Думаю это первый шаг в правильном направлении, банки давно пора приструнить.

Коротко о произошедшем.

Весной выходит законопроект, который запретит банкам взимать комиссию с платежей граждан за ЖКХ.

Все причастные к появлению законопроекта делают упор не на финансовой составляющей, а на то, что это справедливо. Люди должны платить ровно столько, сколько указано в квитанции. Приятный случай, когда с правительством хочется согласиться.

Ложка дёгтя.

Далее всё не так радостно: законопроект внесёт правки либо в ЖК РФ, либо в закон «О банках», «О национальной платежной системе» и тд.

В любом случае нет возможности гарантировать, что банки не начнут взимать комиссию с управляющих организаций, а те в свою очередь не увеличат размер квитанций, да ещё с запасом.

В итоге выходит, что ситуация может измениться только на бумаге.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Банки, хотя они и ограничены законом и конкуренцией, пользуются путями обхода и каждый день, не дёрнув бровью принуждают людей платить больше оговоренного.

Возьмём для примера всем известную страховку. В последние годы банки имеют за счёт страхования серьёзный доход. При этом это не полезный продукт, а навязанные платные услуги.

Про страховки читайте в отдельной статье: Вторая шкура прибыль, которую сдирает банк с заёмщика.

К чему я веду? Отмена комиссии за ЖКХ, это позитивный жест, говорящий о том, что может быть в будущем возьмутся и за более серьёзные проблемы, которые создаёт банк. Может быть тенденция получит развитие и в какой-то момент дойдёт и до кредитного страхования.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.