Если посмотреть на картины живописцев 17-19 веков можно иногда увидеть странную картину — люди спят на кроватях полусидя. Причем сами кровати были гораздо меньше в длину, чем современные. Можно предположить, что под кисть художников попали единичные случаи, из которых не стоит выводить общей тенденции. Но на поверку оказывается все еще сложнее — оказывается не только в Средневековье, но даже в 19 веке люди довольно часто спали сидя, причем довольно часто они это делали не на кроватях, а в специальных шкафах. Во всяком случае в голландском Заандаме до сих пор хранится шкаф где спал Петр I.

Но если сон сидя и даже в специальных спальных шкафах был в Европе довольно широко распространен, то этому ведь должно быть какое-то рациональное объяснение? Оно и существует в реальности, причем не одно, а довольно большое количество. Рассмотрим самые популярные и логичные варианты.

Готовность к обороне

Хотя некоторые наши особо впечатлительные дамочки уверены, что 200-400 лет назад все мужчины были сплошь джентльменами, готовыми выполнить любую прихоть дамы и прийти к ней на помощь, все было далеко не так. Богатых людей, готовых дарить дорогие вещи своим возлюбленным, было весьма немного. А вот бедняков, которые пойдут на любое преступление ради куска хлеба, более чем достаточно. Воров и убийц хватало и в городах, и в деревнях. А еще часто вспыхивали различные конфликты и войны, уносившие многие тысячи мирных людей.

Понятное дело, воровать удобнее по ночам, а нежеланного свидетеля в виде хозяина дома часто просто «убирали». А вот если человек спит полусидя, подложив под себя подушки (а под ними кинжал или нож), то его шансы остаться в живых, и даже отбить нападение грабителя, существенно повышаются. А чтобы всегда иметь возможность отразить неприятеля или выбежать на улицу, нередко главы семейств, спали не раздеваясь.

Здоровья и жизни ради

Способы применяемые в процессе лечения средневековыми врачами в наше время часто вызывают скептическую улыбку (а изредка просто ужас). Так медики всерьез полагали, что именно поза сна при которой человек спит сидя является наиболее здоровой. Объяснялось это тем, что кровь не приливает к голове. Отсутствие прилива крови позволяет сохранить здоровье мозга (рассудка!), зрения, слуха и здоровья организма в целом.

Со здоровьем связано еще несколько версий. Например, в Средневековье для отопления использовались камины, что приводило к скапливанию дыма, стелящегося по низу жилища. Если спать лежа, то эта вредная часть домашней «атмосферы» довольно часто приводила к легочным заболеваниям и туберкулезу. А вот если спать сидя, то вредных веществ при вдыхается гораздо меньше, а значит шансы сохранить здоровье выше.

Есть еще и религиозное обоснование сохранения жизни если спать сидя. По мнению суеверных людей того времени, спящий человек напоминает мертвеца. А ангелы смерти могут просто не сообразить, что перед ними живой человек и не будут забирать его душу.

Красота требовала жертв

О том, что в конце 18 века многие дамы ездили в каретах стоя на коленях известно довольно широко. Правда многие ошибочно это связывают с Великой Французской революцией — мол ездой на коленях в каретах унижали родовитых дам. Однако революция была только во Франции, а дамы на коленях в каретах ездили по всей Западной Европе. Все дело в том, что прически светских дам в те годы поражали своей пышностью и высотой. Дама, сидящая в карете на сиденье, попросту могла испортить свою "красоту".

Прически в 17-18 веках часто делались для дам света не на один день — это вполне понятно, поскольку каждая из них представляла собой настоящий шедевр парикмахерского искусства. Вот чтобы не повредить прическу дамы и спали сидя.

Если голову не мыть, то прическу удавалось сохранять по 2 недели. Ну а для блох имелись специальные блохоловки.

По бытовым причинам

Сон сидя на полке внутри специального шкафа можно попробовать объяснить и различными бытовыми причинами. Например, моряки — всем известные любители выпить, прекрасно знали, что если лечь спать на кровати, то с нее несложно свалиться. А закрытый шкаф в этом плане гораздо более безопасен.

Вторым вполне рациональным объяснением сна в специальном шкафу выглядит то, что жилища в западной Европе отапливались далеко не каждый зимний день, а закрытый объем полки для сна гораздо легче обогреть собственным дыханием. Кроме того, крыши не отличались надежной защитой от ненастья, внутрь же шкафа никакой дождь не попадет.

Следующим рациональным объяснением выглядит банальная экономия места. Это сейчас семьи маленькие, а жилища строятся такими, что не только у каждого проживающего имеется своя спальня (многие наши соотечественники только грустно вздохнут), но не редкостью являются и комнаты для гостей. А вот в Средние века большим количеством комнат в доме могли похвастаться исключительно люди состоятельные. Зато в обычных семьях, чье жилье чаще всего состояло только из одной комнаты, часто имелось много детей и различных домочадцев. А если спать в шкафу, то у человека оказывалось и индивидуальное пространство.

А как вы думаете, были ли еще какие-то причины, чтобы спать в шкафах? Напишите об этом в комментариях.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.