Азербайджан — откуда появился?0

Исключая историков, мало кто знал это красивое слово раньше. Последнее время оно звучит всё чаще: политика и национальная гордость азербайджанцев позволили всему миру узнать про их «исторические корни».

Считается, что Атропатена не только была первым азербайджанским государством, но и лингвистически, в результате неизбежных изменений языка, превратилась в название современного солнечного государства – Азербайджан. Так что ж это за Атропатена такая?

Как Атропат к успеху шёл

Простой персидский парень Атропат – минимум, из родовитой семьи, возможно из семьи мелких персидских князей, в любом случае, из воинского сословия, — родился приблизительно в самой середине IV в. до н.э.. Такой вывод можно сделать потому, что он явно успел обратить на себя внимание последнего персидского царя Дария (Третьего по счету).

Успел стать наместником (сатрапом — не путать со «стартапом»!) до вторжения. Возможно, Атропат был одним из самых молодых глав провинций и вторжение македонян просто проигнорировал, а, возможно, и присутствовал при разгромах армий его родины при Гранике и Иссе. В отличие от Мемнона, он не геройствовал, иначе бы попал в хроники. Вероятнее всего, Атропат был очень юн, или только вступил в должность и потому сидел тихо, или же состоял при детях Дария III, которые, как известно, благополучно попали в плен.

Неизвестно, был ли он в плену, или, — в случае, если был старше, — здраво взвесил результаты поражений, но где-то с 332 года до н.э. Атропат поступил на службу к «оккупационному правительству». Македонский, при всей его прославленной взбалмошности, уж точно не был дураком, вроде образа, созданного Колином Фаррелом в знаменитом фильме. А потому оставил благоразумного Атропата при должности.

Любопытный факт: на знаменитой картине Мамедова Атропат изображен значительно старше Александра Македонского. Но это кажется маловероятным, скорей всего, они были почти ровесниками, иначе бы не нашли так легко общий язык.

Азербайджан — откуда появился?1

Интересно: большинство граждан, вставших во главе провинций и образовавших собственные государства, были греками (македонцами), но перс Атропат – смог сам стать правителем! Так что не просто служил он Александру Великому, а активно работал над собой и над своей сатрапией.

Из оксфордского издания «Александр Великий – факты и выдумки», точно известно, что он быстро и жестко подавил анти-македонское восстание в 324 г. до н.э. Следовательно, спустя восемь лет после перехода на сторону Македонского, Атропат был уже не так юн и был очень не прост, хотя современным историкам о нем практически ничего неизвестно (Атропат «умудрился не сохраниться» ни в одной из дошедших до нас рукописей македонского периода), а у современных азербайджанских историков или романистов, видимо, есть более важные дела, чем писать об «отце нации».

Азербайджан — откуда появился?2

День рожденья Азербайджана и первый армяно-азербайджанский конфликт

Если вычислить, сколько времени понадобилось сменным гонцам, чтоб донести весть о смерти Александра Македонского до мидийской столицы, (на тот момент — города Гонзака где-то у озера Урмия, хоть ряд ученых и отождествляет его с современным иранским Зенджаном), можно рассчитать и «день рождения Азербайджана».

Хотя страна родилась не сразу: в 323 г. до н.э. Атропат решил было стать хозяином всей провинции Мидия, но он слишком хорошо служил македонцам, их влияние возросло за эти годы настолько, что диадох Пифон без труда «оттяпал» у него западную половину провинции.

По итогу Атропату досталась небольшая часть его родной сатрапии, потому и называлось изначально новое государство «Малая Мидия»

Азербайджан — откуда появился?3

Причем население было очень пестрым. Вот какие народности перечисляет один древний историк (Страбон):

  • персы;
  • мидийцы;
  • каспии;
  • армяне
  • амарды;
  • тапиры;
  • киртии.

Безусловно, были среди них и вездесущие эллины, но постепенно они или растворились в общем «котле народов» или изначально выбрали себе западную часть Мидии. И прогадали: македонские наследники Александра не удержались от кровопролитных войн, а мудрый Атропат не полез в свары диадохов, изо всех сил укрепляя собственную страну. Так что «Атропатеной» её позже назвали по праву.

Наследники Атропата даже расширили свою державу до Колхиды на северо-западе и Каспия на северо-востоке. Но уже через половину столетия состоялся и первый армяно-азербайджанский конфликт.

Азербайджан — откуда появился?4

Ободренные успехами на северо-востоке и северо-западе «атропатенцы» (чтоб не писать «азербайджанцы»), точнее, их очередной правитель, решил расшириться и на запад. Но там уже создал своё государство гражданин Арташес. И он тоже был амбициозен – еще бы, лучший полководец Селевка Никатора, того самого, который был соратником самого Александра и лучшим из начальников конницы!

Исход военного столкновения был предсказуем.

Настало время мира: Атропатена не знала бед почти два столетия. И с Великой Арменией уживались они хорошо и даже дружно. Но в середине первого века до нашей эры обеим странам не повезло оказаться между Римской и Парфянской империями.

Атропатена выбрала союз с парфянами, при этом ещё столетие сохраняла собственных царей. Именно в эти времена, как считается, и родился в Атропатене (по легенде, в городе Урмия у одноименного озера) великий «маг» и философ Заратустра («Заратуштра» теперь считается более правильным написанием), активно начал распространяться зороастризм. О нем будет статья, чуть позже.

Азербайджан — откуда появился?5

Однако парфяне не уделяли особого внимания праву наций на самоопределение и в 72 году нашей эры с Атропатеной было покончено. Ну а тюрки, на чьем языке говорят сегодня в Азербайджане, пришли на территорию бывшей Атропатены значительно позже.

Любопытный вывод: Атропатена не знала бы бед, если бы не попадала в зоны интересов «великих держав» того времени.

Чуть ранее на канале была статья про азербайджанцев, там было упомянуто происхождение слова "Азербайджан":

«Атропата еще называли Атурпатак. От него пошло название области «Атурпаткан», превратившееся со временем в Азербайджан через промежуточное «Адербадган» (в переводе означающее «место, защищаемое огненным богом»).»

Читать статью про азербайджанцев

Атропатена: хронология

Кратко историю «первого в мире Азербайджана», хронологически можно представить следующим списком (даты в годах до нашей эры):

  • 370 — 360 гг. – родился Атропат;
  • 340 — 332 гг. – Атропат служит персидским губернатором Мидии (вероятнее всего, исходя из общих знаний об эпохе последнего Дария, должность получена по наследству);
  • 332 – 323 гг. – Атропат работает македонским губернатором Мидии, причем так успешно, что, по исследованиям советских историков Шифмана и Дьяконова и немца Дройзена «Мидия подверглась наименьшему гнёту со стоны завоевателей», подавляет восстание Бариакиса;
  • 322 г. – Атропат делает попытку стать правителем всей Мидии, но оказывается жестко (хотя сведений о вооруженном конфликте нет) подвинут диадохом Пифием;
  • 321 г. – «день рожденья» Атропатены (пока еще под названием Малая Мидия);
  • 320 — 270 гг. – номинальное подчинение державе Селевкидов. В хрониках употребляется слово «Атропатена»;
  • 270 – 200 гг. – подчинение племен на северо-западе и северо-востоке, выход страны к Каспийскому морю (до Черного все же не удалось);
  • 179 г. – утрата части территорий (в том числе и выхода к Каспию) в результате «первого армяно-азербайджанского конфликта);
  • 160- 80 гг. – вассальное подчинение Парфянскому царству;
  • 94 — 60 гг. – временное вхождение в состав Великой Армении;
  • 31 г до н.э. – 72 г. нашей эры – полное подчинение Парфии;
  • 72 г. – последнее упоминание царя Атропатены (сомнительного, с исторической точки зрения, Пакора).

В последующие годы слово «Атропатена» мелькает в хрониках, но не как название государства, а как некоей географической области.

Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Илья Кулагин

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *