Бедные дети0

Бедные дети

В ту пору, когда еще не было «бесплатного» питания для детей из малообеспеченных семей, родители детей платили определенную мзду за школьный обед. Сумма была чисто символическая – не то 100 рублей, не то 150 рублей в месяц.

И было несколько школьников, которые были даже не из малообеспеченных, а из совсем-пресовсем нищих семей. У них не было даже этих 100 рублей на оплату месячного питания. Бывает и такое.

Таких детей были единицы, но они были.

Так как школа деревенская, а потому человек человеку друг. Классные руководители, у которых были эти дети, заставляли их ходить в столовую бесплатно. Никто бы там не сказал, что «почему мы платим, а они не платят». На всех бы хватило.

Дети отказывались. Вернее даже так, младшие школьники ходили, а старшие чувствовали это «одолжение».

Что было делать? Старшие – не маленькие, всё прекрасно понимают.

Классные руководители даже платили за них эти несчастные 100 рублей, но те всё равно отказывались ходить, так как стеснялись.

— Да я не голодная. Да я дома хорошо поела.

Когда была возможность принести деньги, то старшие школьники отдавали деньги за младших.

Стеснение – хорошее качество для человека.

Бедность – плохое явление для процветающей страны.

Стало бесплатно

К счастью, ввели бесплатное питание для детей из малоимущих семей.

Посмотрел на школьном сайте – выделяется сумма чуть более 20 рублей в день (старшеклассники). На эти деньги дети имеют горячее питание и чай.

В школе нет какого-то «специального питания» для тех, кто «может себе позволить». Все питаются одинаково – и малообеспеченные, и те, у кого выходит прожиточный минимум. Это, наверное, даже хорошо – нет социального неравенства.

Когда ввели бесплатное питание, то нужны были справки из службы, которая располагается в районном центре. Были некоторые родители, которые попросту забивали на получение этих справок, так как не имели возможности выехать в город. Приходилось классным руководителям самим ездить и оформлять справки, так как смотреть в глаза голодным детям не каждый бы смог (да и руководство заставляло, так как питанием должны были быть охвачены 100 процентов детей).

Бесплатно для всех

Ну, а не так давно, было введено бесплатное питание для школьников начальных классов вне зависимости от обеспеченности семей. Деньги условно называют "пyтинскими", а потому за этим питанием блюдут, а цифры контролируют. Между прочим, питание довольно таки приличное.

***

Питание — это важнейшая часть образовательного процесса, так как даже взрослый человек чувствует, что голод никак не способствует работе. А для ребенка это еще сильнее выражено.

Питание — это своеобразная школьная традиция, породившая выражения "Дежурные, идите накрывать", "В столовую пешком, а не бегом", "Отпустите нас накрывать", "Надоела эта каша".

Еще наши предки говорили:

"Съел три ложки каши — и на геометрию к Маше"

"Без пельменей — в дневнике без пополнений"

"Сначала ученику хлеба дай, а потом каверзный вопрос по географии задай".

"Съешь еще этих мягких французских булок, да бегом на информатику"

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.