orig.png

Даже самые великие открытия, порой, совершаются по-случайности. К Ньютону эврика пришла лишь с падением на его светлую голову яблока, Менделееву таблица химических элементов приснилась, а нашего героя, перевернувшего палеонтологический мир с ног на голову, даже за ценную находку не считали. Вместо этого из его костей делали пуфики! Встречайте базилозавра — кита, на чьи ножки молятся любители древности со всего мира до сих пор!

«Какой к чёрту завр, если это кит» — подумают местные эксперты. И окажутся правы. Беды с названием случились в начале 19 века. Тогда в Америке, в штате Алабама, находили кучу запчастей животины, в основном, позвонки. Пребывая в шоке от размеров находок, Ричард Харлан определил нашего героя в динозавры и назвал «королевским ящером». Ну не может же быть такая махина млекопитающей, ей богу!

Чуть позже, другой Ричард с фамилией Оуэн понял, что его тёзка ошибся и перед ними, всё таки, кит. Тогда базилозавр получил название зевглодон, что переводится как «китообразный хомутозубик». Не так эпично как «королевский ящер», но всё же.

Вообще, к останкам этого парня относились крайне беспечно. Косточки базилозавра никто специально не искал, их просто вымыло на поверхность дождём. Причём останков было так много, и все они были настолько большими, что местные жители решили: не пропадать же добру. Вот прагматичные американцы и превратили место находки скелета в филиал икеи, разобрав косточки на мебель! Мебель из существа, которое утёрло нос всем противникам теории Дарвина!

Вообще, этот годзилла обитал в тёплых океанических водах позднего эоцена 45-36 миллионов лет назад и был самым крупным хищником своего времени. За счёт длинных позвонков его тело достигало 18-25 метров. Растянуть косточки ещё сильнее не смогло бы ни одно китообразное, так что зевглодон достиг своеобразного рекорда. По-змеиному извиваясь в воде, этот гигант с лёгкостью нагонял свою добычу: крупных рыб, акул и даже китов.

Но несмотря на то, что животина сеяла страх и ужас на протяжении миллионов лет, больше всего палеонтологов поразили её немощные задние ножки. Передвигаться при помощи них гигантский кит, конечно, не мог. Единственное предназначение этих рудиментарных 60-сантиметровых отростков — удерживать партнера во время спаривания.

Но это неважно! Важно то, что эти непримечательные культяпки стали первым в истории неопровержимым доказательством родства между современными китами и их копытными предками! В 19 веке, когда теория Дарвина считалась ересью, базилозавр взорвал мозг всем креационистам.

Но, как мы знаем, всему приходит конец. И правление офигенного морского змея-кита не исключение. Пришёл олигоцен, началась галиматья с климатом, и вместе с температурой воды на дно упали и эти крутые гиганты.

С тобой была Книга животных!

Наша группа во Вконтакте. Наш проект на YouTube. Наш новый сайт.

На этом канале каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *