Байден подбивает Запад увеличить налог на корпорации. Сравнил с налогами в России и Европе и понял в чем подвох0

Друзья, в этой статье я расскажу о налоговых войнах мирового масштаба, которая разворачивается на наших глазах.

Зачинателем очередного "сражения" выступила администрация Байдена. Причем, повод как всегда был найден достаточно быстро. Новая администрация сильно раздувает расходы бюджета и для его пополнения решила повысить налог на корпорации. В настоящее время в США действует налог на доходы корпорации в размере 21%. Первое предложение было поднять ставку до 28%.

Но не тут-то было. Республиканцы встали стеной на защиту крупного капитала. Тогда Байден решил немного смягчить позицию.

источник forbes.ru

Теперь обсуждается ставка налога в размере 25% или около того. Но это полдела. Дело в том, что корпорации США в силу своей транснациональности активно используют другие юрисдикции для оптимизации уплаты налогов. Такие компании как Microsoft, Apple активно использовали резиденцию Ирландии для минимизации уплаты налогов.

Байден подбивает Запад увеличить налог на корпорации. Сравнил с налогами в России и Европе и понял в чем подвох1

Фактические ставки налога в мире

Издание Коммерсант привело сравнение реальных и фактических ставок в разных странах

Байден подбивает Запад увеличить налог на корпорации. Сравнил с налогами в России и Европе и понял в чем подвох2источник kommersant.ru

Ситуация с реальной уплатой налога в США

Но в США провели отдельное исследование об уплате налогов и размере прибыли корпораций

Байден подбивает Запад увеличить налог на корпорации. Сравнил с налогами в России и Европе и понял в чем подвох3источник ютуб канал Cолодин live

Получается, что бюджет США получил всего 6,6% от доходов в 2020 году. И вообще за последние 70 лет наблюдается стабильное снижение ставки и такой же рост прибылей корпораций.

Масла в огонь подлила утечка данных об уплате налогов крупнейшими предпринимателями США. Выяснилось, что за последние 15 лет Безос, Маск и Баффет платили налог от 0,1 до 3,27%. Причем все законно.

Байден подбивает Запад увеличить налог на корпорации. Сравнил с налогами в России и Европе и понял в чем подвох4

Совершенно логично, что США предложили остальному Западу установить минимальную ставку корпоративного налога в размере 15%. Как ни странно, но страны входящие в G7 в целом поддержали это решение. Правда с исключениями.

В чем подвох?

У нас вроде ситуация с корпоративным налогом довольно благополучная. По данным ОЭСР фактическая ставка 18,8%. И это меньше чем в США.

Но есть один нюанс. В США нет налога на добавленную стоимость. Его аналогом выступает налог с продаж, который устанавливается в каждом штате свой. В целом диапазон ставок от 2 до 15%.

У нас НДС сейчас составляет 18%. В Германии НДС составляет 19%, во Франции — 20%.

Т.е. нагнув Европейские страны на установку минимального корпоративного налога США окажутся в более выгодном положении по сравнению с Европейскими налоговыми офшорами. Тот же Лондон уже заявил о необходимости освободить Лондонский сити от этой инициативы. То ли еще будет.

Так что запасаемся поп-корном и наблюдаем все эти налоговые разборки.

ИТОГО

Видим, что США в очередной раз пытаются решить свои внутренние проблемы за счет других. Но ожидать от мирового гегемона чего-то другого наверно и не стоит.

Как считаете?

Почему Россия такая богатая, а зарплаты у нас такие маленькие. Отвечаю как экономист

Если вам интересна тема экономики и финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.