Во времена царствования Николая I о его личной жизни ходило немало слухов. Император, горячо любивший свою жену, имевший репутацию верного хранителя семейного очага, считался тем не менее мужчиной страстным.

Хотя похождения самодержца тщательно скрывались, молва приписывала Николаю I немало амурных побед. Позднее, то ли из-за характерного взгляда василиска, которым император награждал подданных, то ли из-за французского «bluet» (омонимы «василек» и «симпатия»), интрижки монарха были остроумно названы «васильковыми дурачествами».

Жена

Супруга Николая I (в девичестве — прусская принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина, в замужестве — Александра Федоровна) имела безупречную репутацию. Она была прекрасно воспитана, занималась благотворительностью, участвовала в делах опекаемых ею учреждений и, конечно, хранила домашний очаг.

Единственное, что омрачало семейную жизнь императора — слабое здоровье жены. Активная светская жизнь, суровый климат Петербурга, а также многочисленные роды (у Николая I и Александры Федоровны было семеро детей) сделали императрицу хрупкой и болезненной.

Опасаясь за самочувствие Александры Федоровны, врачи посоветовали ей прекратить близкие отношения с мужем. Венценосные супруги остались образцовой парой, но утешение император искал в объятиях других женщин.

Фаворитка

Фрейлина Варвара Аркадьевна Нелидова долгие годы считалась тайной фавориткой Николая I.

Несмотря на секретность, о связи императора и фрейлины знал весь двор, включая императрицу, однако Нелидова вела себя столь достойно, что снискала всеобщее уважение. Она не требовала от монарха никаких благ, не злоупотребляла и не выпячивала свое положение, а только лишь безмолвно любила императора.

По слухам, Варвара Аркадьевна родила Николаю I троих детей, усыновленных приближенным императора графом Клейнмихелем.

И все остальные

Считалось, что у монарха были и другие фаворитки (из числа фрейлин, артисток и воспитанниц Смольного института благородных девиц), а также внебрачные дети. Ни один домысел, впрочем, не был подтвержден документально.

Так, например, Николаю I приписывали связь с известной московской красавицей Марией Тарбеевой, со шведской придворной дамой Марианной де Рутеншельд, с богатейшей внучкой купца-миллионера Варварой Яковлевой. Все они будто бы осчастливили монарха отпрысками.

Как поговаривали злые языки, после окончания романа император надежно устраивал своих метресс: выдавал замуж за покладистых мужчин, которым затем помогал в карьере. Одно из таких замужеств наделало при дворе много шума.

Рассказывали, что одну из своих фавориток, Екатерину Петровну Мусину-Пушкину, Николай I выдал замуж за князя Сергея Трубецкого. Пикантность ситуации заключалась, во-первых, в том, что Трубецкой категорически не желал жениться на Мусиной-Пушкиной, а во-вторых, к моменту свадьбы невеста была беременна от императора. Сразу после рождения ребенка супруги разъехались. Дальнейшая судьба Трубецкого была печальна — император так и не простил ему непослушания.

Не прощал монарх и некоторых дам, посмевших ему отказать. Одна из придворных красавиц, княгиня Софья Несвицкая, дерзнула отвергнуть ухаживания императора. Решив, что княгиня влюблена в мужа, Николай I оставил ее в покое, а позднее узнал, что у той есть другой возлюбленный, и затаил обиду. Когда Несвицкая разорилась, она попросила помощи у императора, на что самодержец резко ответил: «Этой?! Никогда и ничего!».

Как считают некоторые исследователи, Николай I был неравнодушен и к Наталье Гончаровой, супруге Пушкина, которая после ухода поэта в мир иной получила от монарха щедрую материальную помощь. Второй брак Гончаровой (с дворянином Петром Ланским), по слухам, был также устроен императором.

Как бы то ни было, для подданных Николай I старался быть примером. Свои васильковые дурачества, если они и были, он тщательно скрывал, а на людях выказывал любовь только к законной супруге.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.