненная форма, максимально выявляющая его естественный блеск, картины в живописи (итал. cartina — тонкая, красивая бумага, от итал. carta — бумага) — произведение изобразительного искусства «относительно ограниченное от окружающей среды и предполагающее, антиквариат художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность

14 ноября 1980 г. трое вооруженных преступников тот, кто совершил или совершает преступление; в переносном значении: тот, кто совершил что-либо запрещённое, недозволенное или вредное для кого-либо, чего-либо под видом милиционеров название: различных парамилитарных организаций, созданных, в частности, для защиты предприятий и транспортных коммуникаций от противоправных посягательств и пожаров, поддержания порядка при вломились в квартиру один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в отдельных случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома на Спиридоновке, где жила пожилая Людмила Крестинская, вдова состояние человека после смерти супруга/супруги писателя, "красного графа" Алексея мужское русское личное имя греческого происхождения Толстого. Была похищена богатейшая коллекция унаследованных ей фамильных драгоценностей с бриллиантами, картин и антиквариата, включая серьги с бриллиантовыми солитерами и Бурбонскую лилию — ценнейшую брошь короля Людовика XV с крупным рубином посередине и множеством бриллиантов. На черном рынке цена такой броши ювелирное изделие, прикалываемое на одежду могла доходить до 500 000$.

Вначале оперативники оперативный сотрудник, должностное лицо органа, уполномоченного на осуществление оперативно-розыскной деятельности пошли по ложному следу, заподозрив в причастности к краже нечистого на руку артиста цыганского театра Ромэн Бориса Буряце, который был фаворитом Галины Брежневой, большой любительницы драгоценностей термин, широко используемый в быту и в литературе для указания на материальную и культурную ценность предмета и духовную сущность человека.

Однако затем ниточка привела следствие к кишиневскому вору Анатолию Бецу с его подельниками, которого навели на хлебную квартиру фотографы из Литературного музея. Беца устранили при задержании тбилисские гаишники, а почти все похищенные вещи вернули законной хозяйке. Кроме Бурбонской лилии род растений семейства Лилейные (Liliaceae), которую так и не удалось найти.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй, репость в соцсетях

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.