Именно такое мнение недавно в разговоре озвучил один мой знакомый. Правда, он сказал не "на глупых", а на "дураках", но я решила, что для заголовка это как-то жестковато.

И знаете, что самое интересное? Я с этим знакомым согласна, в то же время не люблю навешивать ярлыки типа "глупый". Скорее, можно говорить о низком уровне финансовой грамотности.

Как же так выходит, что одни пользуются преимуществами, а другие платят банкам проценты?

Замечали, что банки чаще рекламируют кредитные карты, а не дебетовые? Дело в том, что на кредитках они больше зарабатывают. Заработок на дебетовой карте — это на оплате карточкой (банк получает комиссию от торговой точки)+банки пользуются теми деньгами, которые на карточке лежат. Ну, это если упрощенно — деньги со счетов клиентов выдают в виде кредитов, еще куда-то вкладывают, при этом вы свои деньги можете снять в любой момент.

По кредитке заработок более выгодный — на процентах. Именно за пользование кредитными средствами вне грейс-периода.

Сейчас, кажется, все карточки уже предлагают грейс-период — это срок, во время которого можно вернуть деньги на карту, сделать ее баланс положительным или нулевым и не платить банку проценты. Казалось бы, живи и радуйся.

Но зарабатывает-то банк не на тех, кто все вовремя возвращает. А на тех, кто долг по кредитке растягивает на много месяцев. По сути, люди используют кредитку как аналог потребкредита, а ведь по карте % выше.

Еще один нюанс — в грейс-период в 99% случаев не входит снятие наличных в банкомате или перевод на другую карту. Сами подумайте, тогда можно было бы просто кинуть деньги на другую карточку через приложение банка этой карты, а потом снять в банкомате. В глазах выдавшего кредитку банка это же самое, что сразу снять.

Даже при выдаче кредитки банку выгоднее, чтобы с нее не снимали кэш, а что-то оплачивали — он заработает на комиссии за оплату от магазина или сайта, где вы расплатились.

Многие люди из-за финансовой неграмотности не знают про снятие наличных и отсутствие грейс-периода по этой операции и по переводам. В договоре или условиях это есть, но не все их читают. А еще, кроме потери грейс-периода, иногда может быть дополнительная разовая комиссия за снятие в банкомате.

Вот и получается, что банки сейчас предлагают дешевые или даже бесплатные кредитки с грейс-периодом. А еще часто по кредитной карте кэшбэк выше, чем у дебетовой этого же банка. Но банки же тоже деньги зарабатывают: продвинутые люди пользуются всеми этими "плюшками" за счет тех, кто попадает на обычные кредитные условия и потом выплачивает банку долг. Так что призываю всех финансово просвещаться и быть среди тех, кто сам получает выгоду, а не приносит прибыль банку.

Какое использование кредитки я считаю адекватным, писала в этой статье в разделе про кредитные карты.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.